金融早自习:银保监会加强消费者权益保护;上交所探索民企融资增信新路径;百亿私募及公募基金纷纷出手自购

2022-05-20 08:13:47 和讯期货 

  市场要闻

  【银保监会加强消费者权益保护】银保监会近日就《银行保险机构消费者权益保护管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。《管理办法》规定,银行保险机构不得违反监管规定针对普通消费者提供多层嵌套、结构复杂的产品,要对产品和服务信息的专业术语进行解释说明,及时、真实、准确揭示风险,贷款类产品应明示年化综合息费成本,不得发布夸大产品收益、掩饰产品风险等虚假或引人误解的宣传。(人民日报)

  重要程度:★★★★★

  【上海正研究优化助企纾困政策 预计今年可为企业减负1400亿元】上海市副市长张为在5月19日举行的上海疫情防控工作新闻发布会上表示,前期的复工复产对广大中小微企业可能感受度还不高、获得感还不强。对此,上海市委市政府高度重视,已根据防疫总体形势制定了分阶段的复工复产总体安排以及助企纾困的各项措施,也已要求各级产业部门加大力度听取中小企业意见诉求,集中解决问题。其中,减税降费方面,落实国家增值税留抵退税政策,优先安排小微企业享受,预计2022年可以为上海全市相关行业和企业减负1400亿元左右,100多万户次企业可享受税收优惠。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【发改委:我国PPI涨幅有望延续回落态势】据国家发改委5月19日消息,近一段时间以来,国际主要经济体工业生产者出厂价格(PPI)居高不下;我国保供稳价工作效果持续显现,PPI涨幅连续6个月回落,明显低于其他主要经济体。展望后期,随着保供稳价政策效果持续显现,我国PPI涨幅有望延续回落态势。(中国经济网)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【多笔信用保护工具落地 上交所探索民企融资增信新路径】近期,民营企业利用信用保护工具债券融资渐成气候。晶科科技、重庆龙湖、新希望(000876)保理等民企成功发行信用债,】累计融资24.03亿元,为当前破解民企“融资难”带来一股新风。中信证券(600030)、中信建投(601066)、国泰君安(601211)、海通证券(600837)、中证金融等市场机构积极参与创设信用保护工具,合力探索出民企融资增信的新路径。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【留抵退税政策红利加速释放 12家上市公司公告收到“红包” 累计超10亿元】据财政部网站5月19日消息,财政部、税务总局近日发布《关于进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度的公告》。《公告》强调,提前退还大型企业存量留抵税额,进一步加快释放大规模增值税留抵退税政策红利。记者梳理发现,自4月1日实施增值税留抵退税以来,已有12家上市公司公告收到增值税留抵退税,合计约10.14亿元。其中2家公司到账资金均超过2亿元。(证券日报)

  重要程度:★★★

  【银河证券:机械板块估值处于历史较低分位】银河证券指出,机械板块年初以来调整幅度较深,估值处于历史较低分位。长期来看,景气赛道优质个股已具备较高投资价值,重点细分方向包括光伏设备(N型电池片产业化带来的设备投资)、新能源汽车相关装备(锂电、氢能、储能、充换电等方向设备投资)、工业机器人、工业母机、专精特新等领域。(银河证券)

  重要程度:★★

  基金要闻

  【基金自购潮起 百亿私募及公募基金纷纷出手自购】随着A股市场持续调整,越来越多的机构正加入自购大军,其中百亿私募表现尤为显著。据同花顺(300033)数据统计,截至5月19日,今年共有75家基金公司实施自购,自购资金合计为25.23亿元。其中,汇添富自购金额最高,超过2.5亿元。此外,南方基金、华泰资管、工银瑞信、兴证全球、国泰等基金公司自购金额均超过亿元。(经济参考报)

  重要程度:★★★★

  【同业存单指数基金面世5个月 规模涨近一倍 “限购令”齐发】得益于收益稳定的特征,成立之后的同业存单指数基金规模也水涨船高。最新数据显示,首批6只同业存单指数基金规模已经达到近300亿元,而产品成立时的总规模仅有152亿元,半年之内产品规模涨近一倍。自去年12月份首批6只同业存单指数基金成立时算起,该类创新型基金产品面世已满5个月。近日,平安基金发布公告称,平安中证同业存单AAA指数七天持有期基金累计有效认购申请金额已超过100亿元的募集上限,触发末日比例配售机制,认购配售比例仅为55.51%。在新基金发行举步维艰的2022年,同业存单指数基金已成为业内罕见的爆款产品。(证券日报)

  重要程度:★★★★

  【明星基金经理产品规模生变 景气赛道仍受青睐】根据公募基金参与上市公司定增获配情况,记者发现,今年二季度以来,相关公募基金总规模多现变化,多在今年一季度末的基础上有所降低,其中不乏明星基金经理管理的产品。值得一提的是,今年一季度,头部公募基金非货币规模增速放缓,业内在关注规模效应的同时也在讨论接下来的投资趋势,景气上行赛道依然备受青睐。(每日经济新闻)

  重要程度:★★★

  期市焦点

  【深化党建引领 展现期货力量机构担当】5月19日,中国期货业协会发布期货经营机构全面深化党建引领,促进高质量发展倡议书。中期协表示,坚持党的领导、加强党的建设,是包含期货行业在内的资本市场高质量发展的根本保证。倡议书提出,全体期货经营机构要夯实党建引领工作机制,坚定不移地走好期货经营机构的高质量发展之路。(期货日报)

  重要程度:★★★★

  【焦炭延续弱势格局】黑色产业链指数自4月19日结束了自去年年底开始的上涨趋势。截至目前,焦炭价格已完成了两轮提降,并开始第三轮提降。展望后市,随着国内运输的恢复,目前焦炭价格走势很大程度上是由钢厂的情况来决定的。通过钢厂焦炭库存和库存可用天数两项指标,可以判断出钢厂的补库意愿是否强烈,以及原材料库存与生产的匹配程度。综合来看,焦炭价格易跌难涨,但过程可能较为曲折。(三立期货)

  重要程度:★★

  【PTA 重心将逐步抬升】在成本端原油价格高位振荡以及PX供需依然偏紧的格局下,PTA价格受成本端驱动被动跟涨。从历史走势来看,PX价格弹性明显高于原油,PX与PTA价格相关性更高,历次PX价格大幅上涨,PTA价格均出现明显上涨。5月以来,PTA下游聚酯需求始终处于强预期弱现实状态,聚酯开工负荷始终维持在81%附近缓慢抬升,需求恢复速度始终不及预期。同时,聚酯产业链中下游利润均不理想,上游价格上涨对产业链形成负反馈,从而影响PTA的价格弹性,但PTA受成本端影响显著,绝对价格可能继续偏强运行,后市预计PTA价格重心依然呈不断抬升走势。(方正中期期货)

  重要程度:★★

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。