金融早自习:20部门建立数字经济发展部际联席会议制度;深交所发布ESG评价方法和ESG指数;公募基金二季度股票仓位提升

2022-07-26 07:43:49 和讯期货 

  市场要闻

  【20部门建立数字经济发展部际联席会议制度】国务院办公厅发布关于同意建立数字经济发展部际联席会议制度的函。其主要职责为推进实施数字经济发展战略,统筹数字经济发展工作,研究和协调数字经济领域重大问题,指导落实数字经济发展重大任务并开展推进情况评估,研究提出相关政策建议。协调制定数字化转型、促进大数据发展、“互联网+”行动等数字经济重点领域规划和政策,组织提出并督促落实数字经济发展年度重点工作,推进数字经济领域制度、机制、标准规范等建设。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【支持发展统一的资本市场 依法严惩金融领域犯罪】7月25日,最高人民法院发布关于为加快建设全国统一大市场提供司法服务和保障的意见。《意见》共30条,从加强市场主体统一平等保护、助力打造统一的要素和资源市场、依法维护统一的市场交易规则、助力推进商品和服务市场高水平统一、切实维护统一的市场竞争秩序等方面明确人民法院相关工作举措。《意见》提出,支持发展统一的资本市场。依法严惩操纵市场、内幕交易、非法集资、贷款诈骗、洗钱等金融领域犯罪,促进金融市场健康发展。妥善审理金融借款合同、证券、期货交易及票据纠纷等案件,规范资本市场投融资秩序。依法处理涉供应链金融、互联网金融、不良资产处置、私募投资基金等纠纷,助力防范化解金融风险。完善私募股权投资、委托理财、资产证券化、跨境金融资产交易等新型纠纷审理规则,加强数字货币、移动支付等法律问题研究,服务保障金融业创新发展。(证券日报)

  重要程度:★★★★

  【两部门:进一步拓宽文化和旅游企业融资渠道】央行、文旅部印发《关于金融支持文化和旅游行业恢复发展的通知》指出,发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,保持流动性合理充裕,运用再贷款、再贴现等货币政策工具,引导银行业金融机构改善和加强对文化和旅游企业的信贷服务。鼓励各级文化和旅游行政部门加大对受疫情影响的企业提供贴息支持,发挥政府性融资担保体系在降低文化和旅游企业融资成本中的作用。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【深交所发布ESG评价方法和ESG指数】7月25日,深交所全资子公司深圳证券信息有限公司(简称深证信息)正式推出国证ESG(环境、社会和公司治理)评价方法,发布基于该评价方法编制的深市核心指数(深证成指、创业板指、深证100(159901))ESG基准指数和ESG领先指数。这是深交所全面贯彻新发展理念,充分发挥资本市场平台功能,持续完善深市特色指数体系,积极满足市场多元化ESG投资需求,更好服务绿色低碳和高质量发展的务实举措。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【证券期货业去年金融科技研究成果丰硕】近日,由深圳证券交易所建设运营的证券期货业金融科技研究发展中心(深圳)顺利举办2021年课题结题暨2022年课题开题报告会。会上披露,2021年,金融科技中心积极组织开展人工智能、大数据等前沿科技在行业应用探索实践,取得了丰硕的课题研究成果,涌现了私募基金画像、证券文本再生技术等一批行业新技术创新应用。

  重要程度:★★★★

  【海通证券(600837):中长期向上大趋势不会改变】海通证券表示,7月初以来市场调整源于基本面未跟上市场,不过本轮的休整是健康的调整,4月低点是3-4年一次的反转底,中长期向上的大趋势不会改变,对投资者而言要保持耐心、坚定信心。后市配置方面,中期继续看好以新能源为代表的高景气成长,兼顾必需消费品尤其是医药。(海通证券)

  重要程度:★★

  基金要闻

  【公募基金二季度股票仓位提升】二季度以来,公募基金投资股票的热情逐渐攀升。天相投顾统计显示,二季度权益基金整体仓位出现回升,高仓位运作基金占比显著增加,公募基金对于市场的判断逐步转向乐观。截至二季度末,股票型基金平均仓位高达88.14%,较一季度末增加近1个百分点;混合型基金平均股票仓位为72.26%,较一季度末增加4.8个百分点。从行业上看,加仓方向多集中在消费、电力设备及新能源行业,减仓方向则集中于金融与周期板块。从风格上看,二季度公募基金加仓大盘成长股。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【月内公募基金发行“结构性”特征凸显 定档待发产品向权益类倾斜】伴随A股市场持续震荡,公募基金发行市场出现较为明显的“结构性”特征。7月份以来,中证1000ETF、中证上海环交所碳中和ETF等相关主题基金发行备受投资者追捧,而若剔除这些亮点基金产品,基金发行市场整体热度较6月份有所下滑。而基金公司乐观看待下半年公募基金发行市场。总体来看,已经定档发行的新基金产品布局有从较低风险类别的稳健型基金向权益类基金倾斜的明显趋势。(证券日报)

  重要程度:★★★★

  【公募REITs二季报渐次出炉 超七成产品盈利】基础设施公募REITs二季报日前渐次出炉。截至记者发稿,上市的13只基础设施公募REITs产品中,已有12只披露2022年二季报(国金中国铁建(601186)REIT上市不满一个月),12只产品中,有9只产品盈利,占比超七成,项目整体运营平稳。(经济参考报)

  重要程度:★★★

  期市焦点

  【首届陆家嘴(600663)金融交易科技节顺利召开】7月25日,首届陆家嘴金融交易科技节(简称科技节)以线上方式拉开帷幕。本次科技节由中国证监会指导,上海证券交易所、上海期货交易所中国金融期货交易所联合主办。科技节以“科技赋能发展 数字引领未来”为主题,聚焦数字化转型、金融科技、自主可控、科技监管等热点话题,旨在增进交流,增强证券期货行业科技创新能力与创新成效,共建共享共赢良好生态,激发市场主体活力。(金融投资报)

  重要程度:★★★

  【7月中旬重点统计钢企生产钢材1994.73万吨】中钢协7月25日发布数据显示,7月中旬,重点统计钢铁企业共生产粗钢2037.89万吨、生铁1901.48万吨、钢材1994.73万吨。其中,粗钢日产203.79万吨,环比下降1.78%;生铁日产190.15万吨,环比下降0.73%;钢材日产199.47万吨,环比增长1.10%。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【乙二醇 具备做多安全边际】整体来看,乙二醇供大于求的格局没有改变,但却出现了改善迹象。一方面,企业亏损加剧,开工负荷持续下降,港口库存已经有所松动。另一方面,终端订单不足,但部分企业已经有回暖迹象。因此,乙二醇的供需驱动逐渐向好,加之在企业高亏损的状态下,做多安全边际较高,建议轻仓试多。(中原期货)

  重要程度:★★

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。