兰格报道:2月份钢市或呈现先扬后抑走势

2022-01-26 17:04:34 兰格钢铁网 

距离虎年春节只有短短几日,往日车来车往、人声鼎沸的钢材市场和项目工地目前已经逐渐休市,大部分员工已经返乡过年,钢材现货销售基本停止,年前现货行情难以出现大波动。那么,年后钢市走势又将如何?

从产量方面来看,2021年,在国家一再强调压减粗钢产量下,年初产量依然出现了明显回升。进入2022年后,压减粗钢产量已不再作为硬性要求,粗钢产量是否会出现暴增?兰格钢铁研究中心副主任葛昕表示,年初以来,传统的需求淡季威力开始显现,实际采购需求明显减弱,但在保供稳价政策的带动下,国内钢铁产量开始呈现低位回升的态势。中国钢铁工业协会统计数据显示,2022年1月上旬重点钢企累计粗钢日均产量196.66万吨,环比下降0.75%,同比下降11.67%。

同时,高炉开工率也出现了较为明显的回升。兰格钢铁云商平台数据显示,进入一月份后,全国主要钢企高炉开工率出现了持续上升,目前已经达到了74.8%,较2021年12月31日,上升了2.9个百分点。

但是在部分北方城市秋冬季限产和冬奥会即将召开的影响下,限产执行力度将明显加大,因此产量增幅或将低于去年水平。据兰格钢铁研究中心估算,2022年1-2月份全国粗钢日产或将维持在260-270万吨左右的水平,其中重点大中型钢铁企业粗钢日产将会维持在190-200万吨左右的水平。

而需求方面,2022年以来,为促进地方经济稳定增长,多地集中开工一批重大项目。据相关媒体不完全统计,截至1月25日,各地合计集中开工5608个重大项目,投资总额达42150.3亿元。

此外,今年1月中旬,央行下调了1年期LPR和5年期以上LPR。其中五年期LPR的调降,对房地产行业将起到一定程度的提振作用。并且货币政策逐渐趋于宽松,信贷也在稳步增长,这将对钢市需求端形成一定的利好。

随着钢材需求淡季的到来,钢材社会库存出现了持续回升,且上升速度不断加快。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,1月21日,兰格钢铁网统计的29个重点城市社会库存为937.9万吨,较前一周上升了52.4万吨,增幅为5.92%;目前已经出现了“三连增”,累计增加89.9万吨,增幅达到了10.6%。

葛昕表示,2月份钢铁行业景气度在收缩区间内继续回升,表明国内钢材市场已经进入了“冬储累库”的态势。但是今年在“高钢价”的影响下,主动“冬储”的热情并不高。因此从目前来看,国内钢市“强预期”Vs“弱现实”的局面还将延续,但在“强预期”的兑现过程中,也存在“高成本”博弈“低利润”的局面。因此,兰格钢铁研究中心预计,2022年2月份国内钢材市场将呈现先扬后抑的走势。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。