【和讯期货早报】南华期货-油脂-5月13日

2022-05-13 08:13:56 和讯投稿 

  油脂油料:报告出具 形成反弹

  国际:隔夜CBOT美豆收于1615上方,主要受到USDA报告预期的供给增速不及需求增速影响。昨晚公布的5月供需预测也为22/23市场年度首份预测,其中对美国产量再次调高,南美较去年产量略有调高,基本符合市场预期;但主要需求国的进口需求调增幅度大于供给增幅,表现出新年度期末库存依旧紧平衡,CBOT美豆因此受到提振。但值得注意的是,新一周美豆出口报告水平为年度低位,较上周锐减。考虑到美国前期出口一直表现良好,已经提前完成USDA预估年度出口计划,因此出口数据影响较小。此外,隔夜巴西Conab出具5月报告较前月略上调大豆产量约150万吨,对全球大豆供给边际增量考虑有限。

  油料:受报告影响,蛋白粕市场隔夜受到提振,略有上涨。但目前国内豆粕依旧在大豆到港预期压力与油厂低榨利支撑中保持震荡,当前部分地区豆粕现货价格稳定在4100附近,基差表现企稳。而俄乌局势导致的供应链问题在逐渐被解决,乌克兰开始逐渐可以少量出口自身农产品(000061),短期来看豆粕走势震荡偏空,但回调幅度会比较有限。而对于菜粕,考虑到即将进入国产菜籽收获季,预期本年度国菜籽收获良好;同时澳洲菜籽开始加大出口,短期市场菜籽供应被缓解,因此菜粕国内盘面后续可能存在较多可交割品,建议关注08及09菜粕做空机会,或少量买入看跌期权

  油脂:隔夜原油价格大幅上涨预计再次上提振油脂价格,且由于豆油出口印度的行为令市场开始将国内豆油与全球豆油价值关系重做评估;而棕油随着产地报价开始松动出现买船令市场开始预期棕油供给的松动。因此豆棕价差出现大幅收敛。展望后市,三大油脂库存偏紧格局不变,不佳的进口利润与压榨利润让库存始终无法补充,因此在消费有较强刚性的支撑下,后续供给始终会影响盘面。在进口成本不下降的前提下,国内紧供给会导致盘面上涨趋势始终延续。目前主要的风险点其一在于印尼棕榈油可能的库存压力转化为抛货动力;其二在于全球经济形势转差导致需求更加悲观及国际政治博弈导致的能源价格大幅波动等宏观影响带来的系统性风险。建议当前多油空粕继续轻仓尝试。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。