美联储加息75个基点,美股重挫后如何表现?

2022-06-17 10:16:35 和讯 

  隔夜美联储议息会议,美股三大指数出现剧烈波动,道琼斯指数日内波动近千点,从日内最低点30000点附近最高冲破31000点,原本悲观的市场出现了一线生机,但美股的强劲走势没有持续多久,6月16日亚盘时段,美股三大股指期货再度转跌。

  加息落地美股反弹

  美东时间6月15日,美联储公布联邦基金利率,宣布政策利率联邦基金利率的目标区间升至1.50%至1.75%,只有堪萨斯城联储主席乔治反对加息75个基点,乔治对加息的保守态度,体现了美联储内部的分歧,这是逾27年来美联储首度一次加息75个基点。

  美联储主席鲍威尔表示,通胀形势令美联储6月加息75个基点,预计不会成为常态,鲍威尔的讲话将美联储再次加息75个基点的概率降低。鲍威尔发表演讲后,市场情绪空前乐观,被抑制已久的美股多头占据优势。高盛经济学家Hatzius说,劳动力参与率的提高和劳动力需求的下降可能是恢复劳动力市场平衡、将通胀拉回美联储2%的目标所必需的。

  点阵图显示,美联储官员们预测今年年末基准利率中值将升至3.4%,所有官员都认为年底联邦基金利率一定会超过3%,这意味着,悲观情况下,未来包含三次50个基点的加息和一次25个基点的加息,继续一次性加息75个基点的概率几乎为零,不过,最终的加息路径取决于美国就业市场和通胀的表现。

  图:美联储点阵图

美联储加息75个基点,美股重挫后如何表现?

  美股尚不具备上涨基础

  美联储议息会议之前,市场上的投资者对美股的态度转向悲观,标普500指数已经进入了熊市区间,标普科技指数成分股的表现令市场瞠目结舌,几乎所有成分股已进入技术性熊市,单日的行情上涨无法改变长期下行的趋势。

  CFRA首席投资策略师Sam Stovall表示,自1946年以来,标普500指数在13个熊市中的平均跌幅为32.7%,其中在2007-2009年金融危机的熊市期间下跌了近57%。据CFRA数据,该指数在熊市期间平均需要一年多的时间才能触底,然后大约需要两年时间才能恢复到之前的高点。

  从交易心理方面分析,在获得史无前例的大丰收之后,市场的调整往往是漫长的,指数触底阶段和指数修复阶段所需的时间也会比以往的时间还要长。根据我们长期跟踪观察,四巫日之前,美股也不会脱离之前一个月市场的运行方向。

  纳斯达克指数调整会更大

  摩根士丹利预测,美国经济陷入衰退的风险约为50%,投资者需要减轻股票仓位,做好风险对冲。我们认为,在比较激进加息的节奏下,为了控制收益率曲线,保持美国金融业正常运转,美联储可能会加速缩表,这都对美国的风险资产不利,一般情况下,投资者也会选择规避短期风险。

  上周五,美国劳工部公布的最新数据显示,5月通胀数据超出预期,环比涨幅扩大,同比增速续创近40年来的新高。从细分领域来看,能源、粮食和居住成本居高不下仍然是美国通胀始终维持在历史高位的主要原因。居高不下的通胀等于宣布3月和5月美联储分别加息25和50个基点的没有起到太大的效果。在经济相对疲软的时候出现这种情况令市场担心美国经济会陷入滞涨。

  美国5月通胀再次超越预期创40多年新高、高通胀、鹰派美联储和经济衰退的担忧加剧等市场因素考虑,美股可能已经陷入熊市,短期不会有太多改变。我们认为,本轮美股调整会使美国权重股重新洗牌,传统互联网企业即将落幕,新一批成长新星正在酝酿,在此期间,纳斯达克指数将面临不小的调整,因此,我们对短期美股持悲观态度,年内不建议持有多单,投资者可关注芝商所微型E-迷你股指期货,尤其是纳斯达克100指数反弹空单的机会。

  微型E‑迷你期货的合约大小是E‑迷你合约的1/10,保证金要求更低,但同样提供交易标普500(合约代码:MES)、纳斯达克‑100(MNQ)、道琼斯工业平均指数(MYM)和罗素2000(M2K)等美国指数的机会。微型E‑迷你期货的合约自推出以来,交易量已逾13亿份合约,四个指数的4月份日均交易量(ADV)为280万,其中微型纳斯达克100期货的ADV保持在130万份合约,其次是微型标准普尔500期货,达到120万份合约。

  图:微型E‑迷你期货的合约交易量

美联储加息75个基点,美股重挫后如何表现?

  

(责任编辑:赵鹏 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。