终端需求偏弱致黑色系持续下挫 市场人士分析称后市可关注原料端交易机会

2022-06-17 14:42:44 和讯期货 

  连日以来,随着商品的不断走弱,黑色系盘中也持续出现下挫。对此,有市场人士对和讯期货表示,近期黑色系弱势表现主要受终端需求不佳带动,短期内黑色系仍将偏弱运行,后市可关注原料端铁矿等品种做空机会。

  黑色系接连下挫究竟缘何?

  截至今日午间收盘,黑色系延续昨日弱势表现,仅有动力煤一品种盘中飘红。从跌幅来看,铁矿主力合约收跌4.98%居于前列,热卷、螺纹主力合约以3.18%和3.1%的跌幅紧随其后。

  究其原因,市场普遍认为主要受终端需求迟迟未见改善从而导致的负反馈效应所致。具体来看,东证期货衍生品研究院黑色资深分析师顾萌表示,自6月上海复工复产以来,市场对于需求回补始终抱有预期。但直到本周,需求的恢复仍不及市场预期。尤其是近两周,受到南方降雨等因素影响,需求甚至有所走弱。

  事实上,这一点从近期公布的数据即可窥见一斑。一方面,据Mysteel6月16日公布钢材周度数据的数据显示,本周国内钢材总库存连续第二周增加,其中以螺纹钢为代表的建筑钢材库存增幅扩大至近25万吨、库存总量增至1200万吨以上,处于近六年同期库存最高水平。另一方面,据国家统计局日前公布的数据显示,5月份国内房屋新开工面积、商品房销售面积、房屋施工面积、房屋竣工面积、土地购置面积同比降幅均录得两位数以上的降幅。

  “从上述数据不难看出,即便5月份多地进一步放松了地产政策,但对销售端实际提振作用仍比较温和,目前尚未看到需求端趋势性转好。而在疫情期间,钢厂库存压力逐渐累积,在复工后库存压力仍然较高。当前钢材现货压力较大,期价一度修复到平水至小幅升水现货的水平。在此情况下,虽然稳增长预期仍在,但现货影响权重增加,也导致价格持续走弱。”顾萌说。

  银河期货大宗商品研究所黑色事业部研究员对此基本持相同观点,不过其补充到,美联储日前宣布加息75bp,为1994年以来最大单次加息幅度,海外需求目前也正在逐渐收缩,国内外需求弱势共振也是导致黑色系近期出现偏弱表现的原因。

  后市可关注原料端品种交易机会

  对于后市,上述两位市场人士均表示,当前黑色系整体呈现成材产量过剩,原料供给偏紧的局势,不过后市在粗钢压减等多方面因素影响下,钢材产量或难以维持高位,原料端需求或将回落,可关注原料端铁矿等品种做空机会。

  公开资料显示,自今年四月份以来,国家发改委就曾多次明确继续开展2022年全国粗钢产量压减工作,并向各地下发2022年粗钢产量压减考核基数核对工作通知,不过此前一直未曾有新的消息传出。直至本周,有媒体报道称,江苏省化解办已经下达了相关要求。其中提出,江苏省钢铁企业粗钢产能按照2016年备案产能计算,所有省内钢铁企业产能利用率不超120%;按照压减要求所有钢铁企业原则上减量不低于5%。江苏省的率先开动,或标志着下半年的粗钢压减序幕正式拉开。

  扩展到全国来看,华泰期货曾在研报中推算,尽管今年1-4月份粗钢产量已经同比大幅下降,但受制于粗钢产量压减政策及去年下半年的产量低基数,后续月份粗钢产量将难以保持当前的高位,产量将出现环比大幅回落,降幅较为可观。

  因此对于后市,银河期货研究员表示,短期内黑色系成材产量相对过剩,而原料端供需相对偏紧,后市在钢材需求较差,同时产量又较高之下,供需矛盾将不断累积。叠加最近政策开始关注粗钢产量,后续一旦落实粗钢限产政策,钢厂对铁矿石需求将急剧下滑,库存也将由当前去库转为累库,价格将有所承压,可以关注原料端铁矿石做空机会。

  顾萌则表示,不管是从终端需求的角度,还是政策性减产的角度,下半年原料端都将面临需求下滑,铁矿和双焦的压力将大于钢材,预计钢材利润将有一定回升,整体上下半年黑色系中原料的投资机会预计多于成材。

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。