监管部门详查铁矿石交易 后续铁矿石市场走向何方?

2022-02-17 17:09:34 财联社 

  财联社(北京,记者 张晓翀)讯,近期监管部门对铁矿石监管持续加码。市场人士透露,近日监管部门要求部分贸易企业提供近三个月铁矿石的成交记录,包括购进和销售铁矿石数量、价格、对象和时间等。

  市场人士指出,近期高层针对矿价频繁发声,铁矿石期货主力合约大幅下跌,预计铁矿石港口库存将呈现下降趋势,短期盘面将在多空博弈下呈震荡偏弱走势。关注后市钢厂复产情况,以及成材需求实际回复情况。

  铁矿石监管加码

  最近监管部门对铁矿石的监管力度持续加码。2月15日发改委称,针对近期铁矿石价格出现异动等有关情况,发改委价格司、市场监管总局价监竞争局、证监会期货部联合召开会议,详细了解铁矿石贸易企业港口库存变化及参与铁矿石现货和期货交易情况,提醒告诫相关企业不得编造发布虚假价格信息,不得捏造散布涨价信息,不得囤积居奇,不得恶意炒作,不得哄抬价格。

  针对近期铁矿石市场供需总体稳定但价格大幅上涨的异常情况,2月15日发改委再次表示,近日国家发改委价格司、市场监管总局价监竞争局赴青岛开展联合监管调研。调研组全面了解青岛港(601298)铁矿石库存变化,调取库存增长较快企业名录。

  此外监管部门还召开专题会议提醒告诫部分铁矿石贸易企业,要求释放过高库存、尽快恢复至合理水平,并提供近期铁矿石库存变化、买进卖出的具体时间、数量和价格等详细情况,配合核查是否存在囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为。

  预计铁矿石将偏弱运行

  市场人士指出,目前铁矿石市场属于季节性淡季。库存方面,到港减量、港口卸货能力依旧受限,由于春节期间北方高炉有检修,南方高炉正常运行,钢厂维持低提货速度,港口日均疏港量保持低位,钢厂库存大幅下滑,港口库存继续累库。

  海通期货投资咨询部黑色团队对财联社表示,澳巴发运、到港量均有回落、符合一季度发运淡季特征,但需求方面仍受限产政策压制、并且港库同期高位,铁矿基本面偏弱。

  市场人士预计,目前铁矿石供应端维持淡季特征,港口库存仍历史偏高,预计铁矿承压运行。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。