西方石油录得创纪录利润 高管仍以避免损害股东为由拒绝增产

2022-05-13 03:09:45 财联社 

财联社5月13日讯(编辑 赵昊)西方石油公司(Occidental Petroleum)首席执行官Vicki Hollub周三(5月11日)表示,全球的石油公司一直在努力提高产量,但实际上很难在不损害股东回报的情况下平衡增产。

Hollub在西方石油公布一季度财报后的电话会上说道,“如果现在试图加快生产,肯定会影响股东回报。”得益于能源市场的火爆行情,这家美国能源巨头一季度利润录得创纪录的46.76亿美元,调整后每股收益2.12美元,高于市场预期。

去年全球经济开始逐步复苏,生产经营活动的恢复增加了市场对于原油的需求。随着俄乌冲突升级以及美欧陆续加码针对俄罗斯的经济制裁措施,国际原油价格一度升破每桶120美元,让美国通胀多月位于近四十年来的高位。

因此,能源公司正面临与日俱增的增产压力,一些公司高管也因没有迅速响应需求而面临来自市场和政府的批评。西方石油公司自然也是其中一员,公司上个季度的产量有所下降,但它预计今年的产量将略有增加。

Hollub解释称,“在全球范围内增加产量有很多阻力,一些长期项目因成本无法启动,”服务和材料成本的上升限制了公司快速解决石油供应问题的能力,不过如果回报保持高企,明年的产量可能会提高5%。

Hollub称,为了给通胀“买单”,公司增加了2.5亿美元的资本支出。除此以外,由于监管机构规定,今年公司的钻井许可仅限于单钻机,因此放弃了在科罗拉多州的多钻机项目。

相应地,公司首席财务官Robert Peterson在电话会议上表示,在达到200亿美元净债务目标后,将恢复股票回购计划。

“巴菲特新宠”

虽然西方石油市值不如埃克森美孚和雪佛龙,但“股神”巴菲特的多轮扫货近期将它推至聚光灯下。

根据伯克希尔哈撒韦公司上周三向美国证券交易委员(SEC)提交的监管文件显示,伯克希尔上周连续两日买入了西方石油公司约590万股股票,进一步加大了对这家石油公司的押注。

巴菲特在3月的一次采访中也曾表示,他在阅读了西方石油第四季度财报会议的文件后,作出了增持该公司股份的决定,认为Hollub“在以正确的方式管理公司”。今年3月底,Hollub也大笔增持了自家公司。

除此以外,西方石油身上另一个的标签是“脱碳领头羊”。公司3月份拟定了一项关于推进其清洁能源转型业务的计划,其中包括投资8亿至10亿美元建设一个碳捕获设施,在2024年投入运营后,将可能每年从大气中去除100万吨二氧化碳,比全球目前运营的所有碳捕获工厂的总量还要高100倍。

ESG是目前最炙手可热的领域,公司赚钱是一方面,社会责任感强、环保故事说的好也是越来越多投资人考察的东西。西方石油的这个举动,可以说是既迎合监管,又迎合大众,走在一众能源企业的前列。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。