海通期货孔令琦:短期大宗商品仍处寻顶阶段 后市需关注全球宏观经济两条主线

2022-06-13 13:27:17 和讯期货 

  为展现期货公司投研业务发展状况,推动促进相关业务发展,和讯期货特打造【财经风云榜——期货投研榜】,针对期货公司投研情况进行月度排名。目前该榜单第二期5月份排名情况已经出炉,其中海通期货以综合得分139.79的成绩位列第二。为此,和讯期货特通过文字方式连线海通期货商品板块负责人孔令琦,对当前期货投研现状和前景等分享自己的见解和看法。

  期货投研可从研究方法等三方面寻求突破

  近年来,随着期货行业蓬勃发展,期货市场机构化程度逐步提高,同时头部机构和企业参与程度也愈加深厚。在此背景下,期货投研也被提出了越来越高的要求。

  据孔令琦介绍,目前期货投研服务更聚焦于机构客户的深度、全面个性化需求。不但要求期货投研服务能够提供基于期货品种基本面的研究和策略服务,还要求期货投研具备全球宏观视野、懂产业和企业经营风险,以及协同更多企业所需资源去解决客户实际问题的能力。

  “这就要求投研服务需要以客户需求为导向,与时俱进进行创新。同时客户专业化程度的提高,也要求期货公司在研究思路及产品产出质量上不断迭代。”孔令琦说。

  具体来看,她表示,对于上述问题,期货投研应从三个方面寻求进一步突破:一是产业数据和信息的对称性方面。目前国内较为权威的第三方数据机构权威性以及市场影响力与国外大型综合信息服务商仍存差距,期货公司投研部门可加强与数据调研机构合作,在一手信息的获取方面进行创新,增加产业数据信息的深度和广度,同时在信息应用方面更加依托科技手段,提高产品产出的即时性和准确性。二是研究方法方面。目前研究方法的迭代从最初的经验总结到平衡表推演,未来或将加入大数据和AI技术手段,从市场数据中提取有用信息,建立起一套更加科学全面的分析体系。三是服务手段方面。未来投研服务的关键是与先进技术相结合,从而加速服务内容、业态和商业模式创新,推动传统期货服务网络化、智慧化、平台化,促进传统期货行业衍生出多种创新业态和应用场景。

  以客户需求为导向提供更高质量的投研服务

  聚焦到海通期货来看,该公司成立于1993年,为海通证券(600837)控股的全牌照专业期货公司,是业内首家与证券母公司联合成立“证期联合研究中心”的期货经营机构。

  据和讯期货了解,在近年来期货投研面临变局的背景下,海通期货依托海通证券强大的卖方研究资源,以客户需求为导向,在金融科技赋能投研业务方面寻求到了新的突破,以此为客户提供更高质量的宏观产业基本面研究、衍生品策略研究和金工量化研究服务。

  据孔令琦表示,目前海通期货旗下所有产品和服务设计都依据与客户面对面沟通形成,针对客户所提出的需求进行调整。当前在吸取同行业先进经验的基础上,海通期货投资咨询部联合技术部正式立项了“期海通行”智能投研平台项目建设。该平台可以实现对所有的基本面数据落地为多维表及数据表。通过智能研报系统,不仅可以产出常规研报,还可根据客户实际需求来生产个性化研究报告,真正做到服务精细化和定制化。此外,平台还可实现多元化的图表信息展示、可视化交互等等,通过金融科技赋能,力争在投研赛道上做到服务的差异化,提升客户对投研服务的粘性。

  短期内大宗商品仍处寻顶阶段

  值得注意的是,作为投研服务的一份子,投研行业的变局也对期货研究员自身的能力提出了更高的要求。从此次受访的研究员来看,其入行之初从农产品(000061)产业链研究起步,目前已经形成了其独有的研究理念和框架。她表示,在做好商品研究方面,研究员除了建立对应品种自下而上的研究框架之外,宏观思维也很重要。

  “近几年来,全球宏观周期、经济周期的轮动变化以及地缘政治的边际影响在不断加大,所以要求研究员的研究领域不能只局限于单一行业中,要培育全球化视野,理清大类资产及商品板块轮动的内在经济逻辑,如此才能更好的服务机构客户对于投研业务的需求。”孔令琦表示。

  此外,对于近期大宗商品行情的波动,孔令琦分析称,当前“美国控通胀”与“中国稳增长”是全球宏观经济的两条主线,短期内大宗商品仍处于寻顶阶段。

  她表示,美国加息和缩表是全球金融市场炒作的主线,目前全球能源供应端悬而未决短期内仍推升能源类商品价格,后市需关注美国经济或由涨向滞转变;中国经济方面,在疫情封控逐步放松之后,稳增长及复工复产逻辑成为大宗商品的主要驱动力,代表国内需求的黑色系动力目前最为强势;化工品则因供应端国际原油价格高企,中间环节被压缩的利润需要需求实际改善来提振;农产品板块来看,当前年度依然面临紧现实,其中油脂油料板块由于上年结转库存偏低、全球粮食保护以及供应国政策带来的贸易量不确定性,短期内依然维持较强走势;后市需关注当年作物的种植进度、天气变化以及贸易政策变化。

  附:【财经风云榜——期货投研榜】项目介绍及第二期榜单详情

  近年来,随着期货公司业务同质化日趋严重,创新业务的地位也随之水涨船高。而期货投资咨询业务作为期货公司的三大创新业务之一,无疑也备受重视。此外,随着大宗商品波动愈加剧烈,实体企业对相关品种研究服务需求快速提升。在此背景下,和讯网特打造【财经风云榜——期货投研榜】,针对期货公司投研情况进行月度排名,一方面旨在为投资者清晰明了的展现期货公司投研业务发展状况,另一方面以此排名为基础推动促进相关业务发展。

  本榜单目前暂定以研报发布数、阅读量以及投资者认可程度进行综合排名,该排名每月一次,从而形成研报月度评选。后续可逐步进行更深入的研究,从研报准确率以及与当前行情符合程度等多个维度进行排名。

  此外,在每期榜单出炉之后,将邀请当期研报排名前三的期货公司分析师进行连线交流,对当前行业趋势、行情走势或期货技术进行分享和沟通。

  5月期货投研榜单如下:

海通期货孔令琦:短期大宗商品仍处寻顶阶段 后市需关注全球宏观经济两条主线

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。