Mysteel解读:纺服零售增长仍为负,棉花消费难言乐观

2022-06-19 09:29:19 我的钢铁网 

导语:近期外部环境偏空,外盘支撑减弱,本就处于供需双弱的国内棉市,棉花价格再度大幅下调,市场悲观情绪蔓延。从国家统计局最新公布的数据来看,终端服装消费仍显疲软,短期国内棉市仍将承压运行。

社会消费品零售总额同比跌幅收窄 累计跌幅扩大

3月底以来,国内疫情爆发,多处地方防控严格,人们购买力也出现下降趋势,社会消费品销售面临窘境,其零售总额同比增长、累计增长皆处于负数。据国家统计局数据显示,2022年5月,社会消费品零售总额同比增长为-6.7%,环比上月收窄4.4%;2022年1-5月社会消费品零售总额累计增长为-1.5%,环比上月扩大1.3%。从最新数据来看,社会消费品月度数据虽有修复,但整体仍处于疲软态势。

纺服商品零售额增长仍为负数

图2 限上单位服装鞋帽、针、纺织品类商品零售类值累计增长

在社会消费品零售总额表现不佳的背景下,纺织品服装作为非必需品,整体零售数据也大打折扣。据国家统计局最新数据显示,2022年5月,服装鞋帽、针、纺织品类商品零售类值累计增长-8.1%,连续三个月其累计增长率为负数。随着疫情防控逐见成效,各行各业经营逐步恢复正常,但纺服消费边际好转情况有限,1-5月服装鞋帽、针、纺织品类商品零售类值降幅环比上月有所扩大。

同时,穿类实物商品网上零售额数据也呈偏弱态势。2022年5月,实物商品网上零售额累计增长5.6%,环比4月份的5.2%上调0.4%;其中穿类实物商品网上零售额累计增长-1.6%,环比4月份的-1.7%上调0.1%,但仍然处于负增长状态。

图3 网上零售额累计增长(%)

表2 近四年5月各类实物商品网上零售额情况

从实物商品的三大类来看,相比吃类和用类商品来说,仅穿类商品网上零售额累计增长为负。2022年5月吃类、穿类、用类实物商品网上零售额累计增长分别是16%、-1.6%、6.3%。从数据可以看出,穿类商品作为非必需品,当整体经济形势严峻的时候,人们对其购买力下滑高于其他品类。

综上,从5月份各类零售数据可以看出,在社会消费疲软的大背景下,线上、线下纺服整体消费情况均表现疲软,零售数据都处于负增长的情况。虽然疫情防控逐步解除,但人们消费心态也逐渐发生改变,更倾向于实用物品的消费,相反对于纺服非必需品的消费量有所下降。尤其是近期美联储加息75个基点至1.50-1.75%区间,创1994年以来最大幅度。且除了美国以外,英国、加拿大等国也开启了加息的步伐i,未来全球经济形势或更加严峻,纺服消费仍不乐观,从中长期来看棉市行情难言乐观。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。