EIA原油库存意外大幅度下降,美油短线拉升接近1美元

2022-08-18 07:07:27 汇通网 

  周三(8月17日)纽约时段盘中,北京时间22:30,美国EIA公布的数据显示,截至8月12日当周美国除却战略储备的商业原油库存意外大幅度下降,精炼油库存小幅增加,汽油库存也大幅度下降。EIA数据公布后美国原油价格短线拉升接近1美元。

  EIA原油库存意外大幅度下降

  具体数据显示,美国截至8月12日当周EIA原油库存变动实际公布减少705.60万桶,预期减少27.5万桶,前值增加545.8万桶。

  此外,美国截至8月12日当周EIA汽油库存实际公布减少464.20万桶,预期减少109.6万桶,前值减少497.8万桶;美国截至8月12日当周EIA精炼油库存实际公布增加76.60万桶,预期增加44万桶,前值增加216.6万桶。

  EIA报告显示,美国上周原油出口增加289.0万桶/日至500.0万桶/日。美国上周战略石油储备(SPR)库存减少340.2万桶至4.612亿桶,降幅0.73%。上周美国国内原油产量减少10.0万桶至1210.0万桶/日。美国原油产品四周平均供应量为2015.5万桶/日,较去年同期减少3.18%。

  EIA报告显示,除却战略储备的商业原油上周进口613.2万桶/日,较前一周减少3.9万桶/日。除却战略储备的商业原油库存减少705.6万桶至4.25亿桶,降幅1.63%。

  EIA报告显示,美国至8月12日当周EIA原油库存降幅录得2022年4月15日当周以来最大。美国至8月12日当周EIA战略石油储备库存为1985年3月22日当周以来最低。因欧洲寻求替代俄罗斯石油,美国原油出口升至创纪录水平。

  由于中国和美国经济数据令人失望,导致全球经济衰退忧虑加剧,令原油需求前景蒙阴。

  周一早间,中国公布的零售销售、工业增加值和固定资产投资等经济数据不及预期,引发经济衰退的担忧,进而削弱原油需求。7月份,中国规模以上工业增加值同比实际增长3.8%,差于市场预期的4.6%,中国7月社会消费品零售总额同比增长2.7%,低于市场预期的5%。鉴于经济复苏疲软。

  中国人民银行(PBoC)采取措施,周一下调两项关键政策利率――一年期中期借贷便利(MLF)和7天期逆回购操作利率――各0.1个百分点,分别至2.78%和2.00%。对于此次降息,市场倍感意外,因为就在上周发布的2022年第二季度货币政策执行报告中,央行还在强调“警惕结构性通胀压力”。在这一背景下,央行依然选择降息,这说明在国内经济恢复较慢的背景下,结构性通胀压力和海外央行加快收紧步伐,都未对国内货币政策宽松构成实质性障碍。

  渣打银行全球研究中心经济学家指出,鉴于7月份的增长弱于预期,我们将中国第三季度、第四季度和2022年全年GDP增长预期分别从之前的5.3%、5.9%和4.1%下调至3.2%、4.8%和3.3%。我们预计中国经济复苏的道路将是一条艰难的道路,因为由于担心新冠肺炎卷土重来,地方政府可能会在20大之前对放松商业限制持谨慎态度。鉴于中国人民银行今天出人意料地降息,我们现在预计,在10月底之前,中期贷款便利(MLF)利率将再次下调10个基点,以支持在房地产市场走弱、消费者情绪恶化和新冠肺炎疫情等持续不利因素的情况下的经济复苏。

  美国方面,由于发货量和新订单大幅下降,美国8月份纽约联储制造业指数跌至-31.3,低于预期。此外,美国8月NAHB房屋建筑商信心指数也从55降至49,为2020年初以来的最低水平。这加剧了全球经济衰退的担忧,美元的避险需求大增,进一步削弱了美元的吸引力,因美元走强使得以美元计价的原油对于持有非美货币的投资者而言更加昂贵。

  对全球经济前景担忧,给油价带来下行压力

  过去两个月,国际原油期货价格震荡走低。原油供应增加和市场担忧世界经济前景是国际油价从今年6月峰值显著回调的主要原因。

  报告认为,乌克兰危机爆发以来,俄罗斯原油供应规模缩减的程度小于预期,尽管对欧美等发达国家的油气出口规模有所减少,但对印度、土耳其等国出口以及俄罗斯国内需求增加,部分减轻了全球范围原油供给紧张的局势。

  同时,市场普遍不看好近期世界经济前景,特别是发达国家经济走势。市场分析机构世界大型企业研究会近日公布的数据显示,由于通货膨胀水平持续保持在高位,美国消费者对经济前景更加悲观,7月消费者信心指数连续第三个月下降,跌至2021年2月以来最低值。

  瑞银集团分析显示,市场不看好世界经济增长前景,叠加美元走强等因素,国际油价在上半年因地缘政治紧张、产能受限、投资不足等因素获得的支撑减弱。一旦世界经济出现深度衰退,包括国际油价在内的大宗商品价格可能进一步下跌。

  沙特准备提高原油产量,油价承压

  全球最大石油出口国沙特阿拉伯国家石油公司沙特阿美负责人表示,该公司准备提高产量,同时美国墨西哥湾多个近海石油平台在上周短暂中断后正在恢复生产。

  沙特阿美首席执行官Amin Nasser表示,如果沙特政府提出要求,沙特阿美随时准备将原油产量提高至每日1200万桶的最大产能。Nasser表示,我们有信心在任何时候,只要政府或能源部有增产需求,我们就有能力将产量提高到1200万桶/天。他补充说,亚洲放松对新冠肺炎的限制和航空业的复苏可能会增加石油需求。

  上周,石油管道部件受损导致墨西哥湾近海几个钻井平台产量中断,油价在当时反弹超过3%。路易斯安那州的一名官员说,在周五晚些时候修复完成后,生产商已经开始重新启动一些暂停的生产。

  伊朗称可接受伊核协议最终文本,不利油价

  据伊朗媒体12日报道,伊朗方面正在评估欧洲联盟所提恢复履行伊朗核问题全面协议的“最终文本”。在确保能够满足关键诉求前提下,伊朗“可以接受”这份文本。一名熟悉恢复履行伊核协议谈判进程的伊朗外交官告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社记者,伊方正在评估欧盟提交的“最终文本”。“如果(欧盟的)提议就安全保障、制裁和协议担保等议题为伊朗提供保证,伊方可以接受它。”

  欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利8日说,欧盟已向伊核协议恢复履约谈判相关方提交了一份“最终文本”,期待各方就这份文本作出政治决定。

  时隔近5个月,伊核协议恢复履约谈判4日在奥地利首都维也纳重启,伊朗和美国谈判代表间接对话。经过4天谈判,欧盟方面提交上述“最终文本”。

  伊朗外交部长呼吁美国应当灵活一点,以解决剩下的三个问题。虽然美国已经表示,准备在欧盟提议的基础上迅速达成一项恢复 2015 年伊朗核协议的协议,但伊朗对最新协议草案的立场已传达给欧盟首席特使博雷尔,并且将在未来两天内收到欧盟方面的答复,但没有透露更多细节。“如果美国表现出现实的态度和灵活性,解决三个问题,我们可以在未来几天内达成协议,”

  伊朗外长侯赛因 阿米拉卜杜拉希安周一早些时候表示,“我们已经告诉他们,我们的底线应该得到尊重,我们已经表现出足够的灵活,我们不希望达成一项实际上在 40 天、两个月或三个月后无法达成的协议。”继伊朗政府与美国政府在维也纳进行了 11 个月的间接会谈后,2015 年伊朗核协议 3 月似乎有望得以恢复。谈判此前因出现障碍而破裂,包括伊朗要求美国提供保证,即任何美国总统都不会像特朗普那样放弃伊朗核协议。拜登不能保证这一点,因为核协议是不具约束力的政治谅解,而不是具有法律约束力的条约。

  如果伊朗核协议获得批准,来自伊朗的原油将被视为摆脱高能源价格的一种解脱,尤其是消费者,他们一直在应对飙升的汽油和汽油价格,而美国等国家正在与40年来最高的通货膨胀作斗争。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。