黑色聚焦(十三):黑色暴跌之后能否迎来暴涨?

2022-06-23 18:02:21 兰格钢铁网 

本期讨论的三个话题:

1、全国多城推出“房票政策”,对房地产市场有何影响?

2、钢厂检修减产知多少?

3、铁矿石的港存拐点到了吗?

今天的直播间邀请了三位嘉宾:弘则研究宏观研究员高昕,建龙钢铁控股有限公司市场分析主任管理师牟世勇,上海盛和国际贸易有限公司(亚新钢铁集团)研究总监秦瀚迪。

对于第一个问题,高老师阐述到,近期出台的房地产政策中都提到了房票政策,最少20个城市都提出这个政策。房票推出的目的是为市场去库存,提振市场信心。这一政策后期能不能真正启动房地产市场的需求,是存疑的,主要原因在于资金方面的问题。从目前来看,各个地产商及其一些相关联企业的资金预期偏紧,所以对于后期地产这一块的启动需要持续关注。

关于第二个问题,秦瀚迪秦总表达了自己的看法。钢厂检修、减产的影响量较小,主要集中在亏损较大的内陆厂家,影响量在4.4万吨。通过调研,秦总认为在6月底至7月中旬,整体减产检修扩大的可能性较大,会发生集中性检修。目前利润情况不好,个别钢厂已经亏了600多,对后期市场偏谨慎,还是要走一步看一步,需要继续跟踪市场变动的情况。

同时,牟总认为让钢厂主动减产,这个过程相对较长,钢厂在面临亏损的情况下,不会立刻选择停产,会选择降低铁矿石入炉品位,降低产量,钢材价格会走低。被动减产、限产可以快速降低铁水产量,被动减产、限产一般发生在每年的四季度。对于钢厂最近会不会减产,牟总表示,如果在利润很低的情况下,市场上是希望出台减产、限产政策的。减产后钢厂会有一定利润,但是在稳经济的政策下利润不会像以前那样高,在需求不高的情况下减产反而会造成原材料的下跌。

最后一个问题,秦总表示目前港口库存的拐点已经到了,后期是一个高发运高到港的情况,废钢的供应也出现了改善,在海外供应不是问题的情况下,预计在7月首周开始,港口库存会出现加速累积状态,很有可能出现钢厂主动出售自己的长协的状态。另外,张丰睿表示根据兰格钢铁网统计的全国48港到港数据来看,截止到6月22日,6月份整体铁矿石到港量是6434万吨,同比去年同期增长1%,供应端处于一个逐步增加的过程。同时据兰格钢铁网的统计,去年6月23日当周的库存为1.09亿吨,之后库存持续增长,直至今年2月23日库存达到了1.46亿吨。从现在的时间点及目前市场表现来看,一是因为铁矿石发运在持续增加到港量会逐步好转,二是钢厂检修增加去库减少,所以可以看出库存的拐点将至。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。