【和讯原油早报】海通期货:油价小幅反弹静待更多指引,一指标显示油价仍难大跌

2022-06-22 08:24:27 和讯投稿 

【和讯原油早报】海通期货:油价小幅反弹静待更多指引,一指标显示油价仍难大跌

  后市观点

  油价如期走出企稳反弹行情,不过可以看出当前大宗商品市场在遭遇抛售之后,市场信心仍显脆弱,投资者的犹豫也限制的油价的反弹,油价未能守住冲高涨幅尾盘有所回落,因假期因素美国API、EIA均推迟到周四公布,供需层面也缺乏清晰指引,市场呈现了比较明显的观望态势。总体来说大宗商品的暴跌阶段已经过去,虽然有部分品种仍会表现弱势,但超跌反弹需求已经开始发挥作用,这有助于市场风险偏好回升,油价还是有比较大概率获得喘息之机,短线继续组织反弹。

  近期市场的表现可以看出原油市场面临的环境比较复杂,围绕供应担忧和全球增长不确定性之间的拉锯战可能会在持续一段时间,在不同阶段随着投资者焦点的转移会对油价判断产生摇摆,总体来说北半球消费旺季,欧美成品油市场料难降温,这一点从近期油价大跌,但欧美柴油价格仍然强势即可看出,这也限制油价跌幅,布伦特月差结构仍显强势,如同油价大跌后我们的判断从原油市场自身供需来看当前消费旺季自身下行驱动力不足,但是现阶段投资者预期发生改变,对推涨的选择明显变得谨慎,高位区间震荡仍是油价运行最大的一种可能性。

  每日动态

  【1】WTI主力原油期货收涨0.71美元,涨幅0.65%,报109.52美元/桶;布伦特主力原油期货收涨0.52美元,涨幅0.46%,报114.65美元/桶;INE原油期货收涨1.74%,报713.8元。

  【2】美元指数跌幅0.08%,报104.42;港交所美元兑人民币涨幅0.16%,报6.7114;美国十年期国债跌幅0.2%,报115.97;道琼斯工业指数涨幅2.15%,报30530.25。

  

  近期要闻

  【1】国际能源论坛(IEF)秘书长Mc Monigle称,只有沙特和阿联酋这样的产油国能够增产石油,它们之间大约有200万桶的闲置产能,而美国的产量增长低于预期。今年以来,布油价格已上涨约50%,而随着市场趋紧,成品油价格也触及多年高位。Mc Monigle表示,2022年下半年,原油市场价格将走高,波动性也将增加。随着亚洲国家恢复疫情封锁,同时航空燃料需求复苏,供应可能会紧张。当目前的增产计划在8月份到期时,欧佩克+可能会增加产量。该组织已经任命了一位新秘书长,这是一个改变政策的机会。变化即将到来,现在还不清楚是什么变化。

  【2】美国财政部长耶伦周一(6月20日)表示,美国正在与加拿大和其他盟国进行谈判,以通过对俄罗斯石油实行价格上限来进一步限制莫斯科的能源收入。

  耶伦在与加拿大财政部长Chrystia Freeland一起发表讲话时说:“我们认为,价格例外也是防止对低收入和发展中国家的溢出效应的重要方式,这些国家正面临食品和能源成本高涨的困扰。”

  Freeland说,加拿大认为,试图限制俄罗斯石油收入是一个非常好的主意,但承认这对欧洲国家来说将是一个挑战,“未来需要与我们的欧洲伙伴洽谈,并且要认识到它们在决策中的核心地位。”

  当被问及美国总统拜登是否计划在下周于德国举行的G7领导人峰会上就油价计划寻求共识时,耶伦表示:“我们非常积极,正在与我们的合作伙伴一起在这方面积极努力。”

  美国、加拿大、英国和其他一些国家已经禁止进口俄罗斯石油,但欧盟仍然高度依赖俄罗斯原油。分析师表示,市场担心俄罗斯产量可能大幅下降,油价受到供应焦虑的支撑。市场上围绕供应担忧和全球增长不确定性之间的拉锯战可能会在持续一段时间。

  Kotak Securities大宗商品研究分析师Madhavi Mehta表示:“除非俄乌冲突得到解决,或者我们看到美国或OPEC供应大幅增加,否则供应担忧不太可能消退。然而,随着各国央行和主要机构下调增长预测,需求担忧正在加速……由于增长忧虑高企,市场对经济数据的反应可能在短期内加剧,如果出现放缓迹象,价格可能会承压。”

  【3】维多能源集团CEO:到2023年,俄罗斯的原油和产品将主要流向亚洲。

  中国5月自俄罗斯进口原油同比飙升55% 创最高纪录

  中国5月从俄罗斯进口的原油较上年同期飙升55%,达到创纪录的水平,这使俄罗斯取代沙特阿拉伯成为中国第一大原油供应国。由于俄罗斯因俄乌冲突受到制裁,中国炼油商抓住俄罗斯原油折价的机会买进。

  根据中国海关总署的数据,中国5月从俄罗斯进口的原油总量接近842万吨,大约相当于198万桶/日,高于4月的159万桶/日。中国是全球最大的原油进口国。西方石油巨头和贸易公司因制裁而撤资后,中国国有炼油巨头受大幅折扣吸引,加大购买俄罗斯原油的力度。

  沙特是中国第二大供应国,5月对中国出口量同比增长9%至782万吨,相当于184万桶/日。这低于4月的217万桶/日。

  俄罗斯在时隔19个月后夺回了榜首位置。周一公布的海关数据还显示,中国上个月进口26万吨伊朗原油,这是中国自去年12月以来第三次进口伊朗石油。数据显示,未从委内瑞拉进口原油。自2019年底以来,国有石油公司一直避免购买该国原油。

  过去两年,马来西亚经常作为伊朗和委内瑞拉石油的中转站,中国从马来西亚的进口量为220万吨,较4月持平,但较上年同期增长逾一倍。

  中国从巴西进口的原油较上年同期减少19%,至220万吨,因来自巴西的供应面临来自伊朗和俄罗斯更廉价原油的竞争。

  俄罗斯流向欧洲的原油已在悄然攀升

  欧洲停止购买俄罗斯原油的决心可能开始减弱。数据显示,上周,欧洲炼油厂每天从俄罗斯进口184万桶原油。这是俄罗斯流向欧洲(包括土耳其)的石油流量连续第三周增加,达到近两个月来的最高水平。其中一部分原因是俄罗斯最大石油生产商Litasco SA将桶装运到该公司在意大利的炼油厂,另一部分原因是土耳其购买了更多的石油。不过,除此之外,流向欧洲的原油持续稳定的下降似乎已经放缓。

【和讯原油早报】海通期货:油价小幅反弹静待更多指引,一指标显示油价仍难大跌

【和讯原油早报】海通期货:油价小幅反弹静待更多指引,一指标显示油价仍难大跌

【和讯原油早报】海通期货:油价小幅反弹静待更多指引,一指标显示油价仍难大跌

【和讯原油早报】海通期货:油价小幅反弹静待更多指引,一指标显示油价仍难大跌

【和讯原油早报】海通期货:油价小幅反弹静待更多指引,一指标显示油价仍难大跌

 

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。