兰格研究:三季度钢市需求将呈现“内强外弱”

2022-08-15 16:01:28 兰格钢铁网 

进入三季度以来,钢材市场的关联指标同比增速呈现继续回升的态势,有些指标提速明显,显示总量钢材需求高于上年同期。为三季度钢材市场开了一个好头。预计三季度后两个月(8、9月)实物工作量还会有更多增加,但出口增速有可能回落,总量需求内强外弱特点显现。

固定资产投资稳定增长。据国家统计局数据显示,1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)319812亿元,同比增长5.7%,环比增长0.16%。从趋势来看,7月份全国固定资产投资项目开工大量增加。据有关资料,全国各地抢抓施工窗口期,7月全国合计开工重大项目3876个,投资总额将近2.4万亿,由此形成了很大的实物工作量。考虑到6月份亦有大量项目开工,以及随着8、9月份更多专项债券、银行贷款和社会资本等资金不断到位,刺激更多项目开工,因此可以预计,今年三季度全国固定资产投资将会迎来实物施工量高潮,成为全年建筑钢材需求高点。

基建投资持续提速。固定资产投资中,1-7月全国基础设施投资同比增长7.4%,比上半年增速提高了0.3个百分点,估算7月份单月基建投资同比增速已经达到两位数,继续大幅提速。受到国家财政政策与货币政策支持,预计整个三季度基建投资都会高位运行,由此产生较为旺盛的钢材需求。

房地产投资继续下降。钢材市场关联指标中,房地产投资依然疲弱。据统计,1-7月份全国房地产开发投资同比下降6.4%,成为拖累钢材消费的最大因素。但值得注意的是,7月份全国房地产市场回暖明显,尤其是二手房成交强劲,部分大型房企近期拿地积极性明显提高。这主要是各地发布稳楼市政策的城市数量持续增多,对于稳定房地产市场起到了关键作用。目前调控部门稳定房地产市场意图明显,预计随着政策效果逐步显现,随着房地产价格回落刺激房屋销售增加,房地产市场及投资亦有望升温。

钢材出口保持较高水平。7月份中国出口远超预期,以美元计价的出口同比增长18%,超出之前市场预期的14.8%。货物出口中,无论是钢材直接出口,还是其间接出口都表现不俗。据海关统计,今年7月份全国钢材出口量667万吨,尽管环比减少,但同比却增长17.7%,比6月同比增速还有提升,这已经是连续数月呈现同比大幅增长态势。受其影响,今年1-7月钢材出口同比下降6.9%,比上半年降幅又收窄了近4个百分点。按照现有水平测算,如果今后几个月不出现大的意外,预计2022年中国钢材出口量有可能转降为升,超出去年水平。

钢材间接出口数据靓丽。据海关统计,今年1-7月全国机电产品出口额(人民币,下同)同比增长10.1%,比上半年出口增速提升了1.5个百分点。商品出口中,汽车及零部件出口尤为强劲。其中,7月份全国汽车及底盘出口同比增速由6月份的21.9%飙升至64.1%。7月份汽车零部件出口同比增速也由6月份的13.6%跃升至26.6%,创2021年8月以来的最高月度增速。7月份工程机械出口保持高位,其中挖掘机出口同比增长72.8%;装载机出口同比增长15.2%。此外,7月家电出口降幅大幅收窄,由6月份的同比下降13.3%缩窄至下降8.2%。虽然年内全球通胀形势严峻,海外需求逐渐走弱,形成对于中国钢材出口(直接与间接出口两个方面)不利因素,但全球制造业PMI下行,也会因为相关国家制造端缺位,而扩大我国终端产品,如汽车、家电等出口空间。由此预计三季度后两个月内中国钢材间接出口依然旺盛,从而形成全年总量钢材需求重要支撑。

耗钢产品产量增加。货物出口保持高位与国内固定资产投资稳定增长,成为推动工业生产巨大动力,其中一些耗钢产品产量强劲增长。据统计,7月份全国规模以上工业增加值同比实际增长3.8%,高出上半年3.5%的增长水平。7月份重要耗钢产品产量中,汽车产量汽车244.5万辆,同比增长31.5%,呈现强劲增长态势,尤其是新能源车同比增长1倍多。8、9月份为汽车市场传统销售旺季,预计将会推动三季度全国汽车产量高水平增长,将为其相关板材需求提供有力支撑。

综上所述,我国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变,随着稳经济一揽子政策措施落地见效、复工复产有序推进,国内钢材需求会有更好表现,但同时出口势头可能减弱。由此预计,三季度钢材总量需求结构中,国内需求强于外需,这与上半年内弱外强特点有所差别

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。