兰格海外矿山巡礼:必和必拓2月产品折扣收缩,是否代表着价格趋势

2022-01-21 15:35:20 兰格钢铁网 

今天市场流出关于必和必拓集团2022年2月的产品折扣信息:麦克粉由1月7.75%的折扣收缩至6.25%,杨迪粉由1月的20.25%缩小到13.75%,而金布巴粉则由22%的折扣缩窄到17.5%。

必和必拓此次减少折扣,是1月以来折扣继续收缩的延续。12月开始,市场都在炒作1月钢厂复产带来需求释放的预期,铁矿石开始走强,紧接着1月份以来,市场上不断于扩大基建、房地产市场回暖、稳定经济等宏观和金融环境改善的消息出来,极大地刺激了铁矿石市场的投机情绪,资金在期货上助推了铁矿石合约的走势,铁矿石现货和美元期货价格也不断被推高。在此背景下,必和必拓发布的1-2月产品折扣,代表着矿山对其产品价格的态度,也代表着铁矿石价格的发展趋势。

我们预计,在必和必拓首先发布其产品折扣之后,其他各大矿山比如力拓集团、FMG等都将以此作为风向标,大趋势上看,西澳主流铁矿石的价格会跟随着降低折扣力度。预计,在矿山收窄产品折扣、指数和掉期走强的烘托下,中低品铁矿石的价格在一季度将延续强势,从而带动整个铁矿石市场价格的坚挺。除非金融面的宽松预期被证伪,或者粗钢产量增加被证伪,否则铁矿石价格不会大幅下跌。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。