欧盟对俄石油禁运版本更新了 这次提案能否顺利通过?

2022-05-29 15:10:24 财联社 

财联社5月29日讯(编辑 牛占林)由于部分成员国的反对,欧盟对俄罗斯石油禁运迟迟未能施行,只能选择修订相关提案。据悉,欧盟提议禁止海运进口俄油,同时放松对一条陆路石油管道的限制,以满足匈牙利的条件,从而使该项禁运提案最终能够获得通过。

据媒体引述知情人士透露消息称,欧盟委员会在周六(5月28日)向成员国发送了经过修订的俄罗斯石油货物禁运建议,提议禁止通过海运方式进口俄罗斯石油、同时要求推迟对关键的Druzhba输油管线实施进口限制,以期满足匈牙利的要求。

该输油管线是匈牙利主要的石油进口渠道,也是匈牙利反对制裁俄罗斯石油的主要焦点。

根据最新提议,欧盟诸国将有六个月的时间来逐步停止海运俄罗斯石油,并有八个月的时间来逐步停止海运俄罗斯石油产品。

与此同时,匈牙利将在海运俄罗斯石油方面获得更多缓冲时间,从而找到技术性解决方案来满足国内的能源需求;此外,斯洛文尼亚和捷克等内陆国家的顾虑也将得到欧盟的照顾。

根据提议,保加利亚将获得一定时间的过渡期,克罗地亚将在减压蜡油禁运方面得到豁免。欧盟委员会还提议限制俄罗斯通过Druzhba管道向其他成员国或第三国出口石油。

欧盟各国官员定于周日会面,届时他们可能会讨论修订后的提案。一些成员国正在积极推动提案的进程,希望在下周一获得通过。

根据欧盟规则,欧盟委员会提案需要27个成员国一致同意才能生效。由于部分欧盟国家对俄罗斯能源依赖度较高,欧盟内部对加码制裁俄能源领域一直存在严重分歧。

匈牙利此前曾要求将管道石油从制裁措施中豁免,并给予该国更多时间和基础设施投资,以此作为支持该计划的条件,但这将削弱西方对俄油制裁措施的影响。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。