已入局卡塔尔天然气项目 康菲石油称天然气动荡将持续数年

2022-06-21 07:34:50 新浪网 

康菲石油(COP.US)表示,全球天然气市场的动荡可能会持续数年。该公司将加入其他能源公司的行列,入局卡塔尔一项价值290亿美元的项目,以增加卡塔尔地区的天然气出口。

这家总部位于休斯顿的公司将收购卡塔尔的North Field East项目3.1%股份。该公司首席执行官Ryan Lance周一在多哈与卡塔尔能源部长Saad Al-Kaabi一起宣布了这项协议。

而此前,意大利的埃尼石油(E.US)和法国的道达尔(TTE.US)已被宣布为该项目的投资者,分别持有该项目3.1%和6.3%的股权。同时,参与竞标的公司包括壳牌(SHEL.US)和埃克森美孚(XOM.US)。国有控股公司Qatar Energy定于周二宣布另一笔交易。

这一项目将使卡塔尔的液化天然气年产量从7700万吨增加到1.1亿吨,目前全球对于天然气的需求正在激增,尤其是在欧洲。自乌俄冲突加剧以来,买家们都在争相获得来自非俄罗斯的能源供应。

随着俄罗斯的Gazprom在上周减少了管道天然气流量,更突显出欧洲大陆对俄罗斯能源的依赖,并引发了对能源配给的担忧,造成了该地区的能源价格升高。

“没有人知道这种情况会持续多久,”Lance表示,他指的是天然气市场的巨大价格波动。“我们必须为持续数月甚至数年的动荡做好准备。”

卡塔尔能源的买家

Al-Kaabi表示,高企的天然气价格打击了需求,导致一些消费者转向污染严重的化石燃料如煤炭,他称这让人“非常不安”。“作为生产商,我们希望市场价格保持健康,”al-Kaabi说。“但过高的价格对需求是具有破坏性的,可能会造成世界范围内的经济放缓。”

Qatar Energy预计North Field East将于2026年初开始运营,这意味着欧洲买家将需要在此期间寻找替代能源供应。一旦额外的天然气增产到位,卡塔尔预计将向欧洲输送更多的天然气。

据Al-Kaabi称,目前大约80%从卡塔尔出产的液化天然气是运往亚洲的,但之后,运往欧洲的比例将上升到40%-50%。卡塔尔天然气产量的提高将有助于这个波斯湾国家保持其全球最大天然气供应国之一的地位。

此外,North Field East将是自2011年以来首次提高卡塔尔液化天然气产量的项目。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。