汽油价格谈判陷入僵局 美政府与石油公司互相“甩锅”

2022-06-26 09:13:32 新浪网 

当地时间6月23日,美国能源部长珍妮弗·格兰霍姆与美国主要炼油商就如何降低汽油价格举行了一场紧急会议,但未能提出具体的长期解决方案。分析人士认为,在白宫与石油行业关系紧张的背景下,双方正就能源价格问题相互“甩锅”。

△《华尔街日报》报道,美国能源部长敦促石油公司解决高油价问题

白宫持续抨击石油巨头

包括埃克森美孚、雪佛龙、壳牌、马拉松和菲利普斯66等大型石油企业高管在内的行业人士,23日与美国能源部长格兰霍姆就如何降低汽油价格召开会议,希望能够缓解美国消费者的通胀压力,但会议未能提出具体的长期解决方案,只是承诺将继续讨论这一问题。

据知情人士透露,这次会议仅仅讨论了取消针对汽油的反雾霾规定,从而允许在夏季向汽油中混入更多成本较低的丁烷来降低成本,并谈到了暂时放弃禁止燃料出口的计划。但与会人员对长期解决方案仍存在很大分歧,格兰霍姆也承认,缺乏可行的方案来应对居高不下的汽油价格。

分析人士认为,尽管美国政府和石油公司同意合作解决汽油价格问题,但双方在长期解决方案上南辕北辙,在公开场合相互指责,反映出白宫与石油公司的关系持续紧张,双方都不愿承担导致能源价格飙升的骂名。

美国总统拜登此前已多次抨击石油公司从燃料供应紧张的局面中攫取了巨额利润。他在上周发给美国七家主要炼油企业的信中写道:“在战争时期,炼油厂的利润率远远高于正常水平,而企业将代价直接转嫁给美国人民,这是不可接受的。”

埃克森美孚、雪佛龙等行业巨头此前报告称,2021年年底和今年第一季度的利润大幅增长,计划以回购和分红的方式回馈股东。在这种情况下,拜登称埃克森美孚“今年赚的钱比上帝还多”。拜登呼吁这些公司立即采取行动,增加汽油、柴油和其他精炼产品的供应。

也有不少美国消费者认为,贪婪的企业应该为当前的能源价格负责。消费者茜拉对央视记者表示:“人是贪婪的,企业是贪婪的,他们开始漫天要价,利用俄乌冲突提高价格。”

△美国全国广播公司报道,拜登在信中告诉石油公司,炼油厂利润率远高于正常水平是不可接受的

“价格谈判像是政治宣传”

根据美国汽车协会的数据,6月22日的汽油平均价格为每加仑4.955美元,比一个月前高出37美分,比一年前高出1.89美元。

在汽油价格居高不下的背景下,白宫指责炼油行业自2020年以来每天闲置约100万桶产能的现状,认为企业应该利用丰厚的利润重启工厂等设施,帮助填补推高油价的供应缺口。

但一些市场人士认为,炼油业在新冠疫情期间已经削减了产能,封锁措施和远程工作广泛开展,导致燃料需求大幅下降,再加上环保法规增加了运营成本、新建炼油厂的交付周期较长、投资回报率不确定,以及对能源转型打击化石燃料的担忧持续存在,这些因素共同促使炼油产能大幅下降后难以恢复到疫情前的水平。

石油价格信息服务中心(OPIS)首席石油分析师丹顿·辛格瑞纳在接受央视记者采访时表示,此前汽油、柴油和航空燃料这些炼油厂主要产品需求下降,因此炼油厂收益下降,不能再投资于更多的炼油产能。结果是炼油厂关闭或者进行改造,转而生产可再生燃料。辛格瑞纳说:“从2019年费城一个炼油厂发生火灾到现在,我们已经失去了相当多的炼油产能。如今美国的总体炼油产能,可能比疫情前每天少100万桶左右。这对价格上涨起到了相当大的作用。”

对于许多炼油商而言,投资重开工厂的财务风险很大,但政府并未出台任何具有实质意义的协助措施,只是不断指责行业。石油生产商赫斯公司首席执行官约翰·赫斯23日甚至表示,他认为白宫发起的汽油价格谈判更像是一场政治宣传,而不是关于政策和实质内容的讨。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。