德国天然气紧急计划进入“警戒阶段” 供应短缺下价格或再度暴涨

2022-06-23 19:05:42 财联社 

财联社6月23日讯(编辑 牛占林)当地时间周四,德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克发表声明,宣布德国启动天然气紧急计划第二级“警戒阶段”,以应对俄罗斯天然气供应不断下降的情况。

此举也标志着欧洲国家与俄罗斯之间对峙的再次升级。哈贝克指出,这一决定意味着一个明显的转变,尤其是对德国而言。从冷战时期开始,德国的发展就与俄罗斯的能源紧紧地捆绑在一起。

3月底,德国宣布了天然气紧急计划,哈贝克将其分为3个阶段:

第一阶段为“预警阶段”,政府和能源供应商组成危机小组,但国家并不会强行干预,天然气供应商、贸易商和运营商仍可以采取市场手段保证供应,但运营商应保证在10月份之前将天然气储备达到80%,在11月份之前达到90%。

第二阶段为“警戒阶段”,相关立法将进行修改,天然气应优先用于储备而不是发电。从理论上讲,它允许天然气运营商将高价格转嫁给企业和消费者,从而有助于降低需求。

第三阶段为“紧急阶段”,国家将直接干预,能源监管机构联邦网络局将进行优先级划分,优先级较低的行业和设施将被“断气”,以保证关键工业领域和普通家庭的供气。德国于3月底宣布进入预警阶段。

涨价前景

经济部长哈贝克指出:“现在绝不能自欺欺人了,天然气供应的减少是俄罗斯总统普京对我们发动的经济攻击,这是他制造危机、推高物价、分裂我们社会的策略。"他并称德国人将不得不减少消费。

哈贝克表示,天然气目前已成为一种稀缺商品,并警告称,非常规价格涨势可能持续。“这将影响工业生产,成为许多消费者的主要负担,这是一种外部冲击。”

哈贝克在最新声明中表示,目前德国正处于天然气危机之中,政府将提供150亿欧元的贷款用于储备天然气,为冬季做好准备。同时德国也将启动额外的燃煤发电,取代目前的天然气发电,借此加强天然气的储备,相关的法律预计将于7月8日通过。

他表示,联邦网络局将继续关注市场形势,天然气运营商不能自行提高天然气价格,而需要得到联邦网络局的批准。

但他同时强调,自俄乌冲突开始以来,天然气供应商已经承受了大量的损失,如果运营公司最终无法承受损失,会给整个市场和供应安全造成更大的影响。一旦联邦网络局认定市场形势已经严重到触发“涨价条款”,运营商则可以立即向企业和消费者转嫁价格压力。

多国发出预警

国际能源署(IEA)署长比罗尔周三也警告称,欧洲应该为俄罗斯“完全”切断天然气供应做好准备,欧洲各国政府应尽快采取措施减少天然气需求并维持核电站运行。

除了德国之外,奥利地、荷兰等欧洲国家也在推出应对供应紧张、避免冬季能源短缺和通胀飙升的措施。欧盟委员会官员抨击道:“我们观察到普京政府采取了非常流氓的举措,比如突然降低供应量,将不得不暂时转向使用煤炭来填补能源短缺。”

欧盟气候政策负责人蒂莫曼斯周四表示,欧盟27个成员国中有10个国家已经就天然气供应发出了“早期预警”,这是欧盟能源安全法规确定的三个危机级别中的第一阶段,但天然气供应全面中断的风险比以往任何时候都更加真实。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。