美加抢生意?印度进口石油中欧佩克占比降至逾10年来新低

2022-01-21 13:19:49 金十数据 

行业消息人士透露的数据显示,尽管印度2021年的年度石油购买量有所反弹,但从欧佩克进口的占比降至十多年来的最低水平。

2021年印度原油进口量反弹3.9%至420万桶/日,仍低于2019年新冠疫情前的水平。外媒对2007年-2021年的数据分析显示,印度从欧佩克成员国进口石油的占比从2008年的峰值87%下降到2021年的70%。

尽管新冠病例激增,但印度政府仍拒绝封锁和限制措施。随着燃料需求复苏,印度今年的石油进口量有望进一步上升,炼油商的利润率预计将保持强劲。去年,由于封锁措施打击了柴油和航空燃料需求,炼油商不得不削减几个月的原油加工量。

数据显示,去年12月,印度石油进口量飙升至约470万桶/日,创11个月新高,环比增加约5%,但仍比去年同期低7.8%。

印度国有炼油商印度斯坦石油公司(HPCL)董事长M. K. Surana表示:

“随着对奥密克戎变异株蔓延的担忧消退,由于石油裂解和燃料需求的改善,炼油厂预计将满负荷运转,印度石油进口量或将增加约5%。”

不过,随着炼油商增加从加拿大美国的进口,来自欧佩克的石油占比萎缩。

此前,由于美国的制裁使印度难以从委内瑞拉和伊朗进口原油,印度买家已转向美国、加拿大、圭亚那和非洲的一些小生产商寻求供应。

数据显示,来自美国和加拿大的石油进口分别占印度石油进口总量的7.3%和2.7%,创历史新高,去年同期分别为5.5%和0.7%。来自拉丁美洲石油占比跌至12年来的低点8.7%,中东石油约占印度总进口量的62%。

自2017年取代沙特阿拉伯以来,2021年伊拉克仍然是印度的最大石油供应国。伊拉克对印度的供应预计将在2022年增加,据知情人士透露,HPCL今年将从伊拉克进口45%的石油,以满足其扩大的炼油能力。

据消息人士称,伊拉克在完成海湾港口泵站的安装后,将从第二季度起将石油出口量增加25万桶/日。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。