匈牙利将与俄签购气大单 欧盟的第一个“叛徒”出现了

2022-07-29 17:09:37 财联社 

财联社7月29日讯(编辑 马兰)匈牙利总理欧尔班周五表示,匈牙利预计将在夏季结束前与俄罗斯签署一项额外的天然气合同,运输规模将达到7亿立方米。

欧尔班称,双方一直在原有的长期供应协议上继续进行谈判,并自信说道:“匈牙利将有足够的天然气……我们安全了。”

据数据显示,匈牙利储气库目前已使用了50%,占其年消耗量的29%。匈牙利高度依赖俄罗斯的天然气,从俄罗斯进口的比例达到85%。

而现有的长期供应合同中,俄罗斯天然气公司每年将通过保加利亚和塞尔维亚的管道向匈牙利提供35亿立方米的天然气,另通过奥地利的管道再输送1亿立方米的天然气。

欧盟分裂再现

欧盟的关系正如一句老话:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。

经历过欧债危机和英国脱欧之后,欧盟内部的关系本就不复往日甜蜜。而在俄乌冲突的加码下,缝缝补补已经成了形容欧盟最贴切的词语。

在第六轮针对俄罗斯的制裁中,石油的禁运令一度让欧盟内部分裂,但在妥协和让步之后,在俄油问题上勉强达成了共识。

但随着能源危机的愈演愈烈,减少俄气依赖这个共识也在摇摇欲坠,欧盟内部的不和谐声音加大。

由于关键管道设备维修,本周三,本就只供应40%流量的北溪1号管道,再次下降运输量,仅有最大流量的20%水平。

在这种大难临头的关键时刻,欧盟敦促各成员国在未来的7个月中,将天然气的消费量自愿减少15%,相当于450亿立方米。

虽然各国勉强达成了协议,但在商议过程中,波兰称不同意将本国的天然气与其它国家共享,打算撇下同盟,自保为上。

最后欧盟也只能提出这个“自愿”协议,并提出口头警告:一旦出现危机,自愿将升级为强制。

和平解决俄乌冲突吧!

能源危机下,欧盟之中质疑对俄强硬政策的人越来越多。

周三,德国七名市长致信德国联邦政府,要求重新考虑对俄政策。他们表示德国政府想要与俄罗斯断绝能源关系的政策是不正确的,最终将导致民众生活成本飙升,不利于社会稳定。

德国市长们还呼吁德国联邦政府考虑重开北溪2号管道,以增加天然气供应。

德国化工巨头巴斯夫则表示,如果北溪1号管道停流,该工厂将考虑关闭制氨部门,可能将省下来的天然气卖给政府,以求能源不断供。

而作为一直强调和平解决俄乌冲突的代表国家,匈牙利选择绕过欧盟的自愿削减天然气用量协议,直接找俄罗斯增加供应。

这一招釜底抽薪虽然解决了匈牙利的燃眉之急,但让苦思如何增加俄罗斯外天然气供应的其他国家无疑气结。原来所谓的同林鸟,最后都是各自飞,匈牙利还在背后直接插了一刀。

不过对于欧尔班来说,态度早已摆得清清楚楚,他自始至终都是那个要求欧盟推动和平谈判的人。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。