摆脱对俄能源依赖成幻想?欧洲从俄罗斯进口的柴油大幅增加

2022-08-04 08:06:00 金十数据 

来源:金十数据

欧洲对俄罗斯能源供应的依赖程度仍然很高。

7月份,欧洲从俄罗斯进口的柴油增加了逾五分之一,表明欧洲大陆在摆脱对俄罗斯能源依赖方面面临巨大挑战。

油轮跟踪机构Vortexa的数据显示,欧洲上个月每天从俄罗斯进口近70万桶柴油,较去年7月增加了22%,较上月也有所增加。

这表明欧盟在明年2月之前完全停止进口俄罗斯柴油的计划将面临挑战。Vortexa首席经济学家戴维·韦奇(David Wech)表示:

近年来,在卡车、汽车和制造业方面,欧洲对俄罗斯柴油的依赖程度一直在稳步上升。Vortexa的数据显示,欧洲一半以上的柴油进口来自俄罗斯,俄罗斯柴油占该地区总消费量的15%。

欧洲对从俄罗斯能源进口的依赖,令人怀疑欧盟是否准备承受全面实施制裁的后果。

欧盟上个月放松了对俄罗斯石油公司等俄罗斯国有企业的制裁,允许欧洲公司与它们就向第三国运输石油达成协议。这被视为欧洲担心能源安全的迹象。

欧洲的大部分柴油供应依靠炼油厂将原油转化为燃料产品,但由于疫情期间人们出行减少,燃料需求下降,欧洲炼油产能受到了难以修复的破坏。

韦奇表示,未来的“关键问题”是,通常专注于生产汽油的美国炼油厂,是否会被巨大利润吸引,为欧洲生产更多柴油。

标准普尔全球大宗商品洞察(S&P Global Commodity Insights)的数据显示,布伦特原油和柴油价格之间的差价高达每桶35美元,而与汽油价格为每桶20美元。

在俄乌冲突爆发初期,一些全球最大的贸易公司曾警告称,全球柴油严重短缺,可能导致燃油定量配给。

供不应求已经将柴油价格推至创纪录高位。根据RAC的数据,截至7月15日,英国含税柴油价格徘徊在每升197.25便士的历史高位附近。

最近几周,对经济衰退的担忧使原油和燃料价格走弱,但不断飙升的天然气价格(目前是欧洲过去10年平均价格水平的10倍)可能会加大柴油市场的供应紧张形势。

根据摩根大通的数据,天然气价格如此之高,以至于能源公司和制造商受到激励,转向柴油发电,这可能在冬季将全球石油需求推高70万桶/天。该机构表示:

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。