加州“锂热潮”被泼冷水! 锂税提案获批准 行业前景堪忧

2022-07-01 14:15:21 财联社 

财联社7月1日讯(编辑 周子意)对于加利福尼亚州锂矿税收提案,近期一直备受争议。美国加州当局最终于周四(30日)批准了一项提案,对电动汽车电池的必要金属锂征税,为其索尔顿海(Salton Sea)的环境修复项目创造收入。

尽管业界已经对之前的锂税提案提出了反对意见,称该提案将导致矿企延迟产品交付,并可能迫使一些锂矿公司完全退出加州,但加州还是毅然决然地批准了这项提案。

民主党人、加州州长加文·纽瑟姆(Gavin Newsom)周四批准了这项税收提案,这一统一税收将作为州财政预算的一部分。

未来加州锂税收标准是,将对每年生产的前2万吨锂征收每吨400美元的税,对接下来的1万吨锂征收每吨600美元的税,对3万吨以上的那部分锂征收每吨800美元的税。

该统一税收将于明年1月生效,将每年进行审查。

此法案备受联邦官员赞扬

加州官员称,这项税收是帮助索尔顿海地区复苏的必要措施。索尔顿海是加州最贫困的地区之一,在20世纪因长期在农业生产中大量使用杀虫剂而遭到严重的地质破坏。不过它却是锂矿的天堂,视为锂行业“蓝海”的领域,未来可以满足目前全世界三分之一以上的锂需求。

此前,州长Newsom的发言人Alex Stack提到,“这个提案框架对每个人都有好处,包括社区和行业。此提案优先考虑公平和创新,为全球向清洁能源过渡出一份力。”

美国能源部长格兰霍姆(Jennifer Granholm)曾对索尔顿海新兴的锂产业大加赞赏,因为该地区采用的地热提锂工艺,比露天矿和卤水蒸发池这两种目前最常见的锂生产方法更环保。

却遭锂矿行业谴责

在该地区开发项目的有三家锂矿公司,CTR、EnergySource和Berkshire Hathaway Energy,其中两家警告称,锂税法案将吓跑投资者和客户。两家公司都表示,他们可能会离开该州,前往犹他州或阿肯色州的富锂盐水矿床。

EnergySource Minerals首席执行官Eric Spomer表示,它已停止了与融资机构和一家大型汽车制造商的谈判。

Spomer指出,“这种征税方案会扼杀我们的产业。我们愿意为当地社区支付(税款)并做出贡献,但这必须是一种合理的税收。”

加州锂企业Controlled Thermal Resources(CTR)首席执行官Rod Colwell也表示,该税收提案将迫使公司错过向汽车企业交付锂的最后期限,公司原定在在2024年向通用汽车公司、在2025年向Stellantis NV交付锂。Colwell称,“如果法案通过,我们要么抗争,要么离开。”

Colwell认为,此举会将加州这个前途无量的行业“扼杀在摇篮中”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。