全线暴跌!宏观风险席卷风险资产,油价要追随其他工业品迎来历史大顶?

2022-05-19 07:22:19 新浪网 

来源:能源研发中心

人性的贪婪的具体外在表现为:

交易过量期望一夜暴富;赚小钱赔大钱,当赚钱时觉得“二鸟在林不如一鸟在手”,急于获利了结。而在赔钱时,希望价格回升能打平再出手而导致越输越大。

人性的恐惧的具体表现为在市场反复攀升达到或接近最高点时,怕自己误了班车而不怕市场已十分脆弱而买入。而在市场长期下跌周围一片悲观,怕世界末日到来而挥泪斩仓。

虽然昨晚公布EIA库存数据显示原油、汽油库存去库明显,精炼油累库,与凌晨API库存数据基本一样整体利多,但已经无法再推涨油价,短暂上冲之后油价继续回落,国际油价重新回到110美元下方,SC原油跌幅超过4%。本周原油消费国们为油价降温的努力还是起到了一定作用,另外美股暴跌刷新多年来最差表现,市场担忧美国经济陷入衰退及流动性收紧预期下,宏观风险再次吞噬各类风险资产,在此背景下周二夜盘开始油价从高位震荡回调,更为关键的是周三一直近期市场关注的美国汽油价格大跌近6%,但而俄乌冲突及欧盟对俄罗斯制裁也缓解了市场紧张情绪,油价逐步回落。

欧盟公布2027年前摆脱对俄罗斯化石燃料依赖的计划,并将加速能源转型,显然这个相对于5月初的全面制裁计划而言是一种相对缓和的过渡方案,美国财政部长耶伦日前表示欧盟可以将对俄罗斯石油征收进口税,与目前正试图出台的分阶段石油禁运结合起来,以减少俄罗斯的能源收入。俄罗斯天然气工业出口公司总经理顾问克诺普利亚尼克表示,美国在欧洲的液化天然气出口战略有两个主要目标:将俄方从欧洲能源地图中剔除,以及通过能源价格上涨和新一波难民潮削弱欧洲竞争力。

目前工业品有色、黑色已经整体性走弱,目前看来原油绝对价回落,但月差仍旧强势,显示了供需偏紧,库存处多年来低位仍是基本盘,这也让油价一直在延续高位区间震荡,但是就像我们2周前提到的,虽然转势的时间节点因自身强基本面不断延后,但这样的宏观背景下,原油很难独自成为逆行者,要警惕油价此轮牛市顶部的到来,做好风控背景下,建议投资者把握战略性布局机会。

【1】WTI主力原油期货收跌2.81美元,跌幅2.5%,报109.59美元/桶;布伦特主力原油期货收跌2.82美元,跌幅2.52%,报109.11美元/桶;INE原油期货收跌4.03%,报686元。

【2】美元指数涨幅0.61%,报103.92;港交所美元兑人民币涨幅0.1%,报6.7673;美国十年期国债涨幅0.58%,报119.41;道琼斯工业指数跌幅3.57%,报31490.07。

【1】标普500指数创近两年最大跌幅 纳斯达克100指数下跌超5%;

标普500指数下跌4%,报3923.68点,创近两年来最大单日跌幅;道琼斯工业平均指数下跌3.6%,报31490.07点;纳斯达克综合指数下跌4.7%,报11418.15点 ;纳斯达克100指数下跌5.1%。因投资者评估物价上涨对公司盈利的冲击,以及货币政策收紧对经济增长前景的影响;

消费板块下跌超过6%。Target Corp.暴跌超过20%,为1987年以来最大跌幅,此前该公司由于成本激增而下调了盈利预测。沃尔玛、梅西百货等零售商的股价都在下跌。在主要股指中,纳斯达克100指数跌幅最大,下跌超过5%。苹果和亚马逊下跌至少5%;

美国国债全线上涨,10年期和30年期国债收益率最多下跌11个基点。除日元和瑞郎外,美元兑所有G-10货币走高。避险买盘推高黄金此前创下2011年以来最长周连跌的标普500指数正在努力逆转,但事实证明,在货币环境收紧、俄乌战争延续之际,风险情绪的任何反弹都是脆弱的

【2】欧盟公布2027年前摆脱对俄罗斯化石燃料依赖的计划;

欧盟委员会主席冯德莱恩:欧盟委员会公布计划,到2027年结束对俄罗斯天然气、石油和煤炭的依赖,欧盟委员会官网显示,欧盟约45%的煤炭进口、45%的天然气进口和约25% 的石油进口依赖俄罗斯,要求各国修订计划,将更多疫情恢复资金用于退出俄罗斯天然气,欧盟将动员近3000亿欧元退出俄罗斯能源,约720亿欧元的捐款和2250亿欧元的贷款,这些投资包括1130亿欧元用于可再生能源和氢气基础设施、290亿欧元用于电网、560亿欧元用于节能和热泵、100亿欧元用于液化天然气和天然气;到2030年投资15-20亿欧元用于石油 。

俄罗斯天然气占欧盟天然气总消费量的比例从2021年4月的40%降至目前2022年4月的26%。欧盟委员会提出了更高的目标,即到2030年可再生能源占欧盟能源使用的45%,取代了目前40%的提议。到2030年欧盟能源消耗在预期水平的基础上减少13%,取代目前的9% 。

根据文件草案,为了让各国摆脱俄罗斯燃料,布鲁塞尔将提出一个三管齐下的计划:转而进口更多的非俄罗斯天然气,更快地推广可再生能源,以及更加努力地节约能源。这些措施草案包括欧盟法律、不具约束力的计划,以及各国政府可能采取的建议,在公布前可能会有变化。该计划概述了短期内增加非俄罗斯天然气供应的办法,强调从埃及、以色列和尼日利亚等国家增加进口液化天然气的可能性,以及摆脱俄罗斯所需的基础设施。

俄罗斯总统普京表示西方国家“滥用”气候议程来制裁俄罗斯化石燃料,我们看到西方出于政治原因实施了新的石油和天然气制裁,欧盟在美国的压力下制裁俄罗斯石油和天然气,一些欧盟国家无法完全放弃俄罗斯的石油,我们看到石油投资出现了问题,西方对俄罗斯石油的制裁和可能的禁运导致油价上涨,如果欧盟实施石油禁运,欧洲将以最昂贵的价格买入能源,西方正试图将通胀归咎于俄罗斯,欧洲的经济活动将会减弱,俄罗斯的石油和天然气收入正在上升,俄罗斯石油和天然气公司需要改变其商业模式,俄罗斯将帮助促进以本国货币结算、获得贷款和保险,我们必须讨论保护俄罗斯利益的额外措施,在能源制裁问题上,俄罗斯需要保持务实,欧盟能源政策是一种经济上的“自杀”。

【3】美财长耶伦:制裁俄罗斯石油,欧盟可以禁运-税双管齐下;

①美国财政部长耶伦周二表示,欧盟可以将对俄罗斯石油征收进口税,与目前正试图出台的分阶段石油禁运结合起来,以减少俄罗斯的能源收入。

②美国财政部官员对记者表示,税概念将在本周的七国集团(G7)财长会议上提出,作为削减莫斯科石油收入的一种经济成本更低,见效更快的方式。

③这些官员表示,税计划的目的是在全球市场上保留更多俄罗斯石油,限制全面禁运导致的价格飙升,同时限制俄罗斯从出口中获取的收入。

④欧盟执委会已提议对俄罗斯原油实施禁运,该禁令将从明年开始分阶段实施,以应对俄罗斯在乌克兰发动的战争,但一些严重依赖俄罗斯石油的东欧国家反对该计划。

⑤耶伦表示,她周二在布鲁塞尔与欧盟执委会主席冯德莱恩讨论了一系列减少欧洲对俄罗斯能源依赖的选项,并补充说,税和禁运“是可以结合的两件事”。

⑥耶伦补充说,她支持欧盟27个成员国可能达成一致的任何计划,但“至关重要的是,他们要减少对俄罗斯石油的依赖。”

⑦她还保证美国将帮助满足欧盟的能源需求,包括努力增加全球石油和天然气供应。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。