系统异常未及时报告 中电投先融期货遭监管出具警示函

2022-08-08 11:19:02 和讯期货 

  日前,重庆证监局公布了一则行政监管措施决定书,中电投先融期货因相关违规被出具警示函。

  决定书显示,经查,2022年6月22日11:31,中电投先融期货(统一社会信用代码:915000004504066067)CTP次席交易系统运维值班人员使用与系统格式不兼容的命令语言在服务器上进行查询,导致系统出现异常情况。虽经排查处置,但故障未得到有效解决。当日下午开盘后(自13:32至15:00期间),中电投先融期货CTP次席交易系统大连商品交易所委托报单出现异常,部分客户交易受到影响。而在前述事件发生后,中电投先融期货却未按规定及时向监管报告,直至15:30才向重庆证监局进行电话报告,存在迟报情形。

  因此重庆证监局认定,中电投先融期货的上述行为不符合《证券期货业网络安全事件报告与调查处理办法》(证监会公告〔2021〕12号)第四条及第十八条第一项规定,违反了《期货公司监督管理办法》(证监会令第155号)第九十五条、《证券期货业信息安全保障管理办法》(证监会令第82号)第三十二条第一款规定。依据《期货公司监督管理办法》第一百零九条、《证券期货业信息安全保障管理办法》第五十条的规定,重庆证监局决定对其采取出具警示函的行政监管措施。并要求中电投先融期货应当深入排查事故原因,制定切实有效的整改措施,并按规定对相关人员进行内部问责。同时,重庆证监局还要求其应认真汲取事故教训,深刻反思,强化合规意识,完善内部流程,加强人员培训,采取有效手段提升网络安全保障水平。

  公开资料显示,中电投先融期货成立于1995年,注册资本10.1亿元,为新三板挂牌企业,证券代码:870115。目前中电投先融期货下设分支机构10家,全资子公司2家;经营范围包括商品期货经纪、金融期货经纪、资产管理和期货投资咨询。

系统异常未及时报告 中电投先融期货遭监管出具警示函

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。