金融早自习:李克强考察民政部和人力资源社会保障部并主持召开座谈;北交所将压缩上市申报后审核周;ETF纳入互联互通7月4日实施;深圳市鼓励期货公司加大风险管理方案策划推广

2022-06-29 08:37:16 和讯期货 

  市场要闻

  【李克强考察民政部和人力资源社会保障部并主持召开座谈会】6月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到民政部、人力资源社会保障部考察,并主持召开座谈会。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院部署,全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以更强责任担当推动经济加快恢复发展,保市场主体,稳住就业基本盘,切实保障民生。(新华社)

  重要程度:★★★★★

  【四部门部署开展涉企违规收费专项整治行动】国家发展改革委、工信部、财政部、市场监管总局联合印发《涉企违规收费专项整治行动方案》,围绕交通物流、水电气暖、地方财经、金融、行业协会商会及中介机构等重点领域,于6月至11月在全国集中开展涉企违规收费专项整治行动。《方案》指出,整治涉企违规收费,坚决查处乱收费、乱罚款、乱摊派,是为市场主体特别是中小微企业和个体工商户减负的重要举措。将重点查处落实降费减负政策不到位、借疫情防控违规设立收费项目、不按要求执行国家和地方已出台惠企收费政策等行为,坚持对违法违规收费行为“零容忍”。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  【新冠防控方案更新】国家卫健委印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版),将密切接触者、入境人员隔离管控时间从“14天集中隔离医学观察+7天居家健康监测”调整为“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”。民航专家表示,新版方案缩短了入境隔离的时间要求,大大方便了更多旅客的国际往来,对于国际航空市场的复苏会起到很大的促进作用。同时隔离期的缩短意味着同样的隔离酒店能够保障和服务更多的入境旅客。这也为国际航班的进一步增加做好准备。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【北交所优化上市安排 将压缩申报后审核周期】北交所开市以来,发行上市审核工作整体运行良好,初步形成一定特色。目前北交所项目审核(自受理至核准/注册)平均用时143天,企业质量好、中介机构勤勉责任的项目审核更加高效,近期报注册的惠丰钻石审核仅耗时71天。记者了解到,后续北交所将进一步优化审核机制,加强挂牌、监管和审核各环节的内部协同,完善企业挂牌上市“快车道”制度安排,推动保荐团队与持续督导深度融合,便利符合条件的企业顺畅、高效地进入北交所发展。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【上交所拓宽境外资金参与债券市场渠道】6月28日,上海证券交易所发布《上海证券交易所 中国证券登记结算有限责任公司境外机构投资者债券交易及登记结算业务实施细则》,进一步明确境外机构投资者参与上交所债券市场的托管、开户、交易、登记、结算等事项。《实施细则》自2022年6月30日起施行。整体来看,《实施细则》规范了境外机构投资者在交易所参与债券交易的相关行为,拓宽了境外机构投资者参与交易所债券市场的渠道。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【直接融资支持力度不减 年内167只新股募资合计超3000亿元】随着6月29日中无人机、信邦智能挂牌上市,年内A股新增上市公司将达167家,合计募资3096.16亿元,募资额同比增长46.84%。接受记者采访的专家表示,今年以来,虽有疫情扰动,但是企业上市审核未受影响,IPO保持常态化,对实体经济融资支持力度未减。在全市场注册制改革背景下,预计今年IPO仍将保持常态化发行节奏。(证券日报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【两地ETF互联互通启动在即 首批87只产品入选】距5月底首次公告仅一个月,两地ETF互联互通再现最新进展。6月28日,为促进内地与香港资本市场共同发展,中国证监会、香港证监会决定批准两地交易所正式将符合条件的交易型开放式基金纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制。互联互通下的ETF交易将于2022年7月4日开始。同日,上交所、深交所、香港联交所合计87只互联互通ETF相关名单也得以公布。在业内人士看来,ETF纳入互联互通是在原有的互联互通机制上进一步深化改革,对于A股而言,未来有望吸引更多海外资金参与A股市场建设。(北京商报)

  重要程度:★★★★★

  【公募ETF又迎重磅新品!8只碳中和ETF获批】6月28日,记者获悉,首批中证上海环交所碳中和ETF正式获批。易方达基金、广发基金、富国基金、汇添富基金、南方基金、招商基金、工银瑞信基金、大成基金等8家基金公司正是首批“尝鲜者”。据公募基金内部人士介绍,这是市场首批碳中和ETF产品,其中沪深两市交易所各四只,预计最快将下周募集。(第一财经)

  重要程度:★★★★

  【机构投资者“资产欠配” 公募REITs人气爆棚】上市一周年以来,公募REITs的优越性渐渐被市场所认识,市场各方对于公募REITs的热情有增无减。年内新发产品市场认购火爆,日前发布的国金中国铁建(601186)高速REIT累计认购超400亿元,该基金公众发售部分的配售比例约2.45%,远低于去年的平均水平。二级市场的REITs虽然有所调整,但是估值仍处于高位。市场人士分析,结合我国当前相对宽松的货币政策,机构投资者普遍面临“资产欠配”的局面。在此背景下,同时具有相对稳定收益特征和二级市场增值收益的公募REITs产品,更是成为机构投资者青睐的金融产品。(证券时报)

  重要程度:★★★

  期市焦点

  【深圳市:鼓励期货公司加大风险管理方案策划推广】6月28日,为进一步加大金融对实体经济支持力度,切实稳住经济大盘,深圳市地方金融监督管理局发布等四部门联合《关于进一步加大金融服务支持疫情防控促经济保民生稳发展的实施方案》的通知。《方案》提出,要加大资本市场融资服务力度,组织开展证券期货经营机构与实体企业对接会,促进投融资端对接、期现结合、产融合作。同时,充分发挥期货和衍生品风险管理作用,加强期货和衍生品法的普法及宣传引导。鼓励期货公司加大衍生品风险管理方案的策划与推广,通过专业服务有效助力实体企业锁定原材料价格、稳定供应链。支持中小微企业和涉农企业等市场主体根据生产经营需要灵活运用期货市场管理风险。此外,支持外贸企业提升应对汇率风险能力。鼓励融资担保机构为中小微外贸企业开展远期结售汇业务提供专项担保,满足企业汇率避险需求。(期货日报)

  重要程度:★★★★

  【原油中长期供应缺乏弹性】短期闲置产能若能充分释放,那国际油价下方仍有空间,布伦特原油或测试95—100美元/桶区间支撑。就中长期而言,国际原油依然呈现供应弹性缺乏的状态,OPEC+退出减产不能掩盖其剩余产能不足的问题。笔者认为,在全球经济不出现“硬着陆”的前提下,预计国际油价短期进一步调整后,仍将维持重心向上的偏强振荡态势。(东吴期货)

  重要程度:★★

  【红枣 进入支撑测试阶段】考虑到本年度红枣整体库存偏低,后市仍有4个月左右的销售时间窗口,以及红枣期价明显低于生产成本和同标准现货,预计红枣期价继续回落空间有限。此外,随着仓单持续流出,市场悲观情绪有望得到消化。今年,新疆产区温度较常年偏高,而持续高温不利于红枣坐果,短期需重点关注7月上旬自然落果后枣树坐果情况。(方正中期期货)

  重要程度:★

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。