棕榈油出口禁令引发连锁负面反应 印尼政府宣布将从下周一解除

2022-05-20 07:27:58 财联社 

当地时间周四(5月19日),印度尼西亚总统佐科·维多多通过视频发表声明称,随着印尼国内食用油平均价格开始下降,此前颁布的棕榈油出口禁令将于下周一(5月23日)解除。

维多多说道,在实施出口禁令之前,散装食用油的价格约为每升19,800印尼盾(约合1.35美元),目前价格已降至每升17,200至17,600印尼盾之间。

维多多补充称,“尽管价格尚未达到每升14,000印尼盾的目标,但考虑到棕榈油行业1700万工人的福利,政府仍作出该决定。”维多多公布这则消息后,芝商所7月交货的豆油期货跌幅扩大至1.6%。

印尼是全球最大棕榈油生产国,产量约占全球60%,其中三分之一供国内消费。受俄罗斯与乌克兰冲突升级影响,印尼国内出现棕榈油价格高企和供应紧缺问题。

俄乌均为葵花籽油主要生产国,冲突升级扰乱这两国葵花籽油出口,迫使一些买家转向棕榈油作为替代品,导致棕榈油全球需求骤增、价格飙升。在一系列政策未能控制食用油这一家庭基本食品的价格后,维多多上个月宣布对棕榈油及其用于制造食用油的衍生产品实施了出口禁令。

除此以外,印尼政府还试图通过补贴方式减少食用油价格上涨对低收入人群的冲击,但效果并不理想。印尼民意调查机构Indikator Politik Indonesia最新公布的数据显示,今年5月,民众对维多多的满意度下降至58.1%,为2015年12月以来的最低水平。

周二,数百名印尼农民在该国首都雅加达及其他地区举行抗议活动,要求政府取消导致他们收入大幅减少的棕榈油出口禁令。

据悉,印尼棕榈果最低价格是通过研磨厂和大型合作社之间的协议设定的,独立小农并不受最低价格的保护。据印尼棕榈农民协会估计,出口禁令实施以来,至少25%的棕榈油研磨厂已经不再向独立小农购买棕榈果。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。