金融早自习:人民银行召开2022年支付结算工作电视会议;券商文化建设评分标准或将正式发布;今年首单公募REITs全市场认购超844亿元

2022-04-08 08:12:15 和讯期货 

  市场要闻

  【人民银行召开2022年支付结算工作电视会议】人民银行网站消息,2022年4月7日,人民银行召开2022年支付结算工作电视会议。会议强调,2022年人民银行支付结算工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,保稳定、优服务、严监管、防风险,统筹提升支付服务实体经济能力,为经济社会稳定大局提供更好支撑。会议要求,下一阶段要坚持稳字当头,保障支付业务安全连续运行,筑牢支付机构风险防线;要服务总体部署,依法加强平台企业支付业务监管,系统推进跨境赌博、电信网络诈骗和非法支付活动“资金链”治理,完善支付体系建设;要聚焦群众期盼,不断优化银行账户服务,持续巩固支付降费成果。(界面新闻)

  重要程度:★★★★★

  【跨境资金流入总体回升 外储规模稳定有支撑】国家外汇管理局4月7日公布的数据显示,截至2022年3月末,我国外汇储备规模为31880亿美元,较2月末下降258亿美元,降幅为0.8%。对此,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,我国跨境资金流入总体回升,外汇市场供求延续基本平衡。业内人士表示,当前外部环境更趋复杂严峻,国际金融市场波动性加大,但我国经济韧性强、长期向好的基本面不会改变,将支撑外汇储备规模保持总体稳定。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【六部门:推动石化化工行业高质量发展】工信部、国家发展改革委等六部门近日联合印发《关于“十四五”推动石化化工行业高质量发展的指导意见》,提出到2025年,我国石化化工行业基本形成自主创新能力强、结构布局合理、绿色安全低碳的高质量发展格局,高端产品保障能力大幅提高,核心竞争能力明显增强,高水平自立自强迈出坚实步伐。其中,大宗化工产品生产集中度进一步提高,产能利用率达到80%以上;建成30个左右智能制造示范工厂、50家左右智慧化工示范园区。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  证券要闻

  【券商文化建设评分标准或将正式发布!明确三项指标】记者从相关券商处获悉,在前期征求意见的基础上,《证券公司文化建设实践评估办法(试行)(草案)》(下称《评估办法》)将提交理事会审议并表决。如表决通过,中证协在履行相关程序后将会正式发布。据了解,文化建设的评估指标包含基础指标、加分指标及扣分指标。基础指标有加强声誉约束、激发组织活力、崇尚专业精神等11个方面共计50项。加分指标有8项,其中文化建设成果被宣传报道或推广最高加0.5分。扣分指标共计6项,其中,薪酬激励过于激进,未能体现建立长期激励机制和稳健薪酬制度要求的,最高扣1分。基础指标基准分为7分,在基准分基础上,根据评估指标进行加分或扣分。依据评分结果,将券商文化建设实践评估结果分为A(AA、A)、B(BB、B)、C(CC、C)、D等4大类7个级别。中证协将按照要求将实践评估分类结果及加分建议报送证监会,供监管部门在证券公司分类监管工作中参考使用。(券商中国)

  重要程度:★★★★

  【IPO审核通过率保持高位 新股发行生态重塑】据同花顺(300033)统计,2022年一季度共有121家A股IPO企业上会审核,有108家企业通过审核,8家企业被否,3家企业暂缓审议,此外上海主板有2家企业上会前撤材料,IPO通过率约九成,保持在高位,高于去年同期和去年四季度的水平。七张3月份审核速度大幅提升,在全面实行股票发行注册制的预期下,新股发行市场化改革进一步提速,资本市场的定价效率、定价机制和投资理念出现新变化。随着资本市场投资端活跃度的不断提升,投融资平衡新生态加速形成。中金公司首席执行官黄朝晖表示,在确保信息披露充分的基础上,企业上市排队时间缩短,发行效率提升。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【西部证券(002673):地产板块仍有长期配置价值】西部证券指出,房地产的整体估值优势明显,安全性较高;随着政策预期的不断强化,盈利预期逐步改善,行业整体估值有望进一步上修。地产行业放松的政策窗口正在打开,估值仍有修复空间。随着一致性预期持续强化,宽松政策渐次出台,地产行业盈利预期有望带动估值修复,地产板块仍具有长期配置价值。(西部证券)

  重要程度:★★

  基金要闻

  【今年首单公募REITs全市场认购超844亿元 预计最终配售比例或低于0.84%】2022年首单公募REITs当日开售即超募。记者了解到,4月7日,今年首单公募REITs产品华夏中国交建(601800)REIT正式面向公众投资者发售,这次发售与前期网下发售一样火爆。据渠道方面知情人士透露,中交REIT公众投资者认购规模已超844亿元,在今年公募新基金发行遇冷的前提下,此单产品远超前期预计的募集规模,在发售首日即受到资金火热追捧。根据基金发售公告,中交REIT面向公众投资者开售的份额为0.75亿份,按照基金认购价格,募集规模为7.049亿元。参照前述认购规模,中交REIT最终配售比例或低于0.84%。(证券日报)

  重要程度:★★★★

  【社保基金投资有新动向 15股连续持有超5年】证券时报·数据宝统计,截至4月7日,已披露年报公司中,社保基金出现在162只个股前十大流通股东名单中,合计持股36.93亿股,期末持股市值合计819.2亿元。相比去年三季报,社保基金对33只个股持仓不变,减持52只,新进39只,增持38只。作为风格稳健的长期投资者,社保基金长线持有的重仓股引人关注。数据宝统计,已披露年报个股中,有92股获社保基金连续持有4个季度以上,51股持有期超过两年,华侨城A(000069)、北新建材(000786)等15股已连续持仓超5年。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【首批基金一季报出炉 头部公募二季度策略浮出水面】首批基金一季报出炉。4月7日,中银基金率先披露旗下部分货币基金、债券基金2022年一季度报告。此外,景顺长城基金博时基金等多家头部公募陆续披露二季度市场展望及投资策略。从整体来看,上述头部基金公司认为,国内稳增长政策将进一步发力,权益类资产的性价比持续凸显,建议投资者采取均衡配置策略。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  期市焦点

  【郑商所3月份共处理异常交易行为28起】郑商所近日发布消息称,3月份共处理自成交、频繁报撤单等异常交易行为28起,处理违反交易所自律规则案件2起,对2名客户给予暂停开仓交易的纪律处分,并将纪律处分结果记入证券期货市场诚信档案数据库。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【燃料油多减空增】昨日,燃料油2209合约多空排行榜前20名席位中,多头主力合计减持多单,而空头主力合计增持空单,导致净空头寸回升12717手,表明空头力量占据一定优势。预计后市燃料油2209合约料将维持振荡偏弱的走势。(宝城期货

  重要程度:★★

  【短纤 关注加工差修复机会】国际油价维持高位宽幅振荡,对聚酯产业链有成本支撑的同时,也成为主要的价格波动来源。国际油价剧烈波动、国内疫情防控压力上升、海外订单流向东南亚等国家,多因素作用下,3月国内纺织服装市场表现较差,清明节前后纺织印染行业装置开工率下滑,短纤市场受到消费下滑的拖累,陷入低利润、高库存的困境,行业开工持续下降。因此,后市短纤绝对价格依旧看国际油价波动,但是行业利润存在低位修复空间,驱动可能来自低产出叠加疫情好转后消费的复苏。(国投安信期货

  重要程度:★★

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。