钢材周度数据点评:需求全面好转,螺纹大幅去库

2022-07-01 07:13:54 新浪网 

作者:中信建投(601066)期货

本报告完成时间 | 2022年6月30日

数据

五大品种钢材总产量连续第三周下降,本周下降16.11万吨回落至948.41万吨,比去年同期减少111.4万吨或10.5%。供给端收缩态势明显,其中建材仍是减产主力,尤其是螺纹。本期螺纹减产18.05万吨至269.86万吨;热卷增产7.5万吨至325.87万吨。库存方面,建材是去库主力,且本周首次出现大面积去库,厂库去库33.63万吨,社库去库37.10万吨。具体品种上,本周厂内螺纹钢去库25.27至333.43万吨,社库去库28.41万吨至808.19万吨,总库存减少53.68万吨至1141.62万吨。热卷小幅去库2.09万吨至362万吨,其中厂库累库1.03万吨至92.16万吨,社会库存去库3.12万吨至269.84万吨。表观消费方面,本周五大品种钢材需求全面好转,尤其是螺纹和热卷,其中螺纹表需323.54万吨,环比增加22.28万吨;热卷表需327.96万吨,环比增加15.14万吨。

解析

供给端:

目前具体粗钢压减目标仍未出炉,国有钢厂需要承担社会责任,大规模减产可能性较小,但部分民营钢厂已经开始实施减量检修计划以降低库存。多家钢厂继续发布减产检修消息,据Mysteel不完全统计,6月15日至6月28日,全国样本企业共有29座在检高炉,累计容积30740m?,铁水日产量减少9.01万吨;共有21座在检电炉、粗钢日产量减少5.31万吨;共有35条在检轧线、累计影响成材日产量6.69万吨。与上周一样,钢厂自发性减产集中于建材,尤其是螺纹,对于改善螺纹供需情况确实有效,螺纹库存大幅去化。热卷的供给状态仍处于高位,但并未继续累库,后期需要跟踪热卷产线的检修状态。

需求端:

疫情隔离防控措施继续放松,工信部表示,6月29日起取消通信行程卡“星号”标记。经济好转预期加强,同时在稳增长方面,央行货币政策委员会召开2022年第二季度例会,会议指出,要加大稳健货币政策实施力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,主动应对,提振信心,为实体经济提供更有力支持,稳定宏观经济大盘。下半年降准降息仍有空间。

6月份的百城土地交易情况出现好转,并呈现弱复苏态势。这与重点城市集中供地的安排,以及5月份以来房屋销售和房企融资环境的改善有关。另一方面,一些城市在6月份相继推出了优质地块,进一步拉动了土地交易总价。虽然土地市场正呈现弱复苏态势,但是否可以持续,存在很大的不确定性。

另一方面,房地产企业将面临年内第二波偿债高峰。2022年6-7月200家核心房企境内外债券合计到期规模约1755亿元。其中,民企约有1178亿元债券到期,占比为67%。下半年,民营房企到期债券中,海外债约占总规模的56%。年内,有12家房企债券到期规模超百亿,有8家为民营房企。资金面的吃紧是阻碍房企投资复苏的重要因素。

尽管房地产仍在艰难磨底,但微观产业数据给市场带来一丝信心,本周前3天237家主流贸易商建材成交18.3万吨,环比上周增加16.99%,甚至比去年同期都要高出7.4%。今天的表需数据也相当亮眼,被疫情耽误的需求似乎正式开启回补。

制造业方面,6月份,制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.6个百分点,重回临界点以上,制造业恢复性扩张。生产指数为52.8%,比上月上升3.1个百分点,重回临界点以上,表明制造业生产加快恢复。新订单指数为50.4%,比上月上升2.2个百分点,重回临界点以上,表明制造业市场需求有所改善。这与热卷供需双强的格局形成交叉验证,不过热卷的去库并不顺利,影响了热卷的价格表现。

盘面策略:

螺纹减产明显,做多螺矿比还有空间,预计10螺矿比能到6-6.5之间。

分析师:张少达

期货投资咨询从业证书号:Z0017566

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。