Mysteel解读:节后花生或偏弱运行

2022-01-21 08:12:03 我的钢铁网 

2021年新花生价格高开低走。8月份花生主产区遭遇暴雨天气,导致上市时间推迟,市场陆续消化2020年陈花生,油厂观望心理明显,食品终端消化缓慢,市场、食品厂需求疲软。而销区花生油消费能力下降,其他油脂继续冲击市场也是一大利空。2022年春节前后,花生市场又会出现怎样的行情?

临近年关,与往年相比,市场活跃度相差甚远,前期的亏损使得花生贸易商失去建库信心,大多选择定量收购,随进随出成为市场最普遍的交易方式。对于后市的行情整体多持悲观的态度。

利好因素:

维持低库存运转,而油厂与市场基本在26日左右将停止交易,春节时间将成为有利的消化时间点,而春节过后随之而来的是元宵节,节日将对市场整体的走货速度有一定的带动。或将提升花生油的消费能力。

利空因素:

所剩无几,近期市场收购的花生难有充足的消化时间,导致各主体购销谨慎,花生价格难有上涨推动力。

2.两广市场主要以油坊市场产生较为集中的消化量,而2021年油坊整体的运作并不理想,群众对于花生油的消费有明显的减少,猪油和其他植物用油的竞争替代关系较强。加之当地食品监管部门对于油坊的花生油卫生指标有了明确的要求,短期来看很难有快速的好转。

3.进口花生成交并不理想,而非洲最大的花生出口量来自于中国,国内进口花生订单较少,非洲国家仍有较大几率根据中国市场调整出口价格,国内供应端仍存在着较大的压力。

4.进入4-5月份老百姓(603883)储存花生条件有限,或将陆续抛售手中花生存货。而这期间新花生种植,农资方面老百姓资金用量较大,使得出货意愿较为被动,加之6月份正值小麦收获期,大多老百姓为清理库存将集中出售花生。

5.目前看来,若食品端消费能力无明显改善,春节后油厂到货量将继续增加,油料收购价格仍有下行空间。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。