痛击我方队友!乌克兰掐断输油大动脉 进一步加剧欧洲能源困境

2022-08-10 08:11:20 财联社 

当地时间8月9日,俄罗斯国家石油管道运输公司(Transneft)发表声明称,自8月4日起,乌克兰管道运营商Ukrtransnafta暂停为俄油提供过境服务。这一消息加剧了人们对能源供应短缺的担忧,油价逆转跌势,快速冲高,美布两油均涨逾1%。

声明称,目前受欧洲银行支付监管部门的制裁限制,俄国家石油管道运输公司无法向乌克兰管道运营商Ukrtransnafta支付中转费用。声明表示,俄方于2022年7月22日向乌方支付了8月份的中转费用,但在7月28日又被退回俄方账户。俄方已将有关情况通报俄能源部、乌管道运营商以及俄罗斯其他能源运输公司。

声明称,目前俄罗斯仍然在通过德鲁日巴管线北部支线向波兰及德国输送原油,但南部支线(经乌克兰向匈牙利、捷克和斯洛伐克输送天然气的管道)已经暂停供应。

Transneft表示,正在研究俄罗斯石油过境乌克兰运输服务的替代支付方案,已向银行发去请求以获得欧洲监管机构的付款许可。

德鲁日巴输油管道是一个由俄罗斯向中欧和东欧国家输送原油的大型输油管道系统,是世界上长度最长输油管道,管线分为南北两线。

毫无疑问,石油供应中断将加剧欧洲国家的能源危机,推升其通胀压力,并放大经济衰退风险。

长期以来,欧洲国家高度依赖俄天然气和石油供应,欧盟对俄发起的一系列制裁引起的反噬令其自身处境愈发窘迫。俄罗斯天然气工业股份公司上月底表示,由于管道部件维修不畅,“北溪1”输气量从7月27日起降至满负荷输送量的20%。

匈牙利的燃料供应尤其脆弱,该国炼油商Mol Nyrt(德鲁日巴南线主要买家)表示,已经启动谈判,目的是通过向乌克兰支付中转费用来重启原油输送。

奥地利第一储蓄银行分析称,最好的情况是纠纷在几天内得到解决,如果长时间停止输油,匈牙利不得不动用其战略石油储备。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。