高通胀推动市场交易机制转变 大宗商品重获青睐

2022-05-24 08:29:01 第一财经 

高通胀推动市场交易机制转变 大宗商品重获青睐

作者: 后歆桐

[ 针对331名基金经理(总管理规模达到9860亿美元)的调查结果显示,基金经理们对经济滞胀的担忧已从4月的66%飙升至77%。 ]

[ 对冲基金英仕曼集团(Man Gruop)近期的研报称,自1960年以来,标普500指数连续下跌五周或更长时间的次数有44次。与此同时,自1973年以来,美国国债连续下跌五周或更长时间的次数有31次,“然而,在今年5月初,美股美债同时遭遇如此长期的抛售还是首次。” ]

今年以来,即使是市场老兵也不得不承认,市场已处在这代交易员和基金经理从未经历过的全面通货膨胀环境中,他们习惯的股市只会继续上涨的“咒语”已不再奏效。

而随着市场完全暴露在火力全开的通胀环境下,很多分析师都表示,目前,市场正处于一个历史性的节点,市场交易的机制已经变化。而在这种机制变化下,大宗商品可能能够起到某种对冲作用。

市场交易机制正在转变

今年以来,标普500指数已下跌19%,如果这一跌速持续,将朝着2008年38%的跌幅迈进。其中,以科技股为主的纳斯达克指数表现更为糟糕,今年来已累计下跌了27%。

个股也遭受重创,比如疫情概念股Peloton过去一年累计下跌了90%,罗宾汉(Robinhood)、币安(Coinbase?)也都跌入熊市区间。近期,最新“惊吓”投资者的还有美国零售股。在上周发布的第一季度财报显示利润减半且未来几个季度的利润也将因成本上升而受损后,零售巨头塔吉特(Target)的股票单日暴跌25%。沃尔玛(Walmart)上周也发出了类似的警报,导致其股价于当日下跌11%。

法国外贸银行集团(Natixis)投资组合策略师摩尔森(Garrett Melson)称:“今年,市场真的陷入了通胀恐慌,从本质上讲,人们担心美联储将过于激进地遏制通胀影响增长,华尔街一直在评估全球经济走向衰退的可能性。”

最令人担忧的可能是此次“市场清算”的性质。对冲基金英仕曼集团(Man Gruop)近期的研报称,自1960年以来,标普500指数连续下跌五周或更长时间的次数有44次。与此同时,自1973年以来,美国国债连续下跌五周或更长时间的次数有31次,“然而,在今年5月初,美股美债同时遭遇如此长期的抛售还是首次。”报告称,经典的“60%股+40%债”的投资组合,过去半个世纪以来都没有经历过目前的糟糕表现。

那现在怎么办?英仕曼认为,“由于此前从未发生过这种情况,我们无法鉴古知今,不能从历史中判断接下来会发生什么。而这是令人非常不安的情况。”

在美国银行最新发布的5月基金经理调查中,以看空闻名的美银首席投资策略师哈内特(Michael Hartnett)也表示,他的“末日”观点已经得到越来越多华尔街人士的认可。

针对331名基金经理(总管理规模达到9860亿美元)的调查结果显示,基金经理们对经济滞胀的担忧已从4月的66%飙升至77%,刷新2008年8月以来的最高水平;投资者对股票减持规模也创下2020年5月以来的最大值(4月为增持6%,5月为减持13%);许多对冲基金削减了对股市多个板块的敞口,减持了今年第一季度表现最差的科技股,投资者超配科技股和防御类股票的比例下降至2008年10月以来低点;还有34%的受访者预计美债收益率会继续走高,预计短期利率或将走高的人数更是大幅增至78%。

资产管理公司NinetyOne首席执行官杜托伊特(Hendrik DuToit)一针见血地表示:“我们面临的挑战不局限于某一个行业或市场,而是整个市场机制的变化。现在市场极度波动,并且很难应用系统化的方式来调整布局以求获得预期的结果。”

他补充道:“我认为,由于全球央行此前货币政策滞后,我们目前正处于一个相当痛苦的时期,这意味着,遍布各个市场的小泡沫将被无情地挤出。”

大宗商品可抵御通胀?

那投资者是否无处藏身呢?倒也不尽然。一些分析师认为,投资者可用于防御风险和投资损失的少数主流方式之一,是投资大宗商品这一多年来一直不受欢迎的资产类别。

上述美国银行的调查中,防御性资产重获青睐。针对未来投资方向,调查结果显示,投资者认为石油峰值可能即将到来,有56%的投资者认为石油将在2022年获得最佳回报。总体来说,投资者看多现金和大宗商品。

路博迈(Neuberger Berman)专注于大宗商品的高级投资组合经理卡亚(Hakan Kaya)表示,无论如何,在通胀的驱动下,投资者似乎愿意放弃或调整以往的投资原则。过去十年中,我们很难让投资者接受在投资组合中加入大宗商品的建议,但这一情况出现了变化。

“过去10年来,大宗商品的回报率一直很糟糕,我们在这一资产类别上几乎一分钱也没筹到。而现在,我们看到越来越多投资者对这一资产类别产生了兴趣。”他称,“我们不再生活在2008年~2020年这样股债同时表现优异的好时期了。相反,因为通胀重现,股债目前表现极为糟糕。在此环境下,投资者正在试图通过大宗商品对冲通胀影响。”

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。