超强“卖压”逢需求淡季, 钢市何去何从?

2022-06-30 07:14:58 我的钢铁网 

6月以来,钢材价格经历了一轮较为顺畅的下跌,截至6月27日,Mysteel普钢绝对价格指数月内跌幅达470点,这样的跌幅也是继去年5月冲顶后迎来的第三轮大幅调整。

钢铁行业属于周期性的产业,早在去年6月笔者在《以势论价-关于钢价运行趋势的思考》一文中提出关于钢价运行周期的定性预判,大宗商品价格已经见顶并开启一轮月度甚至季度级别的调整周期。何谓下行周期?简单言之,下行周期下顶部出现后,每次大级别的反弹均不会破前高,而下跌过程中会逐步破前低,从目前的情况来看,显然前期的判断是正确的。

经历了三轮大幅调整后,钢材综合价格指数已经非常接近十年来的价格中位线4200元/吨的价格水平,那是否意味着钢价已经接近这轮下行周期的底部区间?从目前国内外宏观视角来看,答案或许是否定的。

从宏观定性、微观定量的分析逻辑出发,新冠疫情爆发后全球经济复苏给大宗商品的需求带来巨大增量,同时全球范围内的货币流动性泛滥伴随着大宗商品价格在短时间走出一轮史无前例的大牛市,但俗话说“泡沫终究会破”、“欠债终究要还”,商品的价值规律也恒久不变。美联储的加息周期还会持续,国内的政策刺激及消费市场的信心复苏仍需时间,现在言底,或言时尚早。

回归产业基本面,下游需求的下降或成为这轮调整周期的主要推手。2020年全球范围内的经济刺激,经历了消费增长与制造业产能同步增加→大宗商品价格大涨→经济过热→通胀压力增加→货币政策收紧→消费不足→商品去库压力增加→去产能、降库存,显然我们钢铁行业目前所处的位置正处在降产量、去库存阶段,在市场化的竞争环境下,只有在持续亏损的情况下,制造企业才会选择主动减产。

地产的这轮调整也成为钢铁需求不足的主要因素。为防范房地产市场出现系统性风险,2020年8月,央行、银保监会等机构针对房地产企业提出“剔除预收款项后资产负债率不超过70%、净负债率不超过100%、现金短债比大于1”的“三道红线”,2021年全国出现大范围的地产商暴雷事件,这也使得房地产市场也开始步入销售、开工同步下降的通道当中。房地产的开工不足、施工面积下滑直接导致了建筑用钢大幅减量,进而推动了用钢需求的大幅下滑。

从去年下半年开始经济就出现了明显的增长乏力现象,而今年二季度的疫情多点爆发突出了当前需求不足的主要矛盾。钢铁行业供给过剩的问题长期存在,近几年来多通过供给侧改革、环保限产等行政手段控制产能及产量,以维持供需相对平衡,随着国家对房地产的调整,2021年钢材表观消费量出现拐点。从目前的形势来看,2022年全年用钢需求毋庸置疑将延续下滑态势,而今后相当长一段时间供给端将面临较大的压力,解决供给过剩压力除了行政手段外,钢厂主动减产或成为未来调整钢材供需平衡的主要方式。

但值得注意的是,钢厂在下半年并不存在压减粗钢产量的压力,仅1-5月我国粗钢产量就同比下降4100万吨,这就说明粗钢产量在下半年有充分的上下调节空间。从这一角度来看,若没有更加严格的行政手段干预,下半年用钢需求暴增的可能性较低的情况下,钢材若要维持供需平衡,通过市场化的方式减产无非就是出现利润倒挂,持续亏损,以此来倒逼钢厂减产。

6月以来,随着钢价大幅下跌, 据我网数据显示,截至6月17日数据,高炉的盈利率仅为42%,创下近3年以来的新低,吨钢持续亏损导致了全国出现大范围的钢厂停产检修,这种情况在近几年来是非常罕见的,这轮停产检修能否缓解实质性的供应压力还有待考证,一方面,6-8月多数钢厂每年都会集中进行常规检修,另一方面,钢厂的盈利情况若有好转,检修的周期或存在一定的调整可能性。由此来看,钢价反弹空间必然受到供给端的持续施压。

短中期的行情怎么看?笔者认为,短期看或有弱反弹,中期看仍不乐观

首先,价格经历了一轮大幅调整后已经充分释放了风险,现货有超跌反弹需求,期货在此位置上多空分歧较为严重,或有一轮反复博弈的过程。

从供应角度来看,上周公布的五大品种产量、库存数据显示,减产富有成效,社会库存降库超预期,但整体库存水平仍处在近几年同期的高位水平,供给端压力仍然较大。

从需求角度来看,需求的强预期一再被证伪,市场信心遭受明显打击,现货“抛压”较重,钢厂库存、社会库存均维持同期高位水平的情况下,均有降库控风险的需求。虽然下半年基建领域仍有看点,而短期不得不面临的问题是7月已步入传统淡季,高温多雨的客观环境不支撑需求出现较大的增量,“强预期、弱现实”的市场交易逻辑或将持续。

从宏观视角来看,目前处在大宗商品下行周期,短期的货币政策及财政政策利好或能为市场带来阶段性的做多机会,但需求不足的现实或成为钢价下行趋势的主要牵引力。

写在最后:风险是涨出来的,机会是跌出来的,想要在现货市场长期占据主动优势,须顺势而为,有所取舍。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。