上期能源增加巴士拉中质原油、图皮原油为原油期货可交割油种

2022-06-27 11:01:31 和讯网 

  2022年6月24日,上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(以下简称上期能源)发布公告,自2022年11月1日起增加巴士拉中质原油(Basrah Medium)、图皮原油(Tupi)为原油期货可交割油种。市场人士普遍认为,引入巴士拉中质原油、图皮原油,将进一步丰富可交割资源,更好地服务炼厂、贸易商风险管理和资源配置的需求。

  根据公告,巴士拉中质原油的品质及升贴水标准为API最小 26、最大含硫量4.0%、升贴水-10元/桶,装船港设定为巴士拉油码头或者单点系泊浮筒(Basrah Oil Terminal or SPM,Iraq);图皮原油的品质及升贴水标准为API最小 28、最大含硫量0.8%、升贴水10元/桶,并将装货港设定为安格拉杜斯雷斯港(Angra Dos Reis , Brazil)、阿库港(Port Acu , Brazil)、桑托斯过驳点(STS Santos , Brazil)、圣保罗过驳点(STS Sao Paolo , Brazil)、圣塞巴斯蒂安过驳点(Sao Sebastian , Brazil)、浮式生产储油卸油装置(FPSO , Brazil)、拉帕洛马港(La Paloma, Uruguay)以及交易所认可的其它装载港。

  根据现货市场情况,科学合理地调整原油期货可交割油种,是保障原油期货稳健运行,充分发挥期货价格探索发现功能、服务实体经济的基础。近年来全球石油贸易结构不断发生变化,上期能源持续跟踪原油期货可交割油种市场情况,在2020年6月、2021年10月对巴士拉轻质原油的品质要求进行调整,2021年6月增加穆尔班原油为原油期货可交割油种,使得符合实际生产贸易需求的货物可顺利参与期货市场交割。近年来国际油价大幅波动,上海原油期货总体运行平稳,境内外企业积极参与交易交割,实现风险管理和资源配置。

  自2022年1月起,伊拉克国家石油营销组织(SOMO)停止出口巴士拉轻质原油,转为增加供应巴士拉中质原油。从半年来的市场运行情况看,巴士拉中质原油的出口量和我国进口量均在逐步提升,国内主要适炼巴士拉轻质原油的炼厂已普遍接受巴士拉中质原油。而图皮原油产自巴西,是南美地区产量最大的油种之一,也是我国的主要进口油种之一,广受国内独立炼厂及贸易商青睐,其品质和出口量稳定,主要出口地区包括中国、日本、韩国、新加坡、美国和欧洲等。

  市场人士认为,上期能源在认真评估现货市场实际变化,广泛征求市场参与机构意见的基础上,增加巴士拉中质原油、图皮原油作为可交割油种,有助于更好地满足实体企业对冲风险和实物交割的需求,在保障原油期货市场平稳运行的同时,进一步提升期货市场服务实体经济的功能。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。