负反馈弱化供应瓶颈逻辑 原油90美元支撑或岌岌可危

2022-08-05 07:34:13 新浪网 

作者 | 中信建投(601066)期货田亚雄

本报告完成时间 | 2022年08月4日 16:55

本文引用能化首席董丹丹的数据和逻辑支持,鸣谢!

10万桶的增产是1982年以来OPEC的最小增产幅度之一

8月OPCE会议达成的10万桶/日的增长仅仅相当于0.1%的全球需求,这很大程度地否定了拜登此前期望通过游说OPEC增产以缓解美国通胀压力的目标。OPEC如此的政治表态引起了商品市场的连锁反应,原油增幅不及预期---美国通胀预期上行---美国加息幅度预期上行。值得注意的是本轮商品反弹实际源自于通胀预期下行后的鸽派表态,而原油增产预期的破产也否定了本轮商品反弹的基石,随后伴随着由加息预期升温带来的风险偏好下行,商品市场大幅走弱,这是我们的重要看法。

IEA报告证实负反馈的成型

EIA,中信建投期货研究

我们理解本周的EIA报告实质是负反馈的确认,体现为弱需求向开工率的传导。在季节性的居民出行需求提前见顶之后,本周汽油库存增加16万桶,并向上游反馈,美国炼厂开工率从92.1%下降到到91%。即便柴油消费表露出一定程度的韧性,但仍未能抵挡需求走弱的冲击,但全球柴油的裂解价差也逐步处于大幅回落的过程中。

注:1.欧洲Gas Oil(瓦斯油,一种通过蒸馏中等沸程和粘度的石油而形成的燃料油)2.Heating Oil(取暖油或热油,是一种低粘度的液体石油产品,用作熔炉或锅炉的燃料)裂解价差大幅走低,从6月份高点80美元每桶将至50美元每桶。

负反馈的形成就相当程度地弱化了供应瓶颈的担忧,而需求的走弱极有可能是趋势性的。在此前我们复盘了过去几轮原油的超级周期,发现高油价抑制需求的解释力在经济景气时期并不明显。原油需求分项里26%是柴油代表的工业消费,68%是汽油代表的交运消费,二者需求都有相当程度的韧性,我们的观测方法主要是通过裂解价差的观测,但一旦经济景气被衰退取代,原油需求或开启急速下行。

在1980年代的衰退期全球原油年度需求同比下滑3.6%-4%,在2008年金融危机年份全球原油年度希求同比下滑2%,因此,每当原油需求的负反馈兑现,这对于价格的抑制是立竿见影的。

当前我们理解原油在90美元的支撑或岌岌可危,主观策略上,我们看空燃油,原油和需求偏负面的PTA。

风险提示:美国通胀超预期下行,7月美国非农数据和CPI读数至关重要

建投主观策略模拟累计净值:新高

注:本报告展示的数据均为主观策略运行的历史信息,仅用于交流展示,不构成对市场运行情况的预期和操作建议,请投资者勿以此作为交易参考。

研究员:田亚雄

期货投资咨询从业证书号:Z0012209

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。