大宗商品转弱压力下 花生回调幅度加深

2022-06-23 09:31:08 新浪网 

华融融达期货

自6月上旬花生合约因新季减种话题热度降温,冲高回落后持续阴跌回调,主力PK2210合约于万元关口维持震荡。近日在美联储激进加息引发恐慌,大宗商品持续走弱的背景下,花生主力破位下行,周三盘中下跌374元/吨,跌幅达3.71%,单边持仓12.33万手。

从大宗环境来看有以下几点因素:

其一,美联储激进加息预期持续升温,欧央行也将从7月开始加息,全球流动性或将持续收紧;其二,世界银行、OECD等国际组织纷纷下调全球经济增速,俄乌冲突和高通胀背景下经济放缓压力持续加大,多重悲观情绪集中发酵,大宗商品普跌;其三,棕榈印尼出口恢复,国内大豆供应充裕,终端消费仍未有明显起色,基本面出现累库预期,油脂板块普遍回调,花生难以独善其身,回调幅度加深。

从花生基本面来看,当前已进入产业购销淡季,新季花生种植已接近尾声,远月逻辑正在形成,但未来供应变化尚未定调,陈米逻辑将收尾于产业结转库存,近日盘面这波深度回调,或是借环境之势再度价值回归。盘面远月合约新陈逻辑交织,走势相对混乱,资金博弈多空力量角逐成为当前价格走势的主导因素。

当前宏观利空大宗商品,仍需市场情绪进一步消化。笔者对花生新季价格走势因供应预期收紧仍持偏强观点,近段时间市场大量调研团出动,综合各产区花生种植情况,给出以下比例:

以上估测仍待市场进一步验证,花生即将进入生长期,各产区天气情况需持续关注,进而对单产做出调整。

油世界咨询:“预计22/23年度全球花生产量3350万吨,较上年减2-3%,若减产预期实现,下年度全球市场花生价格可能大涨,中国进口需求有望恢复,可能放大潜在的价格涨幅。21/22年度(10月-9月)中国花生油进口料从34.6万吨降至仅14万吨左右。”

近日农业农村部及花生气象服务中心温馨提醒:“5月中旬以来各主产区降水偏少,6月14日以来高温进一步加剧旱情发展,对夏花生播种和出苗不利。目前鲁豫夏花生处于播种-出苗期,春花生处于开花期。预计 22-23日鲁豫等地将出现一次明显降雨,将对花生干旱有一定缓和作用,需做好“旱涝急转”的防范工作。”

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。