金融早自习:我国前7个月外贸实现较快增长;A股总市值十年增逾2.6倍;保障性租赁住房REITs项目落地加速;豆一、豆二和豆油期权今日上市交易

2022-08-08 08:06:40 和讯期货 

  市场要闻

  【我国前7个月外贸实现较快增长 传递积极信号】海关总署7日发布数据,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值23.6万亿元,同比增长10.4%。外贸克服诸多不利影响,实现较快增长。具体来看,前7个月累计,我国出口13.37万亿元,增长14.7%;进口10.23万亿元,增长5.3%;贸易顺差3.14万亿元,扩大62.1%。今年以来,我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,外贸进出口克服外部环境趋紧、疫情短期冲击等诸多不利影响,前7个月累计增速达到两位数。海关总署统计分析司司长李魁文说:“其中,7月当月进出口同比增长16.6%,延续了5月份以来外贸增速持续回升态势,为稳定宏观经济大盘作出积极贡献。”(新华网(603888))

  重要程度:★★★★★

  【7月末我国外汇储备规模31041亿美元 较6月末上升1.07%】国家外汇管理局8月7日发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%。中国民生银行(600016)首席经济学家温彬表示,在剔除汇率和资产价格因素后,据估算,因国际收支导致的外储环比小幅增加,这表明7月份我国外汇市场运行总体平稳,境内外汇供求保持基本平衡,国际收支经常项与金融项大概率依旧是“一顺一逆”状态,且顺差因素略强于逆差因素。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【银保监会发布《保险资产管理公司管理规定》 9月1日起施行】据银保监会官网消息,为进一步深化金融供给侧结构性改革,强化保险资产管理公司监管,促进保险资产管理行业高质量发展,银保监会发布了《保险资产管理公司管理规定》,自2022年9月1日起施行。银保监会有关部门负责人表示,银保监会历来高度重视维护和促进资本市场长期健康稳定发展。《规定》引导保险资管公司坚守保险资金、企业年金等长期资金核心管理人定位,鼓励保险资管公司巩固和发挥长期投资优势,更好发挥机构投资者作用,为资本市场长期健康稳定发展提供稳定的长期资金支持。(人民网(603000))

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【总市值十年增逾2.6倍 A股市场规模实现跨越式发展】沪深交易所及北交所公开数据显示,截至2022年7月末,A股共有上市公司4844家,总市值达82.63万亿元。其中,上交所上市公司2099家,总市值47.61万亿元;深交所上市公司2641家,总市值34.83万亿元;北交所上市公司104家,总市值0.19万亿元。回望2012年年末,A股总市值仅为22.88万亿元,其中沪市15.79万亿元,深市7.09万亿元。沪深两市上市公司总计2472家,其中沪市944家,深市1528家。值得一提的是,2021年12月16日,A股总市值一度升至99.68万亿元,达到历史峰值。(证券日报)

  重要程度:★★★★★

  【1783家公司披露半年度业绩预告 逾四成报喜】Wind数据显示,截至8月5日19时,有1783家上市公司披露半年度业绩预告,752家预喜,预喜比例为42.18%。光伏、新能源汽车产业链上市公司业绩表现亮眼。191家上市公司披露2022年半年报,113家上市公司实现净利润同比增长,占比达到59.16%。其中,10家公司披露半年度分红预案,3家公司每10股现金分红金额超过10元。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【中信证券(600030):坚持成长制造、医药和消费均衡布局】中信证券认为,8月A股在寻找新平衡的过程中,资金博弈仍然剧烈,市场波动依然较大。从结构分化的特征来看,成长风格偏好已形成一致共识。赛道板块内部各细分领域的估值分化程度也在加大,半导体和军工迅速成为新主线,医药和消费逐步有资金进行左侧布局。配置上建议坚持成长制造、医药和消费均衡布局,短期成长制造更偏向半导体及军工。(中信证券)

  重要程度:★★

  基金要闻

  【保障性租赁住房REITs项目落地加速 首批2单发售在即 第3单拿到“准生证”】继红土创新深圳人才安居REIT、中金厦门安居REIT获证监会注册批复后,市场上第三单具有保障性质的租赁住房REITs产品华夏北京保障房中心租赁住房REIT正式获批。记者获悉,该REIT将尽快启动发售工作,发售后的90%以上净回收资金将主要用于北京市焦化厂剩余地块住房项目的建设或其他经批准同意的租赁住房项目。与此同时,首批保障性租赁住房REITs产品已正式开启询价。近日红土创新深圳人才安居REIT、中金厦门安居REIT分别发布了招募说明书、询价报告等,已进入网下投资者询价环节,保障性租赁住房REITs正加速落地。记者获悉,这两单产品的公众投资者发售日即将到来,中金厦门安居REIT或将于8月12日向公众投资者发售,红土创新深圳人才安居REIT或将于8月15日向公众投资者发售,具体发售日期需以发售公告为准。(证券日报)

  重要程度:★★★★★

  【年内基金调研次数同比翻番 新经济领域最受关注】随着规模的壮大,基金对上市公司的参与度也明显提高。证券时报·数据宝统计,今年以来,共有1764家A股公司获得基金公司(含公募基金、阳光私募基金)调研,与去年同期相比增长41.57%;基金合计参与调研7.11万次,同比去年翻倍。分行业看,这些股票主要分布于电子、医药生物、机械设备、电力设备、计算机等行业,这五大行业合计占比超过六成。从市值范围来看,这些基金扎堆调研股市值较高,平均A股市值近350亿元,超七成A股市值超百亿元。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【ETF互联互通运行满月 港股通品种交易相对活跃】互联互通下的ETF交易于2022年7月4日开始,已平稳运行一个月。从最新数据来看,港股通ETF交易相对活跃。机构人士预计,ETF互联互通发展前景广阔,未来沪深股通ETF交易将逐渐活跃,未来数年,外资被动资金通过互联互通机制流入沪深股通ETF的年度潜在规模为170亿至330亿美元。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  期市焦点

  【大豆、豆二和豆油期权今日上市交易】今日,备受市场瞩目的黄大豆1号、黄大豆2号和豆油期权合约在大商所挂牌交易。据了解,黄大豆1号、黄大豆2号和豆油期权合约类型分为看涨期权和看跌期权,交易单位为1手,最小变动价位为0.5元/吨,涨跌停板、合约月份、交易时间等均与标的期货合约相同,行权方式为美式期权。值得注意的是,黄大豆1号期权持仓限额为15000手,黄大豆2号、豆油期权持仓限额均为20000手。(期货日报)

  重要程度:★★★★★

  【铁矿石 中期将承压下行】市场情绪回暖叠加钢厂复产预期,支撑铁矿石强势反弹。不过,目前国内铁矿石终端需求依然疲弱,并且铁矿石价格回升已较好兑现复产预期,需求利好效应不强。相反,铁矿石供应如期回升,并且未来增量显著。笔者由此预计,中期铁矿石基本面仍会转弱,上行驱动不强,预计后续铁矿石价格将再度承压下行。(宝城期货)

  重要程度:★★

  【沪区间振荡为主基调】下半年,铅市场供需都将有所增加,再生铅市场处于扩张周期,废电瓶回收量将是限制产能释放的重要原因之一。而铅蓄市场消费也将步入旺季,但锂电池对铅蓄电池的替代在加快,需求端的增速将低于供应端。(东吴期货)

  重要程度:★

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。