金融早自习:70个大中城市房价环比总体降势趋缓;首批“中瑞通”最快或于7月份落地;10年封闭期基金即将问世

2022-06-17 08:51:12 和讯期货 

  市场要闻

  【70个大中城市房价环比总体降势趋缓】国家统计局16日公布了5月份商品住宅销售价格变动情况。数据显示,5月份,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续降势,但降势趋缓,新建商品住宅环比下降城市个数减少。国家统计局城市司首席统计师绳国庆介绍,新建商品住宅销售价格环比下降城市个数减少,二手住宅销售价格环比持平或下降。5月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格环比下降城市有43个,比上月减少4个;二手住宅销售价格环比下降城市有53个,比上月增加3个。此外,各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅回落或降幅扩大。5月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格同比下降城市分别有46个和57个,比上月分别增加7个和1个。(经济日报)

  重要程度:★★★★★

  【发改委:促进政策效应加快释放,确保二季度经济实现合理增长】6月16日,国家发改委新闻发言人孟玮表示,国家发展改革委将全力推动扎实稳住经济一揽子政策措施尽快落地见效,结合工作实际进一步细化实化相关举措,及时调度工作推进情况,密切跟踪并及早解决政策落实中可能出现的具体问题,充分调动各方面积极性,促进政策效应加快释放,确保二季度经济实现合理增长,努力为下半年发展提供更好的基础和条件。

  重要程度:★★★★★

  【国家能源局:截至5月底全国发电装机容量约24.2亿千瓦,同比增长7.9%】国家能源局微信公众号消息,6月16日,国家能源局发布1-5月份全国电力工业统计数据。截至5月底,全国发电装机容量约24.2亿千瓦,同比增长7.9%。其中,风电装机容量约3.4亿千瓦,同比增长17.6%;太阳能(000591)发电装机容量约3.3亿千瓦,同比增长24.4%。1-5月份,全国发电设备累计平均利用1462小时,比上年同期减少69小时;全国主要发电企业电源工程完成投资1470亿元,同比增长5.7%。(界面新闻)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【年内9家上市公司拟境外发行GDR 首批“中瑞通”最快或于7月份落地】拟境外GDR(全球存托凭证)发行上市A股公司再添一员。健康元(600380)于6月15日公告称,拟境外发行GDR并在瑞交所上市。由此,今年筹划境外GDR发行上市企业增至9家,其中8家将瑞交所定为上市目的地,另1家则选择伦交所。与此同时,A股上市公司境外发行GDR步伐提速。同日,国轩高科(002074)披露其GDR申请事宜获证监会受理。至此,GDR申请事宜获证监会受理的企业增至4家。业界预测,今年首批“中瑞通”GDR最快或于7月份发行。(证券日报)

  重要程度:★★★★

  【34家券商投资定增项目迎来解禁,15家券商产生浮亏】记者统计发现,在今年上半年,预计共有127家有券商参与的A股上市公司迎来定增解禁,34家券商所得限售股6个月锁定期满,上市流通可以交易。其中,国泰君安(601211)、银河证券、国信证券(002736)、中金公司、中信建投(601066)、中信证券(600030)等券商解禁笔数均超过10笔,分别达到57笔、44笔、28笔、15笔、14笔以及13笔。而当中,截至6月16日发稿,除长城国瑞证券、广发证券(000776)所持定增股份要在6月17日后才开始产生投资收益,其他32家券商目前均已产生投资收益。若以券商所持限售股上市流通日当天收盘价来计算,整体上,32家券商合计投资收益未录得正值,最终浮亏达到16.6亿元左右,而其中共有17家券商合计定增投资实现正收益,15家券商投资收益为负。(财联社)

  重要程度:★★★

  【东莞证券:关注消费三条细分主线】光大证券(601788)预计,下半年在盈利下行的背景之下,价值将跑赢成长,消费将跑赢制造。预计消费与稳增长将在下半年有突出表现,同时高股息策略也值得关注。下半年消费内部有三条细分主线值得关注:景气确定性高、基金底仓的白酒与医药;受益于促消费政策的汽车、家电;景气度有望修复的社服、商贸零售。(东莞证券)

  重要程度:★★

  基金要闻

  【树“长钱长投”标杆 10年封闭期基金即将问世】近期,华夏基金上报了1只10年封闭运作混合型基金,迅速引发市场强烈关注。6月14日,证监会网站信息显示,1只名为华夏远见未来10年封闭运作混合型证券投资基金的产品上报募集申请,材料已被接受。据业内人士透露,该基金产品由华夏银行(600015)定制,属于偏股混合型基金,具体的仓位和策略有可能在申报过程中调整。值得关注的是,该产品一旦问世,将是业内首只10年期封闭运作的混合基金。之前的封闭式基金尤其是偏权益类的产品封闭期多为1年到3年,封闭5年的产品都极为稀少,10年封闭期的基金无论从产品设计、销售、管理还是投资理念方面都与之前的产品完全不同,有望为“长钱长投”树立新的标杆。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【强势“吸金”规模合计接近1500亿 多只同业存单基金暂停大额申购】【强势“吸金”规模合计接近1500亿 多只同业存单基金暂停大额申购】财联社6月17日电,日前,部分同业存单基金宣布暂停大额申购,引起市场关注。今年以来,在较为冷清的基金发行市场中,同业存单基金却强势“吸金”。Wind数据显示,当前市场已成立的同业存单基金有21只,其中多只成立之初规模便达到了百亿元。目前,同业存单基金的合计规模已接近1500亿元。(财联社)

  重要程度:★★★★

  【周熙离任摩根士丹利华鑫董事长,年内12位公募董事长离任】摩根士丹利华鑫基金最新公告表示,周熙因个人原因离任公司董事长。公开资料显示,周熙自2019年6月以来担任摩根士丹利华鑫基金董事长,至今任职已满三年。今年以来,公募基金行业高级管理人员的变更仍频。作为公司“掌舵人”,基金公司总经理和董事长两个核心职位的变动备受关注。截至6月16日,年初以来不到半年时间内已经有17家基金公司的总经理和15家基金公司的董事长职务变更。(中国基金报)

  重要程度:★★★

  期市焦点

  【上期所期货稳价订单”试点拓至能化品种】日前,上海期货交易所与浙江国际油气交易中心有限公司开展业务合作,扩展“期货稳价订单”至石油沥青、低硫燃料油等能化品种,通过期现联动,支持能化产业链实体企业在浙油中心产能预售平台上购销产能的同时,鼓励企业利用期权工具对冲风险,助力油气产业链实体企业的复工复产和稳健经营。(和讯期货)

  重要程度:★★★★

  【大商所首届大学生衍生品实践大赛初赛结束】日前,由大商所和中期协联合主办的“young”帆期海——大商所首届大学生衍生品实践大赛初赛以线上直播的形式成功举办。在比赛中,由高校、期货公司、产业企业结对组成的30支参赛队伍以“团队陈述+现场答辩”形式,对前期提交的实践报道暨风险管理方案进行展示。经过与企业及期货公司的充分交流,各支队伍围绕各类实体企业在生产经营中的痛点难点及风险管理需求,综合运用期货期权、场内场外各类工具及模式组合,为企业尝试设计适用不同交易场景、具备实操性的风险管理方案。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【菜油 难以独善其身】目前,虽然低库存、高成本因素给菜籽提供较强支撑,但当前菜油市场受外围市场因素的影响更大。一方面,美联储加息干扰全球大宗商品和金融市场,引发抛售情绪;另一方面,印尼棕榈油加速出口,短期供应大幅增加,利空油脂价格,菜油也难以独善其身。后续关注加拿大产区天气,以及国内大型油厂的采购节奏。(华安期货)

  重要程度:★

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。