国常会推动经济回归正常轨道,促进大宗商品消费

2022-05-29 09:20:59 我的钢铁网 

一周概述:

宏观要闻:国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议;国常会决定实施6方面33项措施,推动经济回归正常轨道;工信部会议要求促进汽车、家电等大宗商品消费;美国总统宣布启动“印太经济框架”。

数据跟踪:资金面上,当周央行零投放零回笼;Mysteel调研247家高炉开工率连续5周高于80%,全国110家洗煤厂开工率降至72.81%;当周铁矿石、螺纹钢、动力煤、水泥、混凝土价格下跌;电解价格略涨;当周乘用车日均零售4.2万辆,下降6%;BDI指数下跌19.83%。

金融市场:原油涨至115美元,周度上涨4.29%;中国股市均下跌,其中,科创50指数跌幅逾4%。欧美股市均上涨;美元指数收于101.66,下跌0.10%。

一、宏观要闻

(一)热点聚焦

◎5月25日,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作重要讲话:要确保中央经济工作会议和政府工作报告确定的政策上半年基本实施完成,国务院常务会确定的稳经济一揽子政策5月底前都要出台实施细则。要在防控好疫情同时完成经济社会发展任务,防止单打一、一刀切。各地在助企纾困上政策能出尽出。对各类市场主体一视同仁,用市场化办法、改革举措解难题。国务院5月26日将向12个省派出督查组,对政策落实和配套开展专项督查。各地二季度经济主要指标将由国家统计部门依法依规实事求是公布,国务院对相关工作情况予以通报。

◎5月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。会议决定,实施6方面33项措施,包括:一是财政及相关政策。在更多行业实施存量和增量全额留抵退税,增加退税1400多亿元,全年退减税2.64万亿元;二是金融政策。今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍;三是稳产业链供应链;四是促消费和有效投资。阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。因城施策支持刚性和改善性住房需求。新开工一批水利、交通、老旧小区改造、地下综合管廊等项目;五是保能源安全。落实地方煤炭产量责任,调整煤矿核增产能政策。六是做好失业保障、低保和困难群众救助等工作。

◎国务院办公厅发布《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》提出,重点盘活存量规模较大、当前收益较好或增长潜力较大的基础设施项目资产;统筹盘活存量和改扩建有机结合的项目资产;有序盘活长期闲置但具有较大开发利用价值的项目资产;推动基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)健康发展。

◎中共中央办公厅、国务院办公厅印发《乡村建设行动实施方案》。目标到2025年,乡村建设取得实质性进展,农村人居环境持续改善,农村公共基础设施往村覆盖、往户延伸取得积极进展。

◎财政部发布关于发挥财政政策引导作用支持金融助力市场主体纾困发展的通知。要求地方各级政府性融资担保机构对符合条件的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业的中小微企业和个体工商户要提供融资担保支持,及时履行代偿义务,推动金融机构尽快放贷,不抽贷、不压贷、不断贷。

◎5月27日,工业和信息化部召开提振工业经济电视电话会议,会议要求,抓紧实施制造业“十四五”规划重大工程和项目,适度超前部署5G、工业互联网等新型信息基础设施。组织新一轮新能源汽车下乡活动,推出一批信息消费示范城市和示范项目,促进汽车、家电等大宗商品消费。

◎5月23日,人民银行召开全系统货币信贷形势分析会,会议指出,尽快落实国务院常务会议提出的各项金融政策,将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍,引导和支持地方法人金融机构加大贷款投放,优化信贷结构,降低融资成本,进一步加大对中小微企业和个体工商户的支持力度。

◎人民银行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会,分析研究信贷形势,部署推进当前和下一阶段信贷工作。会议强调,金融系统要用好用足各种政策工具,从扩增量、稳存量两方面发力,以适度的信贷增长支持经济高质量发展。

◎交通运输部日前召开部务会。会议强调,积极扩大交通有效投资。适度超前开展交通基础设施建设,把联网、补网、强链作为建设重点,着力完善综合立体交通网主骨架,统筹推进102项国家重大工程涉及交通项目,加快构建现代化交通基础设施体系。

◎5月26日,商务部新闻发言人高峰表示,中方将继续坚定致力于实现全面、高水平的亚太自贸区,在数字经济、绿色经济等领域提出工作计划,并积极参与制定新的推进亚太自贸区发展的指导性文件。中方将持续推进加入CPTPP和DEPA,坚持对标高标准国际经贸规则,全面扩大高水平对外开放。

◎美国总统拜登在日本东京正式宣布启动“印太经济框架”,美国、韩国、日本、印度、澳大利亚、新西兰、印度尼西亚、泰国、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、文莱13个国家成为初始成员。

◎美国劳工部公布的数据显示,截至5月21日当周初请失业金人数为21万人,较前一周首次申请失业救济金的21.8万人减少了8000人。人数降幅超过市场预期,凸显出劳动力市场持续吃紧。

(二)要闻速览

◎1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额26582.3亿元,同比增长3.5%。

◎1-4月,国有企业营业总收入245723.1亿元,同比增长9.8%。其中中央企业141359.6亿元,同比增长11.8%;地方国有企业104363.5亿元,同比增长7.2%。

◎1-4月,全国社会物流总额106.2万亿元,同比增长3.6%。从规模看,社会物流总额超过百万亿,超大市场规模优势依然较为明显。

◎国务院办公厅发布关于推动外贸保稳提质的意见,增强海运物流服务稳外贸功能。要求加紧研究推进在上海期货交易所大连商品交易所上市海运运价、运力期货。

◎5月23日,国家卫生健康委表示,要完善常态化监测机制,省会和千万级人口以上城市建立步行15分钟核酸“采样圈”,方便群众就近就便进行核酸采样。

◎上海将分三阶段推进复工复产。第一阶段,即日起至 5月21日,集中恢复产业链供应链;第二阶段,5月22日至5月31日,扩大复工复产;第三阶段,6月1日以后加快全面复工复产。

◎国内多地开展消费券发放活动。自5月21日起,长春市将发放5000万元汽车消费补贴;5月21日至6月15日,太原将投入4.2亿元发放消费券;贵州将于5月30日启动发放1.4亿元零售文体和餐饮消费券。1-4月,浙江、江西等多地先后发放总额超过34亿元的消费券,汽车、家电、餐饮等行业成消费提振的重点。

◎深圳市发布关于促进消费持续恢复的若干措施,支持个人消费者购买新能源汽车,给予最高不超过1万元/台补贴;对消费者购买符合条件的电视机、空调等家用电器按照销售价格的15%给予补贴;新增投放2万个普通小汽车增量指标,对购置新能源汽车的中签者给予最高不超过2万元/台补贴。

◎5月16-22日,乘用车零售29.6万辆,同比下降6%,环比上周增长29%,较上月同期增长47%。

◎世界钢协:2022年4月全球粗钢产量同比下降5.1%至1.627亿吨。中国4月的粗钢产量为9280万吨,同比下降5.2%;印度4月产量为1010万吨,同比增长6.2%;日本4月产量为750万吨,同比下降4.4%;美国4月产量为690万吨,同比下降3.9%。

◎5月26日,国际金融协会(IIF)将2022年全球产出增长预期下调一半,理由是俄乌冲突以及美国收紧货币政策产生的经济影响。IIF将其对今年全球GDP增长的预测从4.6%下调至2.3%,G3(美国、欧元区和日本)今年的增长率为1.9%。预计中国今年资本流入3270亿美元,而2021年的流入超过6680亿美元。

◎俄罗斯央行将基准利率下调至11.00%,预估为11.50%。俄罗斯央行将考虑在下次会议上进一步降息。

◎德国环境部长莱姆克表示,七国集团(G7)已就逐步淘汰煤炭发电和扩大可再生能源生产达成具体协议。报道指出,这一承诺将标志着七国集团首次承诺放弃以煤炭为燃料发电。

二、数据跟踪

(一)资金面

(二)行业数据

三、金融市场概览

当周,商品期货方面,原油、黄金价格上涨,原油涨至115美元,周度上涨4.29%;商品方面仅价格下跌。全球股市方面,中国股市均下跌,其中,科创50指数跌幅逾4%。欧美股市均上涨。外汇市场方面,美元指数收于101.66,下跌0.10%。

四、下周重点数据

(一)中国将公布5月制造业PMI

时间:周二(5/31)

点评:4月份,中国制造业PMI指数为47.4%,环比下降2.1个百分点,仍落在收缩区间。非制造业商务活动指数为41.9%,比上月降6.5个百分点。随着4月悲观预期兑现,在疫情逐步得到控制、政府适度超前基建等一系列“稳增长”抓手下,存量政策与增量政策的陆续出台和落地,有望推动内需展开扩张步伐,经济触底反弹可期。

(二)下周重点数据一览


(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。