经济衰退担忧下小麦价格大幅回落 全球最大进口国趁机囤货

2022-06-30 11:58:20 财联社 

财联社6月29日讯(编辑 卞纯)由于俄乌冲突扰乱全球供应,国际小麦价格今年一度升至创纪录高位。但近期,随着全球经济衰退担忧加剧,小麦价格明显回落,全球最大小麦进口国埃及正趁此机会增加库存。

据媒体报道,埃及国有买家——通用商品供应总局(GASC)周三在招标中购买了81.5万吨小麦,这是至少从2012年以来的最大单笔采购量。

贸易商指出,埃及预定了8月、9月和10月上半月的小麦供应。其中来自欧盟(法国35万吨、罗马尼亚24万吨、保加利亚5万吨)的供应占了大部分,总计达到64万吨,而来自俄罗斯的供应有17.5万吨。

周三早些时候,世界银行表示,已同意向埃及提供5亿美元,帮助该国购买小麦。

埃及是全球最大的小麦进口国,每年有一半的小麦需求依靠进口。除了埃及,沙特阿拉伯和阿尔及利亚等小麦进口国最近几天也在抢购小麦。

小麦价格从历史高点回落 但仍处高位

在多国囤积小麦之际,由于经济衰退担忧拖累了大宗商品价格,谷物期货价格近期大幅下跌。与俄乌冲突后创下的纪录高位相比,芝加哥小麦价格已经回落了30%以上。

尽管如此,由于小麦贸易已经受到俄乌冲突的严重干扰,价格相对于历史水平仍处高位。埃及已经计划削减部分进口,并寻求提高国内小麦产量以满足供应。

埃及供应部长Aly El-Moselhy上周日表示,该国计划每年将小麦进口量减少50万吨,约为10%。他称,政府计划在7月1日开始的下一个财政年度进口500万至550万吨小麦。

埃及当局呼吁磨坊主增加麦麸的用量。Moselhy表示,该国正寻求从谷物中获取更多面粉,将小麦出粉率从82%提高到87.5%。此外,该国还在研究用加入土豆的小麦粉制作面包。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。