新湖期货李强:期货投研已成为期货经营机构核心竞争力的重要体现

2022-05-21 09:42:01 和讯期货 

  为展现期货公司投研业务发展状况,推动促进相关业务发展,和讯期货特打造【财经风云榜——期货投研榜】,针对期货公司投研情况进行月度排名。目前该榜单首期4月份排名情况已经出炉,其中新湖期货以综合得分186.91的成绩位列第二。为此,和讯期货特通过文字方式连线新湖期货研究所所长李强,对当前期货投研发展形势、行情走势等分享自己的见解和想法。

  针对当前期货投研业务的现状,李强表示,当前期货行业进入大发展时代,期货投研以及投资咨询已成为各期货经营机构核心竞争力体现的一个重要方面。而对于期货经营机构而言,探明研究和咨询发展方向,做精做细显得尤为重要。

  具体到新湖期货来看,他表示,新湖期货在研究方面已精耕细作十多年,保持着一贯的研发人员培养体系,同时也积极做到与时俱进。

  “在研发体系方面,近年来最大的变化在于强化了基本面的边际研究和逻辑分析,同时随着各产业链的变化和融合,加强了跨板块之间的研究协作。此外,基于新湖期货发展服务职能的需要,公司以研究为核心建立了“五线四板块”的投研服务体系,将研究成果转化为服务。不过,近年来,我们也深感行业整体研究水平的快速上升,行业竞争日趋激烈。”李强说。

  另据李强介绍,其从2009年开始从事商品研究,之后逐步从单个商品研究扩展到宏观研究和大类资产研究,目前已经形成了其独有的研究理念和框架。

  “在商品研究方面,总体上是以供需为核心,以宏观以及流动性为宏观估值,以品种内部各种价差作为微观估值研究建立单品种研究体系,在此基础上不断丰富这个架构体系内的微观因素。目前对宏观和大类资产的研究主要是基于大类资产周期研究,同时强化中观产业验证体系的建设。”李强表示。

  对于近期大宗商品行情的波动,李强认为,主要因短期内大类资产处于不同周期转换预期所致。目前全球经济处于通胀阶段尚未结束,衰退预期又尚未到来的状态,这就导致基于周期的配置相对难度较大,资产配置在通胀和衰退逻辑上仍不清晰。此外,中国的经济周期和西方国家的经济周期也存在较大的差异,中国处于疫情下经济寻底阶段,美国处于经济寻顶阶段,而欧洲在俄乌事件下处于强滞胀预期,甚至会出现衰退。

  “因此个人认为周期转换不能轻易做左侧判断,更倾向于商品通胀尚未结束的逻辑,但由于整个经济结构和产业结构发生的巨大变化,未来大宗商品可能会出现明显分化。目前来看,市场仍有农产品(000061)胀的逻辑,有色板块中期有需求端的逻辑,但黑色、化工需求端逻辑并不强,特别是黑色板块仍需要供给端政策的配合。”李强解读称。

新湖期货李强:期货投研已成为期货经营机构核心竞争力的重要体现

  附:【财经风云榜——期货投研榜】项目介绍及首期榜单详情

  近年来,随着期货公司业务同质化日趋严重,创新业务的地位也随之水涨船高。而期货投资咨询业务作为期货公司的三大创新业务之一,无疑也备受重视。此外,随着大宗商品波动愈加剧烈,实体企业对相关品种研究服务需求快速提升。在此背景下,和讯网特打造【财经风云榜——期货投研榜】,针对期货公司投研情况进行月度排名,一方面旨在为投资者清晰明了的展现期货公司投研业务发展状况,另一方面以此排名为基础推动促进相关业务发展。

  本榜单目前暂定以研报发布数、阅读量以及投资者认可程度进行综合排名,该排名每月一次,从而形成研报月度评选。后续可逐步进行更深入的研究,从研报准确率以及与当前行情符合程度等多个维度进行排名。

  此外,在每期榜单出炉之后,将邀请当期研报排名前三的期货公司分析师进行连线交流,对当前行业趋势、行情走势或期货技术进行分享和沟通。

  4月期货投研榜单如下:

新湖期货李强:期货投研已成为期货经营机构核心竞争力的重要体现

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。