金融早自习:今年新增退税减税降费及缓税缓费已超2万亿;年内监管已对券商及从业人员开逾百张罚单;健全长效激励约束机制,有效维护基金持有人利益

2022-06-13 08:06:11 和讯期货 

  市场要闻

  【今年新增退税减税降费及缓税缓费已超2万亿元 税费优惠助力稳住经济大盘】留抵退税政策应退尽退、快退直达,为的是企业应享尽享、轻装上阵。在国家税务总局6月10日召开的专题新闻发布会上,国家税务总局相关负责人表示,截至6月9日,今年已累计新增退税减税降费及缓税缓费超2万亿元。抽样调查显示,退税资金主要用于扩大生产、技术研发、支付薪酬等方面,改善了企业现金流,对助力稳住经济大盘起到重要作用。(中国网)

  重要程度:★★★★★

  【迎难而上稳增长 5月金融数据整体超预期增长】中国人民银行6月10日发布5月金融统计数据。5月末,广义货币同比增长11.1%,创近期新高。5月信贷和社会融资也比去年同期多增较为明显。企业部门贷款加快增长,金融对实体经济支持服务力度加大。(央视网)

  重要程度:★★★★★

  【银保监会通报银行业保险业加强新市民金融服务有关情况】银保监会发布《关于银行业保险业加强新市民金融服务有关情况的通报》指出,各银保监局和银行保险机构要进一步加大工作力度,加强政策协调和工作推动,不断优化金融产品和服务,更好满足新市民合理金融需求,积极支持经济运行保持在合理区间。(界面新闻)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【年内监管已对券商及从业人员开逾百张罚单 场外期权、境外业务成新关注点】记者据证监会网站不完全梳理,截至6月12日,今年以来证监会和地方证监局对券商和行业从业人员开出的罚单已过百张。从处罚缘由来看,主要涉及券商投行业务、资管业务、经纪业务等。值得关注的是,券商信息技术问题、场外期权、境外业务等成为今年监管的关注重点。接受采访的专家认为,在“零容忍”监管方针的指导下,券商的所有风险点都会被纳入监管,推动证券行业高质量发展。(证券日报)

  重要程度:★★★★

  【年内63家上市公司并购计划搁浅 过度并购现象需警惕】记者据同花顺(300033)iFinD数据统计,以最新公告日为基准,截至6月12日,年内A股共有63家上市公司终止并购计划,同比减少28%。其中,48家为并购方终止并购计划,其余则为被并购方。受访专家表示,并购重组通常被视为利好消息,但实施期间公司内外部环境的变化具有不确定性,并购失败并不一定意味着利空,市场需理性看待。与此同时,市场也要警惕过度并购现象,对偏离主业的并购需格外引起关注。(证券日报)

  重要程度:★★★★

  【上市公司开足马力 把疫情耽误的时间抢回来】“加班加点,把失去的时间抢回来!”“满负荷生产,要把产能赶回来。”当前,疫情大为缓解,此前受影响较大的上市公司开足马力,赶工加油干,力争完成全年增长目标。记者采访上海、江苏、浙江、广东等多地上市公司了解到,供应链已基本恢复,复工复产正加速推进。有公司表示,当前原材料供应充足,销售物流顺畅,已基本恢复到疫情前的水平。(证券时报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【健全长效激励约束机制 有效维护基金持有人利益】公募基金薪酬体系迎来重要变革。《基金管理公司绩效考核与薪酬管理指引》日前发布,对公募基金公司的薪酬结构、薪酬支付、绩效考核、薪酬内控管理等方面提出了要求。《指引》并没有“一刀切”地直接干预基金公司薪酬水平,而是通过绩效薪酬递延来抑制短期激励、过度激励,通过绩效薪酬跟投实现与基金持有人利益风险共担,通过长周期绩效考核来约束基金从业人员行为。整体来看,维护基金持有人利益和行业长期可持续发展,是《指引》的基本导向,不仅有利于推动基金行业健全长效激励约束机制,而且可以通过长效机制提高基金对中长期资金的服务水平,进一步推动我国公募基金行业的高质量发展。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【基金“中考”冠军争夺战打响 最高收益已超50%】近期,行情回暖,市场焦点也开始集中在主动权益基金排位战上。在市场指数两位数下跌的情况下,基金整体业绩不及前两年,最好的收益约50%;万家基金黄海管理的3只基金领先,且优势明显。Wind数据显示,截至6月10日,主动权益类基金年内业绩排名第一的是黄海管理的基金,期间净值增长55.14%,是唯一一只业绩超50%的主动权益基金。黄海管理另外两只基金,万家新利万家精选A位居第二、三位,收益率分别为49.02%和43.13%。(中国基金报)

  重要程度:★★★★

  【千只“迷你基”面临清盘风险 部分次新基金生存堪忧】近期,随着A股市场回暖,不少权益类基金净值持续反弹。不过,一些规模较小的“迷你基”却依然挣扎在清盘危机中。据记者统计,6月以来,已有17只基金发布了可能触及基金合同中止条款的清算提示性公告,其中包含了部分成立时间不足两个月的次新基金。据Wind数据显示,今年以来已有79只基金清盘。截至目前,还有超千只基金规模低于5000万元,或面临即将清盘的风险。(经济参考报)

  重要程度:★★★

  期市焦点

  【郑商所调整两品种一般月份套保申请方式】6月10日,郑商所发布《关于调整甲醇、短纤品种套期保值持仓额度申请及使用方式的公告》,甲醇、短纤品种适用按品种方式申请一般月份套保额度。据了解,为了便利实体企业套期保值交易,2021年郑商所PTA、白品种试点按品种方式申请一般月份套保额度,实施以来取得良好效果。据相关产业人士反馈,品种方式一年只需申请一次套保额度,生效期内获批额度即可用于该品种已挂牌的所有合约,有效提高了套保额度申请和使用的便利性,避免频繁重复提交申请材料。为更好地满足产业客户的套保需求,郑商所决定自6月15日起,甲醇、短纤品种可以按品种方式申请一般月份套保额度。(和讯期货

  重要程度:★★★★

  【大商所聚氯乙烯期货引入集团化交割业务】6月10日,大连商品交易所发布了修改聚氯乙烯期货业务细则、征集聚氯乙烯集团交割仓库的有关公告。即日起,大商所在聚氯乙烯品种引入集团化交割业务,并公开征集符合条件的集团交割仓库及其下设分库。(新浪网)

  重要程度:★★★★

  【双硅 逢低做多为主】随着基本面转好,双硅价格自5月底触底后反弹强劲,特别是硅铁价格涨幅明显。整体来看,供需面边际改善,双硅价格有望偏强振荡。风险因素方面,关注钢招情况、粗钢产量和铁合金产量变化等。(期货日报)

  重要程度:★★

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。