金融早自习:国常会再提因城施策促进房地产市场平稳健康发展;完善并购重组规则,严格落实退市制度;二季度公募基金合计盈利近7000亿元

2022-07-25 08:15:03 和讯期货 

  市场要闻

  【国务院常务会议:因城施策促进房地产市场平稳健康发展】7月21日召开的国务院常务会议指出,消费与民生息息相关,仍应成为经济主拉动力。要支持金融机构对受疫情影响的个人消费贷款采取更加灵活的安排。因城施策促进房地产市场平稳健康发展,保障住房刚性需求,合理支持改善性需求。出台支持平台经济规范健康发展的具体措施,引导平台企业依法合规开展普惠金融业务,发挥好平台经济创造就业、促进消费作用。加大金融对进出口的支持,积极为企业提供汇率避险等服务。(中新财经)

  重要程度:★★★★★

  【央行外汇局决定在上海广东陕西北京浙江深圳等地开展第二批跨国公司本外币一体化资金池试点】为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,强化总部经济发展政策支持,日前,中国人民银行、国家外汇管理局决定,在上海、广东、陕西、北京、浙江、深圳、青岛、宁波等地开展第二批跨国公司本外币一体化资金池试点,进一步优化管理政策,便利跨国公司企业跨境资金统筹使用。此次试点政策内容主要包括:一是增加试点地区和企业数量;二是允许跨国公司在境内办理境外成员企业本外币集中收付业务;三是进一步便利跨国公司以人民币开展跨境收支业务。(央行)

  重要程度:★★★★

  【促进绿色智能家电消费新举措将出台】7月22日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍促进绿色智能家电消费有关情况。21世纪经济报道从发布会上了解到,7月13日,国务院常务会议部署加快释放绿色智能家电消费潜力后,《关于促进绿色智能家电消费的若干措施》已经国务院同意,将于近期发布,后续将开展全国家电以旧换新活动和绿色智能家电下乡,优化绿色智能家电供给和服务,夯实家电消费的城乡基础设施支撑。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【证监会:完善并购重组规则 严格落实退市制度】中国证监会上市公司监管部副主任郭俊近日在“2022中国上市公司论坛”上表示,证监会将推进完善并购重组规则,强化公司治理监管,严格落实退市制度,支持上市公司扎实做好做精并购重组,助力稳定宏观经济大盘。郭俊指出,上市公司作为中国经济的领军者,肩负着创造价值、应对风险、回报股东等多重责任,使命光荣,任务艰巨。希望上市公司、中介机构以及投资者共同努力,推动做好做精并购重组,助推提高上市公司质量。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【沪深交易所年内对3478起异常交易行为采取监管措施】近期,针对公司披露敏感信息或股价发生明显异常情况,沪深交易所持续加大监管力度。据记者统计,截至7月24日,沪深交易所7月份对405起证券异常交易行为采取了自律监管措施。此外,上交所要求上市公司披露补充、更正类公告49份;深交所对11宗涉及信息披露及规范运作违规进行纪律处分。从年内情况来看,今年以来,沪深交易所已经对3478起证券异常交易行为采取了自律监管措施,平均每月约496起。上交所要求上市公司披露补充、更正类公告641份,平均每月91份。深交所对102宗涉及信息披露及规范运作违规进行纪律处分,平均每月14宗。(证券日报)

  重要程度:★★★★

  【中信建投(601066):市场从单边修复期进入震荡期】中信建投策略认为,市场从单边修复期进入震荡期。结构上,新能源高景气预期维持但拥挤度在上升,部分消费品景气有望边际改善但整体估值吸引力不强,医药景气边际改善逻辑不强但前期机构持续降低配置。这个阶段投资者需要保持耐心,相对收益者可考虑均衡配置成长,绝对收益者可考虑中性仓位,等待外部催化下显著调整后结构上再加码高β高景气成长。(中信建投)

  重要程度:★★

  基金要闻

  【二季度公募基金总规模升至26.66万亿元 合计盈利近7000亿元】近日,公募基金二季报披露完毕,总规模、总盈利和各类产品资产配置及重仓股等全部揭晓。根据天相投顾和Wind数据显示,二季度公募基金总规模已达26.66万亿元,较一季度环比上涨6.71%。其中,剔除货币基金,债券型基金规模大增,增幅高达9.89%,达7.75万亿元;同时,股票型基金规模也实现较大增长,环比增幅为8.41%。得益于A股市场整体持续反弹,公募基金二季度合计盈利超6993亿元;其中,股票型与混合型基金当季净利润分别为1668亿元、3731亿元。(证券日报)

  重要程度:★★★★

  【两只第二批北交所主题基金今日开售】7月25日,第二批北交所主题基金中两只基金,即“景顺长城北交所精选两年定期开放混合型证券投资基金”“中信建投北交所精选两年定期开放混合型证券投资基金”正式开售。本次发售的两只基金为“两年定期开放”产品,在封闭期内投资于北交所股票的比例不低于非现金资产的80%,可以通过北交所新股公开发行战略配售、二级市场交易等多种方式参与北交所股票投资,单只募集限额5亿元。如顺利完成募集和建仓,预计将为北交所市场带来数亿元的长期资金。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【基金二季度新动向:217只基金重仓股全更换】上半年A股市场波动较大,5月之前上证指数一度跌破2900点大关,6月底又重回3400点上方。市场风格多变,赛道股剧烈分化,以新能源为代表的成长股V形反转,医药半导体底部震荡,价值股则先扬后抑。在此情况下,部分基金的操盘水平可能对业绩产生较大的影响。证券时报·数据宝统计,二季度与一季度均公布10只以上重仓股的可比基金中,有217只基金重仓股全线更换;与此相对应的是,164只基金继续坚守一季度重仓股。(证券时报)

  重要程度:★★★

  期市焦点

  【中证1000期指期权上市首秀运行平稳】中证1000期指、期权7月22日迎来上市首秀。与以往不同,此次中金所上新是期货、期权产品同步上市,这也是境外市场比较通用的做法。数据显示,中证1000股指期货全天成交36487手,成交金额505亿元,持仓30326手。中证1000股指期权当日成交22765手,权利金成交金额2.78亿元,持仓7698手。业内人士表示,从中证1000期指、期权上市首日的整体交投情况来看,市场交易整体较为活跃。与现货指数相比定价也基本合理,顺利实现上市首秀稳开局。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【上期所核准首批商品互换业务一级交易商】上期所7月22日公告称,根据《上海期货交易所商品互换业务管理办法》,对首批提交一级交易商申请材料的单位进行了审核,核准12家单位成为上期所首批商品互换业务一级交易商,包括大华银行(中国)有限公司、中国国际金融股份有限公司、中信证券(600030)股份有限公司、中国银河(601881)证券股份有限公司、中信中证资本管理有限公司、申万宏源(000166)证券有限公司、东方证券(600958)股份有限公司、东证润和资本管理有限公司、华泰证券(601688)股份有限公司、海通证券(600837)股份有限公司、浙江永安资本管理有限公司和浙江浙期实业有限公司。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【PTA 下行趋势相对确立】根据PTA历史价格季节性情况分析,在成本端支撑减弱、供应过剩压力增加的情况下,下半年PTA处于跌势的情况相对较多。笔者建议择机介入PTA2209、PTA2301合约空头头寸。(杏叶期货)

  重要程度:★★

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。