金融早自习:民企债券交易费用应免尽免;券商投行“中考”成绩揭晓;深交所免收2022年度基金上市初费、上市年费

2022-06-30 08:05:54 和讯期货 

  市场要闻

  【证监会:民企债券交易费用应免尽免 助力扎实稳住宏观经济大盘】据证监会网站6月29日消息,证监会决定进一步降低交易所债券市场交易成本,对民营企业债券融资交易费用应免尽免,持续提升服务实体经济能力。目前,交易所市场上市挂牌环节已暂免各类费用。此次,证监会指导沪深交易所、中国结算暂免收取债券交易经手费、结算费和民营企业债券发行人服务费。费用减免政策实施后,交易所市场各业务环节均不收取民营企业债券有关费用,预计年均减免金额达1.6亿元。下一步,证监会将继续贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续完善民营企业债券融资支持机制,凝聚各方合力,充分发挥资本市场支持民营企业发展、稳定宏观经济大盘的积极作用。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【呵护季末流动性 央行连续三日开展千亿逆回购】时值年中、临近月末季末,央行在公开市场操作明显加量。截至6月29日,央行连续三日进行千亿逆回购操作,呵护市场流动性意味明显。千亿逆回购操作的背后,是季末逐渐收紧的资金面。业内人士分析,受半年末时点考核、地方政府债券密集发行及税期走款高峰等因素影响,银行间资金面边际收敛,主要回购利率有所上行。市场人士预计,7月上中旬流动性将进入持续宽松阶段。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【国家发改委明确:国际油价涨超天花板价后,国内成品油价暂不上调】6月29日下午,国家发改委发布消息称,为减轻下游用户和消费者负担,降低实体经济运行成本,经国务院同意,当国际油价超过每桶130美元调控上限后,国内成品油价格短期内(不超过两个月)不再上调。后续如国际油价高于每桶130美元调控上限的时间累计超过两个月,将提前明确有关政策措施。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【券商投行“中考”揭晓 中信建投(601066)主承销收入居首】2022年上半年临近收官,券商投行“中考”的成绩单也将揭晓。Wind数据显示,按照发行日口径计算(下同),今年上半年共有357家企业实施了股权融资,共募资6477.11亿元,去年同期则有572家企业通过权益方式融资7301.2亿元;另外,92家券商完成债券承销规模5.50万亿元,同比增长7.5%。从上半年券商主承销收入来看,59家券商合计揽入131.89亿元(含IPO、增发、配股、优先股、可转债),同比下降9.4%,其中IPO项目收入占到九成。投行业务马太效应再加大,在行业整体主承销收入下滑的背景下,排名前五的券商有4家上半年实现正增长,中信建投以18.10亿元的主承销收入超越中信证券(600030),成为行业“一哥”。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【强监管持续 6月份以来超百家上市公司因信披违法违规被罚】今年以来,监管层继续对上市公司信披违法违规行为实施强监管。据东方财富(300059)Choice数据统计,截至6月29日凌晨,月内已有174家A股公司因违规受罚,其中涉及信披违法违规的上市公司数量高达115家,占比达到66.09%。浙江大学管理学院特聘教授钱向劲对记者表示:“在推动上市公司高质量发展的背景下,信息披露要求更加细致严格,监管部门对上市公司的信披监管力度也持续加强,上市公司信披违规已成为监管重点执法领域,这对推动资本市场健康发展及保护投资者利益具有重要意义。”(证券日报)

  重要程度:★★★★

  【中信证券:下半年风电装机有望加速复苏】中信证券认为,在稳增长大背景以及项目订单储备丰富和收益率优厚的情况下,影响上半年风电需求释放的不利因素也在逐步消除,预计下半年风电装机有望迎来加速复苏。同时,风机招标价格企稳、零部件原材料成本下降,也将带动产业链盈利逐步修复。看好海上风电降本和招标进展超预期,海风成长性进一步强化;部分零部件企业有望受益于原材料价格下降带来的盈利改善;机组大型化带来的机会;受益海外装机加速的零部件出口增长机会。(中信证券)

  重要程度:★★

  基金要闻

  【深交所:免收2022年度基金上市初费、上市年费】6月29日,深交所发布《关于暂免债券、基金相关收费的通知》。深交所表示,为贯彻落实国务院、证监会有关部署要求,进一步激发市场主体活力,充分发挥资本市场功能,经研究决定:自2022年7月1日起至2025年6月30日,免收债券(不含可转换公司债券)及资产支持证券的流量费、交易经手费;免收2022年度基金上市初费、上市年费。(证券日报)

  重要程度:★★★★★

  【单月增7400亿,公募基金总规模再度突破26万亿】随着市场的回暖,公募基金总规模再度突破26万亿。中国证券投资基金业协会公布的5月公募基金市场数据显示,到今年5月底,公募基金的资产净值单月猛增7400亿元左右,合计达到26.26万亿元。其中,债券基金是增长的主力,在今年震荡的市场中成为资金避风港,还有混合基金、股票基金随着A股的反弹,净值增长幅度也比较大,另外货币基金增长也比较多。(中国基金报)

  重要程度:★★★★

  【基金把脉下半年A股行情 成长风格受青睐】半年A股市场先跌后涨,基金机构表示,市场正在走出前期的低迷,但是否已经形成了上涨的大趋势,还有待观察。在具体投资机会上,下半年成长风格有望阶段性占优,其它结构性机会也会涌现。基金经理需要展现一定的投资锐度,但同样要做好组合平衡和回撤控制。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  期市焦点

  【国家发改委产业司与大商所举行座谈会】据国家发改委昨日消息,近日,国家发改委产业司与大商所举行座谈会,会议由产业司一级巡视员夏农主持。会议听取了大商所负责同志关于铁矿石、焦煤焦炭期货运行情况以及新期货品种上市研究等工作。夏农表示,要充分发挥期货市场的价格发现和避险功能,为企业提供平稳的盈利环境。同时,要切实维护期货市场的平稳运行,服务钢铁行业保供稳价大局。

  重要程度:★★★★

  【上期所调整锡期货品种相关合约交易手续费】上期所:经研究决定,自2022年7月1日交易(即6月30日晚夜盘)起:锡期货SN2207、SN2208、SN2209合约日内平今仓交易手续费调整为90元/手。(上海期货交易所官网)

  重要程度:★★★

  【豆粕企稳后可轻仓试多】现阶段大连豆粕主要跟随美豆走势,但是基于市场对美国经济衰退的担忧,使得资金大幅抛售全球资产,这是造成近期豆粕下跌的主要原因。因此,短期建议等待豆粕期价企稳后轻仓做多,并关注天气对美豆生长带来的影响。同时,等待美国农业部即将发布的季度库存报告和7月供需报告指引。(东吴期货)

  重要程度:★

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。