需求预期增强 黑色系顺势维持涨势

2022-08-09 07:21:07 兰格钢铁网 

■ 今日钢市回顾

周五夜盘短暂纠结后持续走高,收盘时形成明显上涨走势,周末现货市场报价走高,周一延续拉涨格局。从期货走势来看,维持涨势不变,现货跟涨后成交分歧,部分反馈成交不佳。截止收盘,螺纹钢主力合约收4136涨114个点;热卷主力合约收4099涨109个点;焦煤主力合约收2183涨42个点;焦炭主力合约收2940.5涨50.5个点;铁矿石主力合约收737.5涨30.5个点。截止8日16时,成材方面,兰格钢铁网螺纹钢现货均价为4218元,较上一个交易日涨44元;热卷均价为4065元,较上一个交易日涨50元。原料方面,京唐港进口PB粉价格为790元,较上一个交易日涨10元;唐山准一级冶金焦价格为2400元,较上一个交易日持平;唐山迁安主导钢厂钢坯出厂价格为3760元,较上一个交易日持平。

■ 市场分析

地产数据虽然持续偏悲观,但政策对地产的调控持续进行。据了解,3000亿元政策性开发性金融工具持续落地。近日,国家开发银行、农业发展银行已将基础设施基金投放至多地重大项目。各地亦积极梳理上报项目清单,争取政策性开发性金融工具资金。总体来看,近期国家开发银行、农业发展银行投放的项目涉及高速公路、污水处理、城市更新改造、水利基础设施等,符合政策性、开发性金融工具的投向要求。加之郑州房地产纾困基金设立运作方案出台,对于市场而言,一定程度上可以缓解悲观情绪,对现货市场形成较明显提振。

另外,随着上海疫情的再次缓解,制造业需求开始释放。据市场方面了解到,近期终端需求开始增量,对热卷需求形成提振。A股汽车零部件板块持续走强,一体化压铸方向领涨,创业板股松原股份涨停,远东传动(002406)、迪生力(603335)、模塑科技(000700)、泉峰汽车(603982)等十余股集体封板,卡倍亿、东箭科技涨超10%。午后收盘时,汽车零部件、光伏设备等板块领涨,形成明显走强势头。但是也了解到,整体需求提速相对一般,后期还有待观察。

■ 价格预测

总的来说,房企纾困计划的落地,对市场形成明显的推动作用;制造业虽然表现依旧欠佳,但随着上海疫情的缓解,市场需求有增量预期;焦炭需求较好,焦企提涨意愿强,矿石虽然按需采购,但复产对原料有偏强支撑,价格多居高难下;另外从螺纹钢期货来看,上周震荡下滑后企稳拉涨,本周延续涨势观望,有望冲击4200一线,但也需警惕海外的衰退预期对风险偏好的抑制,后期仍需关注高位风险释放。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。