见底再反弹的铁矿石价格还能继续“疯狂”吗?

2022-02-18 09:54:34 和讯 

  见底再反弹的铁矿石价格还能继续“疯狂”吗?

  去年11月国际铁矿石价格由低点84.60美元三个多月回升至130美元上方,上周五盘中一度接近160美元关口,区间最高反弹幅度接近100%,但是距离2021年5月份的高点233.75美元的价格还有一定距离。

  国内政策前置推动铁矿需求前置

  回顾过去三个多月的行情,铁矿石价格见底与反弹可以明确的分成两个阶段。11月初国际铁矿石经历了五个月的调整,当月中旬已经有见底的迹象并出现了一小波震荡反弹。在见底板上钉钉的情况下,反弹的高度成为博弈的焦点。

  至于国内情况是,12月的经济工作会议要求,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前,其中的“稳增长”、“政策发力适当靠前”等表述使得市场预期铁矿石实际需求前置,铁矿多头信心恢复。

  此后央行召开的四季度货币政策委员会例会延续了中央经济工作会议的定调,新增了“需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力”的表述。首次提出了发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,更加主动有为,加大对实体经济的支持力度。随着全球最大的铁矿消费国的宽货币向宽信用传导,矿价上涨势头不改。

  铁矿生产国发货量变化不大

  我们发现,本轮铁矿石行情中,北方六港铁矿石到港量几乎与价格同步上行,到港铁矿石数量二次触底,尽管国内春节期间到港吨数有所下滑,但最近三个月北方六港铁矿石到港量超过2021年中枢水平。

  图1:中国北方六港铁矿石到港量

见底再反弹的铁矿石价格还能继续“疯狂”吗?

  不过,铁矿主要生产国的发货量却没有太明显变化。虽然澳大利亚巴西铁矿合计发货量相比2021年底有一定的下滑,但是依然处于近一年高位附近,因澳洲的发货量显著大于巴西的发货量,该国发货量波动对总供应的影响较大。

  图2:铁矿石主要生产国的发货量

见底再反弹的铁矿石价格还能继续“疯狂”吗?

  钢企进口矿可用天数创新高

  对于本周铁矿石的回落,一些分析将其回落与有关部门采取措施加强调控铁矿石价格监管相互联系。实际上,铁矿石回落本质还是一种市场行为,即使没有有关部门干预,铁矿石价格回落也是意料中事,有关部门只是在对投机行为进行约束,提醒潜在风险,起到保障铁矿石价格平稳运行的作用。

  流通库存方面,巴西和澳大利亚的铁矿港口库存都已经创出多年来的新高,两国铁矿石港口库存合计数值也到达了2018年以来的新高。

  图3:巴西和澳大利亚的铁矿石港口库存

见底再反弹的铁矿石价格还能继续“疯狂”吗?

  生产库存方面,钢厂进口矿平均可用天数高达39天,创出疫情以来的新高,并在2021年国庆节之后有快速增加迹象趋势。另外,从1月公布的信贷结构不难看出,企业动力不足,没有太多信心扩大再生产,票据融资同比多增超过3000亿元,企业短期贷款同比增量是企业中长期贷款增量的七倍多。

  图4:中国钢厂进口矿平均可用天数

见底再反弹的铁矿石价格还能继续“疯狂”吗?

  未来压缩铁矿来维持钢企利润的概率增加

  通过分析不难看出,供应变化不大,生产企业铁矿石库存不低,铁矿石供需缺口不是特别明显。从钢企盈利来看,盈利钢企比例有所恢复,但钢材利润被上游挤压,在保证焦化厂正常利润的前提下,未来压缩铁矿来维持钢企利润的概率增加。投资者可关注芝商所于上月新推出的中国港口铁矿石期货(Iron Ore China Portside Futures)逢高做空的机会。

  图5:中国盈利钢企比例

见底再反弹的铁矿石价格还能继续“疯狂”吗?

  芝商所的中国港口铁矿石期货包括两份用于青岛港(601298)港口铁矿石的期货合约,中国港口铁矿石美元海运等值 (Argus) 期货(产品代码PAU)和中国港口铁矿石离岸人民币青岛车上交货 (Argus) 期货(产品代码PAC),两分合约以阿格斯 PCX 62% 铁矿指数作为基准进行结算。长期以来,国际交易所一直缺乏一种产品,用于在全球最大的铁矿石买家中国港口交易铁矿石时管控操作风险和基差风险。该两份合约将为中国铁矿石港口交易市场中的广大参与者提供全新、不可或缺的套期保值和交易机会。

(责任编辑:赵鹏 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。