金融早自习:国常会部署加力稳岗拓岗确保就业大局稳定;年内129家企业终止IPO;REITs新购入项目申报简化;广东提出支持广期所上市电力、硅、锂等期货品种

2022-07-14 08:03:23 和讯期货 

  市场要闻

  【国常会部署加力稳岗拓岗确保就业大局稳定】7月13日召开的国务院常务会议指出,部署加力稳岗拓岗的政策举措,确保就业大局稳定;要求多措并举扩消费,确定支持绿色智能家电消费的措施。扩消费既有利于提升群众生活水平,又能带动就业、投资和产业升级。要注重用市场化、可持续办法扩大消费。要加快释放绿色智能家电消费潜力。在全国开展家电以旧换新和家电下乡,鼓励有条件地方予以资金和政策支持。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【央行:上半年人民银行降低准备金率0.25个百分点 上缴结存利润9000亿元】7月13日,国新办举行新闻发布会,介绍2022年上半年金融统计数据情况。央行相关负责人表示,上半年人民银行降低准备金率0.25个百分点,上缴结存利润9000亿元,合理增加流动性供给,金融机构加大对实体经济的信贷支持力度,6月末,广义货币同比增长11.4%,比上年同期高2.8个百分点,上半年社会融资规模增量为21万亿元,同比多增3.2万亿元,人民币各项贷款增加13.68万亿元,比上年同期多增9192亿元。(央视新闻)

  重要程度:★★★★

  【上半年外贸“V”形反弹 6月进出口同比大增14.3%】上半年我国外贸顶住国内外多重压力,实现了较快增长。海关总署昨日发布的数据显示,今年上半年我国货物贸易进出口总值19.8万亿元,同比增长9.4%。其中,出口11.14万亿元,增长13.2%;进口8.66万亿元,增长4.8%。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文13日在国新办举行的新闻发布会上表示,尽管还存在着一些不稳定不确定因素,但国内生产需求逐步恢复向好,企业快速复工达产,下半年进出口还会保持稳定增长。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【年内129家企业终止IPO 四大问题引关注】记者据证监会和沪深交易所网站数据梳理,截至7月13日记者发稿前,今年以来,129家公司IPO申请终止,较去年同期下降11.03%。其中,15家公司为上会被否,较去年同期增3家,114家为主动撤单,较去年同期减少19家。主动撤单数量占比88.37%,接近九成。接受记者采访的投行人士普遍认为,拟IPO企业撤单或被否主要有四方面原因,一是不符合拟上市板块定位;二是信息披露存在问题;三是企业内控制度存在问题;四是持续经营能力存在问题。未来,随着监管力度的加强,投行将更加审慎选择和辅导项目,拟IPO企业“闯关”现象将减少。(证券日报)

  重要程度:★★★★

  【年内券商资管及公募自购额超31亿元 逾七成产品实现正收益】今年以来,券商资管及公募基金公司迎来大规模自购。据Wind数据统计,截至7月13日,年内已有74家公募基金公司和10家券商资管自购旗下207只基金产品,涉及资金31.63亿元,同比增长34%。(证券日报)

  重要程度:★★★

  【开源证券:重点配置两大方向】开源证券表示,当前维持成长风格或市场主线的观点不变,重点配置两大方向:一是流动性敏感度高、景气向上的新能源、半导体和军工,尤其重视“毛利率+营收”双升的行业,包括:电池、电机电控、储能、光伏、风电等;二是基本面高度依赖于流动性的券商。(开源证券)

  重要程度:★★

  基金要闻

  【REITs新购入项目申报简化,不再参照首发时不低于10亿元的要求】近段时间,频繁有相关政策出炉的公募REITs,又迎来了新的规定,这次是关于简化新项目申报要求。今日,国家发改委发布《关于做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)新购入项目申报推荐有关工作的通知》,其中新购入项目的不动产评估净值根据项目实际情况合理确定,不再参照首次发行时原则上不低于10亿元的相关要求执行。(每日经济新闻)

  重要程度:★★★★★

  【多家独立销售机构收罚单 基金代销行业加速洗牌】随着基金行业高速发展,监管对基金销售机构的合规性要求也不断提高,强监管之下,基金代销江湖的洗牌加速。据记者统计,截至7月13日,近一周以来,已经有4家基金独立销售机构被监管出具罚单,遭遇3个月到12个月不等的暂停展业处罚,基金公司也纷纷宣布暂停或终止合作。而除了暂停业务外,今年以来,有6家独立销售机构主动或被动注销了基金销售牌照,行业进一步优胜劣汰。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【29家百亿私募上半年取得正收益】第三方平台统计数据显示,在市场先抑后扬的背景下,29家百亿私募上半年取得正收益,91家有业绩记录的百亿私募上半年平均收益率为-3.86%。与此同时,不少百亿私募在二季度进行了调仓换股。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  期市焦点

  【广东大力发展绿色金融支持广期所上市电力、硅、锂等期货品种】7月13日,《广东省发展绿色金融支持碳达峰行动实施方案》(下称《方案》)正式印发。《方案》提出,支持广州期货交易所加快推动电力、硅、锂等服务绿色发展的期货品种上市,开发碳金融衍生品,服务全国碳期货市场建设。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【上期所、上期能源与马来西亚衍生产品交易所签订谅解备忘录】2022年7月12日,上海期货交易所及其子公司上海国际能源交易中心与马来西亚衍生产品交易所签署了谅解备忘录,旨在加强双方商业伙伴关系。双方交易所在谅解备忘录中表示,将在市场推广、产品研究、人员互访以及双方共同关心的领域分享信息和最佳实践。(和讯期货)

  重要程度:★★★★

  【玉米淀粉首次集装箱免检交割顺利完成】近期,大商所首笔玉米淀粉集装箱免检入库的注册仓单顺利注销并整箱出库,标志着大商所从产业需求出发不断探索创新优化期货交割制度,“一品一策”促进期现结合和品种功能发挥方面又迈出了坚实的一步。(和讯期货)

  重要程度:★★★★

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。