豪掷3000亿 欧盟能源转型铁了心

2022-05-19 23:00:07 北京商报网 

夏天将至,面对“下个冬天的危机”,留给欧盟的时间已经不多了。当地时间周三,欧盟委员会如期披露 “REPowerEU”能源转型计划的细节。该方案以3月8日发布的版本为基础,增添了部分能源改革举措,旨在摆脱对俄罗斯的化石燃料依赖并加速欧盟整体的绿色转型。

欧委会主席冯德莱恩当天发表讲话时表示,为了实现2030年前停止从俄罗斯进口任何化石燃料,欧盟将动用3000亿欧元资金,而这笔庞大的资金被比喻为欧盟能源转型的涡轮增压发动机。

当务之急

欧盟直言,要面对“下个冬天的危机”,最快速也是最经济的方法就是少用点能源。欧盟预计,通过一系列的短期的行为改变,就能实现减少5%油气需求的效果。所以欧盟鼓励各国发动宣传攻势,并采用财政手段鼓励节能措施,例如对能源效率更高的加热设备、绝缘设备等应用产品降低增值税率。

欧盟委员会还制定了供应严重中断情况下的应急措施,并将发布能源使用的优先级指引,后续也将促进一个区域内协调减少需求的计划。

在多样化能源供应举措中,欧盟也宣布正在考虑建立一个“共同采购机制”,将代表所有成员国共同协商采购天然气,该平台同样也能被用来采购可再生氢能源。后续欧盟还将考虑立法措施,要求成员国随着时间的推移实现天然气供应的多样化。

当然,欧盟在思索能源转型时仍然惦记着全球战略。欧盟也在周三一同发布“外部能源战略”,结合“全球门户政策”进一步推动绿色能源外交。在地中海和北海地区,欧盟将着力打造一条主要的“氢走廊”。欧盟同时宣布,将继续与乌克兰合作确保能源部门的功能和安全,这也为未来的电力和可再生氢贸易铺平了道路。

新能源挑大梁

在这份蓝图中,欧盟预期通过节能、燃料来源多样化、电气化,以及产业增加可再生氢气、生物气体和生物甲烷的使用,到2030年能够节省高达35BCM的天然气,超过此前减排方案“Fit for 55”的目标。

作为欧盟最器重的新能源转型途径,光伏产业被赋予了历史的重任。欧盟在周三提出了一项专门的光伏策略,提出到2025年将320吉瓦的太阳能(000591)光伏并网,这个数字较2020年翻一倍,而到2030年并网数量达到600吉瓦。根据欧盟自己的推算,如果要达到这个目标,未来数年,每年的装机量至少要达到45吉瓦。

今天欧盟还把屋顶光伏单独作为一项单独的项目推进。除了缩短批准安装屋顶光伏所需的时间外,欧盟还有意将这一配件作为房地产行业的法定标配。

欧盟在周三提出了一项“渐进式”的屋顶光伏立法,即到2026年所有新建公共建筑和商业楼,在屋顶面积大于250平方米的背景下必须安装屋顶光伏,所有符合条件的现存楼栋也需要在2027年安装完成,而2029年后所有的新建住宅楼都需要强制安装屋顶光伏。

欧盟预计,为了满足“Fit for 55”的目标,从现在到2027年总共需要增加260亿欧元的投资。虽然大多数资金都将来自私营部门,但仍需要通过公共资金来撬动。除了欧洲复苏基金(RRF)承诺的190亿欧元可再生项目投资外,包括欧洲创新基金、连结基金(CEF)等工具也将支持光伏能源项目。

除了光伏外,欧盟也试图分散化新能源赛道的押注。在公告中,欧盟还提出将热泵部署率提高一倍,并将地热和太阳能热整合进供暖系统中。同时制定了在2030年本地生产1000万吨可再生氢能源并额外进口1000万吨的目标。

钱从哪来

对于最为关键的资金来源问题,欧委会预计2027年前,贯彻《方案》将额外耗费欧盟2100亿欧元的资金。至2030年,该计划则需要耗资3000亿欧元。

其中,860亿欧元投资于可再生能源、270亿欧元用于氢能基础设施、290亿欧元用于电网,以及560亿欧元用于节能和热泵。

欧盟将这笔钱称为地区独立和安全的“按揭”。欧盟还计算称,光是中断购买俄罗斯的石化燃料就能节省1000亿欧元。当然这里并没有计算从中东和美国额外进口天然气多花费的成本。

为了支持REPowerEU项目,欧洲复苏基金项下目前能使用的贷款额度达到2250亿欧元。欧委会还建议通过稳定标售目前市场稳定储备(MSR)持有的欧盟排放交易系统配额来增加 RRF的额度,并提供200亿欧元的赠款。

欧盟同时表示,在目前的多年度财政框架(MFF)中,有关减碳和绿色转型项目的支持最高可达1000亿欧元。接下来可能从融合基金中自愿向RRF转账269亿欧元,后续也能从共同农业政策中转让75亿欧元的资金。

北京商报综合报道

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。