多家机构下调经济增长预期,布油续跌2%险守100美元关口

2022-07-07 07:13:54 汇通网 

  API数据显示,截至7月1日当周,原油库存意外增加382.5万桶,汽油库存减少181.4万桶,精炼油库存减少63.5万桶。数据公布后,油价小幅走低。

  对经济衰退的担忧,以及数月来流动性萎缩,都削弱了将石油用作通胀对冲工具的想法。德意志银行的经济学家现在预计,第二季度美国GDP折合年率萎缩0.6%,这将意味着连续第二个季度经济萎缩,从而使美国经济陷入技术性衰退。不过他们仍然预计全年经济将实现增长,增幅0.6%,到2023年中期经济将陷入全面衰退。

  早前IMF总裁格奥尔基耶娃称,自上次经济预测更新以来,全球经济前景“显著黯淡”,不排除2023年全球经济衰退的可能性。国际货币基金组织将下调此前对2022年和2023年全球经济增长3.6%的预测,国际货币基金组织经济学家仍在敲定新预期。摩根大通上周下调了其年中经济预测,彭博经济研究预计未来12个月经济衰退的可能性为38%。

  花旗集团大宗商品研究全球主管Ed Morse表示,随着油价上涨,石油需求前景可能会进一步下调。几乎所有人都降低了对今年需求的预期。花旗集团将其需求增速预测下调了约三分之一,至240—250万桶/日,与美国能源信息署(EIA)和国际能源署(IEA)的预测类似。需求没有按照经验预测那样增长,没有达到人们预期的程度。花旗重申油价基本预期为85美元/桶,并补充称供应加速增长将持续年底。

  油价也受到美元飙升的打击,美元兑一篮子货币创下近20年新高,使原油对使用其他货币的买家而言更加昂贵。同时,受挪威石油部门罢工影响的所有油田和气田预计将在几天内恢复全面运作,这令油价进一步承压。

  虽然本周油价疲软是出于对全球经济衰退的担忧以及技术性卖盘,但市场基本面几乎没有变化。近月布伦特合约相对于远月合约的溢价巨大,凸显了市场强势。高盛分析师Damien Courvalin等人在一份报告中表示,经济衰退的可能性确实在上升,但石油市场屈服于这种担忧为时过早。全球经济仍在增长,今年石油需求的增长势将显著超过GDP增速。

  俄罗斯Novorossiysk的一家法院已下令里海管道财团(Caspian Pipeline Consortium, CPC)暂停从其黑海港口发运石油,暂停为期一个月,作为其违反漏油法规的惩处。欧洲市场的供应已经受到了利比亚政局不稳以及俄罗斯以往的客户对俄罗斯石油避之不及的制约。利比亚这个北非国家的出口已经减少了一半,并有可能进一步减少。此次暂停如果得到执行的话,对俄罗斯的石油出口几乎没有影响。俄罗斯石油仅占CPC运量的10%左右,而且可以改道其他渠道出口。此举对哈萨克斯坦打击更大,因为该国近80%的出口依赖这一管线,而且基本没什么弹性可以降低这种依赖。

  图片点击可在新窗口打开查看

  但是,如果每天最高损失100万桶轻质低硫原油供应,对欧洲将构成沉重打击。暂停CPC的输送,即使持续时间不长,俄罗斯也能通过刺激本已高企的油价来惩罚西方的对手,同时还能提高其财政收入,因为其出口几乎不受影响。

  据知情人士透露,美国及其盟国已经讨论过努力将俄罗斯原油的售价限制在每桶40美元至60美元左右。相关讨论在七国集团峰会前就开始,盟国在探索限制俄罗斯石油收入、同时最大限度减少对自身经济冲击的数种途径。在6月28日于德国举行的峰会上,各国领导人同意研究限制油价的各选项,如禁止运输俄罗斯原油和石油产品所需的保险及运输服务,除非售价低于其规定的水平。

  知情人士称,该区间是盟国所认为的俄罗斯边际生产成本到其2月24日入侵乌克兰之前的油价。拜登政府认为40美元的上限过低。盟国的目的是削减莫斯科可用于乌克兰战争的收入,但风险在于,若措施执行不力油价会飙升。美国力推的油价上限概念要想奏效,还需要提供让这些国家愿意参与的更多激励。石油买家需要能以更低的价格买入,还要获取运输大宗商品所需的保险等关键服务。这个门槛还得让俄罗斯愿意继续出口。美国也在权衡很多潜在的执法工具,包括可能对以更高价格运输俄罗斯石油的航运公司采取限制措施,以及制裁任何为高于限价的售油交易提供便利的银行和金融机构。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。