美媒称国际市场天然气太贵,石油和煤加速“回归”

2022-08-16 07:35:22 环球网 

天然气被认为是“干净的”化石燃料,采用其作为能源,能减少二氧化硫、二氧化碳和氮氧化合物的排放。一段时间以来,“干净的”天然气代替石油和煤炭等“较脏的”燃料,成为全球能源绿色转型的一个重要组成部分。

不过,彭博社15日报道称,在俄乌冲突和俄罗斯出口天然气遭西方制裁背景下,国际市场天然气和液化天然气价格飙升,因烧不起天然气而回归烧石油、煤炭等燃料的趋势愈发凸显。数据显示,8月初国际市场天然气的价格差不多是柴油的2倍,欧洲天然气价格则基本达到高硫燃料油和丙烷的3倍。业内人士指出,由于担心今冬的天然气供应紧张,许多国家政府近期都宣布将允许发电站增加石油和煤炭燃料用量。国际能源署则基于发电站和工厂转向使用石油的情况估算指出,全球石油需求将每天增长38万桶,达到每天210万桶。

由于各国发电领域情况各不相同,因此国与国之间在何种程度上使用石油、煤炭等燃料的差异较大。伍德麦肯锡咨询公司指出,巴基斯坦和孟加拉国等国家拥有可在天然气和燃油之间切换发电的大型设施。在无法购买昂贵液化天然气的预算限制下,两国发电领域自然会用石油替换天然气。不过,有的国家烧煤和烧石油的发电站已退役很长时间,设备的维护状况各不相同,能否快速恢复运转存疑。以日本为例,此前日本大型石油发电基础设施均已闲置,即便在技术上能够重启运行,高昂的成本也会成为绊脚石。如果只是短时间恢复运行,基本得不偿失。因此,有业内人士认为,日本发电领域对石油的需求同比会有所增长,但增幅有限。

彭博社指出,天然气因成本压力被石油、煤炭等燃料替代对全球绿色能源转型之路而言是一大阻碍。许多国家将使用天然气作为脱碳事业的一部分,回归相对较脏的替代品将使各国更难实现其气候目标。(甄翔)

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。